Что делать если съел сырое мясо курицы


Отравление курицей – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление курицей?

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80оC, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Симптомы отравления

Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

  • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
  • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды;
  • пониженное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • темный насыщенный цвет мочи;
  • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).
Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

Возможные последствия

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Профилактика

Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

  • покупать курицу в магазинах;
  • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
  • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
  • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Следует ли мыть сырую курицу? CDC публикует серьезное напоминание о пищевом отравлении

Это вековая дискуссия, которая десятилетиями разделяла кулинарное сообщество: следует ли промывать сырую курицу перед приготовлением?

Один из самых любимых поваров Америки, Джулия Чайлд, верила в мытье сырого мяса птицы. Однако ее легендарный соведущий Жак Пепин в сериале «Джулия и Жак готовят дома», как известно, не согласился, заявив, что тепло духовки убивает любые микробы и бактерии.

Итак, кто из кулинаров прав?

Извини, Джулия, но похоже, что у многих знаменитых шеф-поваров, включая Ину Гартен, есть эксперты по безопасности пищевых продуктов.

В пятницу Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили в социальных сетях настойчивое напоминание домашним поварам о том, как предотвратить пищевое отравление во время приготовления курицы.

«Не мойте сырого цыпленка!» правительственная организация написала в Твиттере. «Мытье может распространить микробы от курицы на другие продукты или посуду на кухне».

В статье, связанной с твитом, агентство далее пояснило, что «во время мытья куриный сок может растекаться по кухне и загрязнять другие продукты, посуду и столешницы.В статье также добавлено, что важно тщательно мыть руки после работы с сырой птицей и никогда не использовать одну и ту же разделочную доску для приготовления других ингредиентов, если сырая курица ее коснулась.

Во время эпизода Food Network «Готовьте как профессионал», который В эфире прошлогоднего эфира Ина Гартен, также известная как Босоногая Графиня, также высказалась по поводу дебатов, заявив, что нет необходимости мыть птицу перед тем, как приготовить ее, порвав с Чайлдом, которого она назвала одним из своих кулинарных кумиров. «Я знаю, что ведутся споры о том, мыть ли курицу перед тем, как это делать, или нет», - сказала Гартен, готовясь зажарить птицу целиком.

Связанные

По данным Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США (USDA), правильное приготовление курицы при правильной температуре убьет любые бактерии. Аргирис К. Магулас, специалист по технической информации Министерства сельского хозяйства США, категорически сказал TODAY Food, что вы не должны мыть сырую курицу из-за риска потенциального перекрестного заражения пищевыми патогенами, такими как сальмонелла, что может быть очень опасным.

«Проблема в том, что вы можете разбрызгиваться, что может вызвать перекрестное загрязнение», - сказал Магулас, отметив, что патогены могут попасть на продукты, которые могут не быть приготовлены позже (например, овощи), или прилипнуть к поверхностям, где они могут оставаться в течение нескольких недель или даже месяцы.

Он добавил: «На самом деле мытье не удаляет [бактерии]. Вы убиваете их [патогены], когда готовите их ». Для курицы самая толстая часть мяса должна нагреться до 165 градусов, прежде чем ее можно будет есть, поэтому держите этот термометр под рукой.

В течение многих лет и CDC, и USDA советуют домашним поварам не мыть и не ополаскивать сырую курицу.

При приготовлении курицы температура в самой толстой части должна достигать 165 градусов. Featurepics

Тем не менее, идея полоскания курицы все еще обсуждается многими профессионалами.СЕГОДНЯ спросил у нескольких поваров, как они думают, можно ли когда-либо мыть сырую птицу или даже целесообразно ли это делать.

Либби Саммерс, шеф-повар и креативный кулинарный директор службы доставки еды Terra's Kitchen, объяснила СЕГОДНЯ, что она предпочитает мыть курицу, но для нее дело не в бактериях, она просто хочет удалить любую грязь.

«Я вырос на ферме в Миссури, и цыплята смешивались со свиньями и другими животными, которые не очень хорошо соблюдали правила личной гигиены», - сказал Саммерс.«Я всегда мою цыплят, чтобы они были полностью чистыми, без остатков песка».

Ресторан и удостоенный наград шеф-повар-барбекю Мелисса Кукстон также занимается мытьем кур. , но я не рискую, - сказал Кукстон. «Я тщательно умываюсь перед приготовлением. Это также дает мне красивую чистую поверхность, которой можно придерживаться ».

Но многие профессионалы придерживаются рекомендаций Министерства сельского хозяйства США. И когда они все же полоскают, это делается для того, чтобы избавиться от неаппетитных добавок, а не для уничтожения микробов.

«Если вы покупаете свежую куриную грудку без кожи, ее не нужно мыть», - сказал Лука Кораззина, шеф-повар 312 Чикаго. «Если вы покупаете курицу в своем супермаркете, которая уже была в собственной крови, и соки в течение нескольких дней, вы, вероятно, почувствуете себя лучше, если быстро промойте его ».

Если вы действительно беспокоитесь о том, чтобы ваша птица была как можно более «чистой», Магулас посоветовал более безопасный метод «мытья» птицы. Если вы хотите удалить излишки натрия (многие коммерческие куры добавляют натрий, чтобы сохранить мясо и удалить кровь), можно замочить его в воде, чтобы сок не разбрызгивался, и больше не оставлять в холодильнике. чем за два часа до приготовления.

Версия этой статьи была первоначально опубликована в марте 2018 года.

.

Вот почему никогда не следует полоскать сырую курицу

Джулия Чайлд, возможно, была сторонницей мытья сырого цыпленка, и хотя она, возможно, вошла в историю как шеф-повар, который познакомил Америку с искусной французской кулинарией в домашних условиях, безопасность пищевых продуктов не была в ее поле зрения. И было доказано, что, по сути, вы никогда не должны полоскать сырую курицу.

К чести Чайлд, это действительно не было предметом особой озабоченности для многих людей в ее время, и никто никогда не говорил ей, что она никогда не должна полоскать сырую курицу.Фактически, 1960-е годы, когда ее шоу «Французский повар» дебютировало на канале PBS, были тем же десятилетием, когда только начинали появляться законы о регулировании и безопасности пищевых продуктов. Кроме того, многие люди даже сегодня считают, что сырую курицу лучше всего промыть перед приготовлением.

Согласно новому исследованию, опубликованному Министерством сельского хозяйства, для приготовления курицы и салатов было набрано 300 участников. Некоторым участникам показали видеоролики о безопасности пищевых продуктов и посоветовали не мыть курицу перед ее приготовлением, но для тех участников, которые не получали эту информацию, 61 процент ополаскивали сырую курицу и почти 30 процентов тех, кто также готовил салаты, где они готовили ее. курица закончилась салатами, которые были заражены бактериями курицы.Ой.

В настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний и исследователи безопасности пищевых продуктов из университетов США неоднократно предупреждают, что не следует мыть сырую курицу в раковине перед приготовлением. Почему? Мередит Карозерс, специалист по технической информации в Службе безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США, говорит, что это связано с увеличением риска перекрестного заражения.

«Промывка куриного мяса может привести к распространению болезнетворных бактерий пищевого происхождения, таких как Salmonella или Campylobacter, на другие поверхности или посуду», - объясняет она.«Если эти поверхности или посуду не очистить или продезинфицировать, это может распространиться на готовые к употреблению продукты и вызвать болезни пищевого происхождения».

Кроме того, вода не убивает эти бактерии, и что еще хуже, когда вода попадает на мясо, бактерии разбрызгиваются на вашу раковину, руки, одежду и кухню. Фактически, согласно сообщению Министерства сельского хозяйства США, болезнетворные бактерии могут улетать на расстояние до трех футов от места полоскания курицы. Самая страшная часть: поскольку невозможно увидеть, где прячутся бактерии, практически невозможно их очистить, что увеличивает ваши шансы на болезнь пищевого происхождения.

Как будто на кухне не было достаточного количества микробов, мытье сырого цыпленка только распространяет болезнетворные микроорганизмы, которые могли скрываться в мясе, на другие кухонные инструменты и столешницы.

Если вы мыли курицу, самое время остановиться и продезинфицировать и продезинфицировать кухню.

«Для дополнительной защиты вы можете продезинфицировать с помощью раствора из одной столовой ложки жидкого хлорного отбеливателя без запаха на галлон воды», - говорит Каротерс.

Мытье рук сразу после прикосновения к сырому мясу - еще одна профилактическая мера, которую вы можете предпринять, чтобы избежать перекрестного заражения.

«Мытье рук после работы с сырым мясом или птицей или их упаковкой - необходимость, потому что все, к чему вы прикасаетесь впоследствии, может оказаться зараженным», - говорит она.

СВЯЗАННЫЕ: Это простые домашние рецепты, которые помогут вам похудеть.

Патогены, содержащиеся в сырой курице, погибнут при воздействии высоких температур. Для курицы необходимо убедиться, что внутренняя температура достигает 165 градусов по Фаренгейту, что вы можете проверить с помощью пищевого термометра.Однако эти патогены не умирают так легко, если они задерживаются в кухонной раковине при комнатной температуре, на вашей столешнице или на ближайших кухонных инструментах.

Теперь прекратите купать сырого цыпленка, а вместо этого просто плюхните его на раскаленную сковороду или на противень, без необходимости промывать. После приготовления не забудьте дать курице отдохнуть в течение 15 минут, чтобы соки могли перераспределиться, и мы знаем, что у вас останется не менее вкусная еда - без микробов на кухне.

.

Сырая курица для собак: можно ли есть сырую курицу?

СВЯЗАННЫЙ: 13 вещей, которые вы никогда не должны кормить свою собаку

Что произойдет, если собаки съедят сырую курицу?

Это зависит от собаки. В большинстве случаев на самом деле ничего не происходит. У собак более сильный желудок, чем у нас, который легко справляется с бактериями и другими неприятностями, которые можно ожидать от сырого цыпленка. Их пищеварительный тракт короче нашего, а это значит, что обычным насекомым, которые появляются у нас, не так много времени, чтобы прижиться.

A black and white photo of a dog eating a piece of chorizo

Гетти

Но важно отметить, что НЕ ВСЕ собаки могут есть курицу. Некоторые собаки (особенно мелкие породы) действительно имеют аллергию на домашнюю птицу. Другие собаки также могут заболеть от внезапного введения в их рацион сырого цыпленка или мяса, поэтому всегда лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, если вы думаете об изменении рациона вашей собаки.

Почему собаки могут есть сырую курицу?

Наши домашние собаки - современные потомки волков и диких собак, которые с удовольствием поедают куриную печень, куриную кожу, куриные лапки и даже куриные кости.Несколько миллионов лет эволюции на самом деле не избавят от этих инстинктов, поскольку они уникально приспособлены природой к употреблению мяса.

Dog eating a piece of meat

Гетти

Но полезна ли сырая курица для собак? Да, но с некоторыми предосторожностями. По данным Natural Vets Australia, куриные шеи, как правило, плохой корм для собак, поскольку количество и размер костей могут представлять потенциальную опасность удушья. Вам также не следует давать собаке вареную курицу, потому что вареные куриные кости легко раскалываются и могут повредить горло и вызвать раздражение желудка.

Что делать, если моя собака съела сырую курицу?

Если вы обнаружите, что ваша собака жует сырого цыпленка, не паникуйте. Если это сырая курица, которую вы купили в супермаркете и подготовили для приготовления, она подойдет. Однако, если он немытый и свежий с рынка, немедленно заберите его у своей собаки и очень внимательно наблюдайте за ней в течение следующих нескольких дней.

Если у вас собака меньшего размера, проверьте, не проглотила ли она что-нибудь, что может заблокировать ее дыхательные пути. Большинство собак изрыгает любые раздражители в горле, но в редких случаях они могут проглотить всю кость.Внимательно следите за их фекалиями, чтобы увидеть, нет ли у них внутреннего кровотечения.

A dog eating a sausage

Гетти

Если они начинают вести себя странно или проявляют симптомы дистресса, немедленно отвезите их к ветеринару. Даже если кажется, что ничего не произошло, отвезите их в клинику и расскажите ветеринару, что случилось. Они могут предложить вам дополнительную информацию о том, чего ожидать от собаки, съевшей сырое мясо.

Какие хорошие заменители сырого куриного мяса?

Курица и рис (или куриный бульон) могут быть хорошей золотой серединой для владельцев, которые хотят дать своей собаке здоровую диету и смесь сырой и обработанной пищи. Большая часть собачьего корма или корма на рынке может обеспечить собаку всеми необходимыми питательными веществами, хотя бросить в ее сторону тщательно подготовленное и очищенное куриное крылышко или ножку не повредит.

Dog eating out of a guy's hand while he sits at the table

Гетти

Еще одна альтернатива мясу - рыба.Американский клуб собаководства уточняет, что « Обрезки стола, включая рыбу, не являются необходимыми для здоровья вашей собаки, но рыба может стать хорошим случайным лакомством для собак, если владельцы следят за весом своей собаки ». Подойдет рыба, приготовленная на пару, приготовленная, приготовленная на гриле или обычная рыба, но владельцы собак быстро напоминают: « проконсультируйтесь с ветеринаром о подходящих размерах порции рыбы для вашей собаки, особенно если вы планируете кормить рыбу в качестве регулярной части еды. диета.

Итак, могут ли собаки есть сырую курицу?

Можно ли собакам есть сырую курицу? Смотря как.Перед изменением диеты питомца всегда лучше проконсультироваться с ветеринаром. Всегда кормите собаку хорошо сбалансированной диетой, и тогда вы будете счастливы вилять хвостом.

СВЯЗАННЫЙ: 5 простых приемов, как научить вашу собаку

.

Как взвесить мясо - приготовленное или сырое?

Автор: Майкл Ваканти

Если вы когда-нибудь считали макросы, то знаете, что с некоторыми продуктами возникают проблемы.

Чобани, легко.

Мамины маникоты, не все так просто.

Для многих из этих непростых продуктов решение - пищевые весы.

Взвешивание продуктов на весах устраняет ошибку, связанную с мерными стаканами / ложками.

Но есть одна группа продуктов, которая все еще сбивает нас с толку, хищников: мясо.

ВЗВЕШИВАТЬ МЯСО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ ИЛИ СЫРОЕ?

Данные на этикетке пищевой ценности соответствуют одной порции сырого мяса.

Итак, вы должны взвешивать мясо в сыром виде, если это возможно.

Однако это может быть неудобно или невозможно; может быть, вы не приготовили его сами, а может быть, вы приготовили говядину сразу на неделю.

Позже в этом посте я поделюсь стратегией точного взвешивания приготовленного мяса .

А пока знайте, что сырое и приготовленное мясо различается по весу, потому что вода и другие соки, содержащиеся в мясе, испаряются в процессе приготовления. Кстати, проверьте меня и мои утилитарные кухонные навыки, пока мы взвешиваем немного белка.

.

ГОВЯДИНА

Необработанный

.

Приготовленные

Статистика говядины

.

КУРИЦА

Необработанный

.

Приготовленные

Статистика цыпленка

Между прочим, я ЗАЖИМ курицу. Мол, готовлю очень основательно. При мысли о том, чтобы откусить мясистую розовую недоваренную курицу, меня буквально рвет во рту.

.

ЛОСОСЬ

Необработанный

.

Приготовленные

Статистика лосося

.

Как взвесить приготовленное мясо

Если вы оказались в ситуации, когда вам необходимо взвесить приготовленное мясо, ничего страшного. Дыши. Я получил.

Теперь, если вы тщательно приготовите мясо, в готовом продукте будет меньше воды (и веса). Например, возьмите два одинаковых куска сырого мяса и приготовьте один из них, а другой - хорошо прожаренный. Хорошо сделанный кусок будет весить меньше, чем редкий.

.

Взвешивание здорового мяса

Примеры: гамбургер с хоккейной шайбой или куриная грудка Vacanti-dry

При взвешивании (приготовлении) хорошо прожаренного мяса вес умножается на 1.5 и используйте пищевую ценность сырого мяса

.

Взвешивание редкого мяса

Примеры: обжаренный тунец ахи или редкий стейк из Питтсбурга.

При взвешивании (приготовлении) нежирного мяса умножьте вес на 1,1 и используйте показатели пищевой ценности сырого мяса.

.

Пример

Вы разогреваете две куриные грудки, оставшиеся после барбекю на выходных. Они были хорошо приготовлены, но не обожжены. Итак, вы выбираете 1.4-кратный множитель.

Мы знаем, что 4 унции (113 г) куриной грудки содержат 24 г белка, 0 г углеводов и 1 г жира.

Взвесьте две приготовленные куриные грудки: 6,8 унции. 6,8 x 1,4 = 9,52 унции

У нас есть 2,38 порции (4 унции), или 57 г белка, 0 г углеводов, 2 г жира.

Вот и все; взвесьте мясо в сыром виде.

Если вы не можете взвесить мясо в сыром виде, умножьте вес приготовленного мяса на 1,1–1,5, как описано выше, чтобы правильно применить факты о пищевой ценности мяса.

Как всегда, мы приветствуем ваши вопросы и комментарии.

.

Поделиться

.

Смотрите также