Что будет если съесть яйца мухи на мясе


Что будет, если съесть яйца или личинки мухи

Яйца и личинки мухи
Яйца и личинки мухи

Что будет, если съесть яйца мухи, зависит от разновидности иммунной системы организма, индивидуальных особенностей пищеварительной системы. В большинстве случаев ничего страшного не происходит. Но имеются разновидности мух, личинки которых живут под кожей человека и вызывают миазы. Их удаление требует хирургического вмешательства, могут быть серьезные последствия.

Яйца мухи на продуктах

Муха питается соками подгнивших растений, спелых фруктов, кровью. Для личинок нужна влажная среда, наличие пищи. Поэтому откладывают яйца мухи на продуктах, которые начинают портиться, на них присутствует кровь, признаки гниения.

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • субпродукты;
  • сыр;
  • сладости;
  • молочная продукция;
  • готовые блюда из овощей, круп.

Чтобы муха отложила яйца на мясо, творог, сыр, другие продукты, их нужно оставить на столе либо в другом месте, не обеспечив должное хранение. В быту такая ситуация происходит очень часто, поэтому кладки насекомых присутствуют практически везде.

Что будет, если съесть яйца

В большинстве случаев ничего страшного не происходит. В пищеварительном тракте они перевариваются, расщепляются желудочным соком либо выводятся в неизменном виде.

На заметку!

Однако у каждого человека система пищеварения индивидуальная, может появиться временное расстройство с признаками тошноты, боли в животе, диареи. Люди ссылаются на действие несвежих продуктов, но такая реакция бывает и на яйца насекомых.

Яйца и личинки мухи

Что будет, если съесть личинку мухи

Опарыши появляются на свет совсем маленькими – не более 1 мм. Они интенсивно питаются, быстро растут и уже через 2-3 дня становятся заметными. Ситуация, когда человек съел опарышей, происходит в быту довольно часто. Никто об этом особо не задумывается, но если начать разбираться, ничего страшного не случится.

Личинка мухи, несмотря на непривлекательный вид, приносит своим присутствием пользу. Опарыши выделяют вещества, которые по действию превосходят мощный антибиотик. Пребывая в неблагоприятной среде, они не подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов, способствуют их уничтожению.

На заметку!

Сам опарыш – чистый протеин, который пойдет человеку на пользу. Однако, чтобы ощутить полезное воздействие, нужно целенаправленно съесть ни одного червя. В некоторых странах так и делают, что не свойственно нашей местности. При случайном проглатывании личинки, вреда для организма не будет, больше нужно беспокоиться о том, какая пища попала внутрь, коль там уже были личинки.

Яйца и личинки мухи

Миазы

Серьезные заболевания вызывают личинки серых мясных мух, вольфартовых. Яйца попадают в организм с продуктами питания, при наличии болезней пищеварительного тракта, слабом иммунитете, они не перевариваются, попадают в системный кровоток. Со временем локализуются в разных внутренних органах.

В кишечнике паразиты пребывают несколько дней, выходят наружу с рвотными массами, калом. Локализация в уретре провоцирует боли во время мочеиспускания, требует промывания органа, извлечения личинок. Паразитирование в других органах нарушает их функционирование, вызывает болезни, причину которых трудно диагностировать. Пребывание червя в глазном яблоке опасно частичной либо полной потерей зрения. Извлекают хирургическим путем.

В организме человека личинки никогда не проходят полный цикл развития, но во время своей жизнедеятельности могут причинить существенный вред. Проглотить яйца ввиду их небольших размеров достаточно просто, поэтому нужно уделять особое внимание месту приема пищи, качеству блюд, кушать только свежие продукты. Откладывание яиц происходит только на продукты, которые начинают портиться, нарушены условия хранения.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Что было бы, если бы вы съели что-нибудь, на что приземлилась муха?

Вот что случилось бы, если бы внимательно изучили мирские гипотетические ситуации. Каждую неделю мы смотрим на то, что вы могли бы сделать, но, вероятно, никогда не сделали бы, и доводим это до логической конечной точки. На этой неделе: что произойдет, если съесть что-то, на что сядет муха?

Где люди, там и мусор. А там, где мусор, там и мухи. Таков мир. Иногда муха принимает вашу еду за мусор - к сожалению, они теряют различие.Конечно, тебе удастся отогнать его, но какого черта эта муха только что сделала? И что еще более важно: это все еще круто?

Чтобы прийти к чему-то, напоминающему полезный ответ, мы должны понять муху. Для этого мы поговорили с Робертом ДеСаллем, куратором энтомологии Американского музея естественной истории. Он понимает, что такое муха, и именно его мудрость поможет вам думать о еде, которой коснулась муха.

Итак, что именно происходит, когда муха касается того, что вы собираетесь проглотить? Как бы вам ни хотелось в это верить, муха не ищет отдыха.Специфика зависит от типа мух, но обычно вы рассматриваете три возможности: они едят пищу, загрязняют ее или пропитывают пищу. Если вам очень повезет, он может справиться со всеми тремя!

Итак: Еда. Мухи не кусают вашу пищу. У них не так работают рты. Чтобы съесть пищу, мухи должны одновременно срыгивать и хлюпать. У домашних мух, например, нет столько рта, сколько ротовой части, поглощающей жидкость.Если пища, которую вы собираетесь съесть, имеет немного поверхностной влаги, муха просто плюхнется губкой (ученые называют это «лабеллой») и начнет поглощать - а затем улетит, снова блевать. с некоторыми пищеварительными ферментами, а затем снова проглотить. Если пища немного более твердая - например, кусок мяса - муха может сначала вырвать часть своего пищеварительного сока, просто чтобы размягчить пищу и проглотить ее.

Муха, пытающаяся съесть ваш хот-дог, не вызывает отвращения, потому что муха должна использовать губку для мяса, чтобы потреблять питательные вещества.Муха, пытающаяся съесть ваш хот-дог, отвратительна, потому что она переносит бактерии.

Мухи любят проводить время возле гниющей пищи и других отходов. «Они могут переносить множество бактерий на ногах и во рту», ​​- пишет ДеСалле. Он не любит указывать на то, что недавние исследования показывают, что в наши дни мухи переносят на своих ногах больше бактерий, чем обычно. Так что, если муха даже приземлится на вашу еду, очень высока вероятность, что она разносит заразу.

Менее ясно то, что может случиться, если вы съедите эту пищу.Мухи определенно переносят бактерии, но какие именно, сказать сложно. «Человек может заболеть от проглатывания бактерий, как от употребления любой зараженной пищи», - пишет ДеСалл. «Есть также мухи, которые переносят с собой неприятные болезни, такие как мухи ЦеЦе».

Мухи не только случайно откладывают бактерии, но и намеренно откладывают яйца в пищу. Это не совсем непосредственный риск, если вы собираетесь съесть эту еду, но если это что-то, что будет лежать на прилавке в течение дня или двух, ну, это не хорошо.«Если муха приземлилась на кусок мяса, и вы позволили ей постоять день или два, шансов, что в ближайшее время появится несколько, если не орда личинок», - пишет ДеСалл. Конечно, он отмечает, что личинки и личинки встречаются во многих пищевых культурах по всему миру. Тем не менее, у него есть свои оговорки. «Если вы едите мясо с сырыми личинками внутри, оно, вероятно, будет довольно неприятным на вкус», - пишет он. «Не знаю, заболеете ли вы. Но это было бы довольно мерзко».

Плохая новость в том, что муха, вероятно, отложит что-то не крутое на вашу еду.Хорошая новость заключается в том, что, поскольку это всего лишь муха, неприятности ограничены только поверхностью. ДеСалл утверждает, что приготовления пищи будет достаточно, чтобы убить любые чужеродные бактерии или яйца. Так что если он попадет на хот-дог или бургер, ju

.

Что произойдет, если вы съедите личинок?

Обзор

Личинка - личинка обыкновенной мухи. У личинок мягкое тело и нет ног, поэтому они немного похожи на червей. У них обычно уменьшенная голова, которая может втягиваться внутрь. Личинка обычно относится к личинкам, которые живут на гниющей плоти или остатках тканей животных и растений. Некоторые виды питаются здоровыми тканями животных и живыми растениями.

Некоторые люди намеренно едят личинок. Личинок можно жарить и есть в местах, где поедание насекомых является обычным явлением.Из них также можно приготовить сардинский деликатес. «Casu marzu» переводится как «сыр из личинок» или тухлый сыр. Это итальянский сыр, который готовят специально, чтобы превратить его в рассадник личинок. Казу марцу можно описать как ферментированный сыр пекорино, но на самом деле он разлагается. Говорят, что сыр можно есть, пока личинки еще живы.

Также можно по ошибке съесть личинок, так как они часто встречаются вокруг еды, хотя обычно их можно найти вокруг зараженной пищи, которой следует избегать.Однако употребление в пищу личинок сопряжено с некоторыми рисками, о которых вам нужно знать.

Поедание самих личинок может быть безопасным, но вы можете быть восприимчивы ко всему, что они ели или подвергались воздействию, например, к фекалиям или гниющей плоти. Плоды, зараженные личинками, могут гнить и заражаться бактериями. К другим рискам относятся следующие:

Миаз

Миаз - это инфекция, которая возникает, когда личинки заражаются и питаются живыми тканями животных или людей. Чаще всего встречается в тропических и субтропических странах.Особому риску подвержены люди, которым трудно соблюдать гигиену полости рта. Личинки могут поселиться в областях ротовой полости с плохими гигиеническими условиями.

Считается, что поедание личинок делает внутренние органы и ткани восприимчивыми к личинкам, хотя миаз чаще всего возникает под кожей. Личинки, вызывающие миаз, могут жить в желудке и кишечнике, а также во рту. Это может вызвать серьезное повреждение тканей и требует медицинской помощи.

Миаз не заразен.Симптомы миаза в желудочно-кишечном тракте включают расстройство желудка, рвоту и диарею. Во рту личинки обычно видны.

Бактериальное отравление

Употребление личинок или продуктов, зараженных личинками, может вызвать бактериальное отравление. Большинство продуктов, в которых есть личинки, небезопасно есть, особенно если личинки контактировали с фекалиями. Некоторые комнатные мухи используют фекалии животных и человека в качестве мест размножения. Они также размножаются на мусоре или гниющем органическом материале.

Личинки могут быть заражены бактериями Salmonella enteritidis и Escherichia coli .Симптомы инфекции E. coli включают жар, диарею, тошноту или рвоту и спазмы. Симптомы сальмонеллы похожи. Оба состояния также могут вызвать кровавый стул и усталость.

Аллергическая реакция

У некоторых людей может быть аллергия на личинки. Было показано, что определенные типы личинок вызывают респираторные и астматические симптомы у людей, которые обращались с личинками для использования в качестве живой рыболовной наживки или подвергались профессиональному воздействию. Сообщалось также о контактном дерматите.

Было высказано предположение, что у вас может быть аллергическая реакция, если вы едите личинок, которые подвергались воздействию или употребляли продукты, на которые у вас аллергия.Чтобы прояснить эту точку зрения, необходимы научные исследования.

Личинки могут быть жизнеспособным источником белка, полезных жиров и микроэлементов. Ученые изучают возможность использования личинок для производства текстурированного белка или экологически чистой закуски для людей.

Поедание сушеных, приготовленных или измельченных в порошок личинок безопаснее, чем употребление в пищу целых, необработанных личинок. Обработка позволит избавиться от микробов, паразитов и спор бактерий. Производство личинок таким способом будет иметь меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство мяса для потребления человеком.

Однако в настоящее время риски все еще существуют и, вероятно, перевешивают потенциальные преимущества.

Позвоните своему врачу, если у вас появятся какие-либо необычные симптомы, которые, по вашему мнению, связаны с поеданием личинок. Это особенно важно, если вы находитесь в тропиках или путешествуете по стране с небезопасными условиями питания.

В целом маловероятно, что вы столкнетесь с большим количеством личинок. Если вы случайно съедите кусочек в яблоке, все будет в порядке. Вы можете съесть жареных личинок или касу марцу по своему усмотрению.

Чтобы предотвратить развитие личинок и мух в вашем доме, следуйте этим советам:

  • Следите за тем, чтобы ваш дом и кухня были как можно более гигиеничными.
  • Следите за своими фруктами, овощами и мясом, чтобы убедиться, что они не становятся рассадниками.
  • Накройте фрукты и овощи сеткой или храните их в холодильнике, особенно если вы живете в более теплом климате.
  • Держите мусор закрытым и вынимайте его как можно чаще.
.

Что произойдет, если вы съедите личинок? Последствия для здоровья и что делать

Человек может случайно проглотить личинок, если он съест испорченную пищу, зараженную личинками мух. Случайное поедание личинок обычно не вызывает беспокойства, но иногда может привести к осложнениям со здоровьем, например, к бактериальному отравлению.

Личинка - личинка обыкновенной комнатной мухи. Личинки около 3–12 миллиметров в длину, без ног, белые или кремовые.

Взрослая самка комнатной мухи может отложить до 130 яиц за раз, и каждое из них превратится в отдельную личинку.Мухи откладывают яйца в разлагающихся органических веществах, таких как испорченная пища и отходы животных, которые служат пищей для развивающихся личинок.

В этой статье мы исследуем некоторые потенциальные последствия употребления в пищу личинок для здоровья и объясняем, что делать и когда обращаться к врачу после того, как они случайно проглотили их. Мы также обсуждаем, намеренно ли люди едят личинок и безопасно ли это.

Мухи могут посещать несколько источников пищи в течение дня и могут быть переносчиками вредных бактерий, которые они подобрали с отходами человека или животных.Они могут передавать эти бактерии в пищу, которую едят люди.

Личинки, которые развиваются в зараженной пище, могут проглотить эти бактерии. Люди, которые едят эту зараженную пищу или личинок, также подвергаются воздействию бактерий и могут заболеть.

Salmonella и Escherichia coli - примеры бактерий, которые мухи и личинки могут передавать человеку.

Salmonella

Сальмонелла - одна из наиболее частых причин болезней пищевого происхождения.Симптомы инфекции Salmonella могут включать:

Симптомы обычно начинаются между 12 и 72 часами после того, как человек проглотил бактерии, и болезнь обычно длится от 4 до 7 дней.

Люди с отравлением Salmonella часто поправляются без лечения. Однако частая рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию, а иногда и к госпитализации. Поэтому людям с отравлением Salmonella важно пить много жидкости, в том числе прозрачные бульоны и фруктовые соки, чтобы восполнить потерю жидкости и электролитов.

E. coli отравление

Существует множество различных штаммов E. coli . Хотя большинство штаммов безвредны, некоторые из них могут вызвать серьезное заболевание.

Симптомы инфекции E. coli могут включать:

  • спазмы желудка
  • диарею, которая может содержать кровь
  • рвота
  • небольшая лихорадка, обычно менее 101 ° F

Эти симптомы обычно развиваются между 1 и 10 дней после проглатывания бактерий и может длиться 5–7 дней.

Инфекция E. coli может варьироваться по степени тяжести от очень легкой до тяжелой, а иногда даже может быть опасной для жизни. Как и в случае отравления Salmonella , людям важно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Миаз возникает, когда человек заражается личинками мух. Личинки живут внутри человека или внутри него и выживают, питаясь его тканями.

Кишечный миаз - это тип миаза, который может возникнуть, когда человек проглатывает личинок, которые выживают в желудочно-кишечном тракте.Некоторые люди с кишечным миазом не испытывают никаких симптомов и могут понять, что у них заражение, только после того, как заметят личинок в стуле.

Однако симптомы кишечного миаза могут включать:

Миаз не распространен в Соединенных Штатах и, как правило, встречается в тропических и субтропических странах, в том числе в некоторых странах Африки и Южной Америки. Однако люди могут заразиться миазом, путешествуя по этим странам.

Случайное проглатывание личинок обычно не причиняет длительного вреда.Однако, если человек проглотил личинок через испорченную пищу, он может подвергнуться риску пищевого отравления. Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от очень легких до серьезных и иногда могут длиться несколько дней.

К людям с повышенным риском развития пищевого отравления относятся:

  • детей младшего возраста
  • пожилых людей
  • лиц с ослабленной иммунной системой, например, люди, живущие с ВИЧ или перенесшие трансплантацию органов

Это важно для людей у которых развилась сильная рвота и диарея из-за пищевого отравления, пить много жидкости для предотвращения обезвоживания.

Человек должен обратиться к врачу, если после проглатывания личинок возникают какие-либо из следующих признаков и симптомов:

  • видимых личинок в стуле
  • стойкая боль в животе
  • симптомы бактериального отравления, которые усиливаются или не проходят
  • продолжительная диарея более 3 дней
  • диарея и температура более 102F
  • кровавый стул
  • признаки обезвоживания
  • сильная или постоянная рвота

Многие люди в странах за пределами Европы и Северной Америки едят насекомых.По оценкам ученых, существует около 2000 видов съедобных насекомых. Как и сами насекомые, съедобны яйца и личинки некоторых видов.

Касу марцу - сардинский сыр, в котором содержатся тысячи личинок. На ранних стадиях производства сыра сыродел удаляет внешнюю корку, которая побуждает мух проникать в сыр и откладывать яйца. В течение нескольких месяцев личинки поедают гниющий сыр. Экскременты личинок придают сыру неповторимый острый вкус.

Из-за риска для здоровья употребления в пищу живых личинок Европейское управление по безопасности пищевых продуктов запретило продажу casu marzu. Однако небольшое количество сардинских фермеров продолжает производить сыр для личного потребления.

Личинки особенно богаты белком и жирами. Таким образом, ученые в настоящее время изучают возможность выращивания, сбора и обработки личинок черной солдатской мухи для потребления человеком.

Ученые предложили нагревать, сушить и разогревать личинок в микроволновой печи, чтобы снизить риск бактериального заражения.Однако в настоящее время не существует гарантированного безрискового способа безопасного поедания личинок.

Для большинства людей, живущих в более мягком климате, например в США, случайное проглатывание личинок вряд ли причинит вред.

Люди могут испытать временный приступ пищевого отравления из-за поедания зараженных личинок или испорченной пищи, содержащей их. Однако в большинстве случаев пищевое отравление проходит без лечения через несколько дней.

Людям следует посетить врача, если они испытывают серьезные или опасные симптомы после случайного проглатывания личинок.

.

Как определить, пригодны ли ваши «просроченные» яйца для употребления в пищу «Food Hacks :: WonderHowTo

Многие люди полагаются на дату на упаковке, чтобы сказать им, когда еда испортилась, даже с яйцами, но продавать -по датам часто бывает несколько произвольно, и они не являются датами истечения срока. Если вы выбрасываете яйца, основываясь на датах, указанных на упаковке, возможно, вы тратите очень хорошую еду.

Яйца часто можно есть даже спустя долгое время после даты, указанной на упаковке.Если вы хотите проверить, насколько они свежи, прежде чем выяснять это на собственном горьком опыте, вот несколько методов их проверки.

Ваши глаза и нос - лучшие инструменты для определения свежести мяса, продуктов и зелени - это довольно очевидно, когда что-то заплесневело или пахнет. Но вы не можете понюхать и увидеть яйцо, прежде чем разбить его (если только вы не обладаете высокой квалификацией), так как же определить, что оно еще хорошо?

Изображение предоставлено Shutterstock

Лучший метод для яиц без трещин: тест на плавучесть

Просто наполните миску холодной водой и поместите в нее яйца.Если они опускаются на дно и лежат на боках, они очень свежие. Если им несколько недель, но они все еще пригодны для еды, они будут стоять на одном конце на дне миски. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы их можно было есть.

Не пропустите: лучший способ проверить свежесть пищевой соды / порошка

Хотя вы можете поджарить или взбить яичницу, стоящую на боку или вертикально, когда дело доходит до кипения вкрутую, вам понадобятся вертикальные, как указывает Юми в своем руководстве по чистке сваренных вкрутую яиц.Дополнительный воздух в старых яйцах поможет легче оторвать кожуру после варки вкрутую.

Изображение Юми Сакугава / WonderHowTo

Ниже вы можете увидеть, как выглядит действительно старое яйцо по сравнению с действительно свежим. Тот, что слева, скорее всего, возрастом 3 или более месяцев (с момента, когда он был заложен, а не с даты, когда вы его купили).

Изображение предоставлено Sturgis

Чтобы дать вам представление о сроке хранения яйца, посмотрите на даты упаковки на картонной коробке, которые указаны по юлианскому календарю по датам «до».Даты по юлианскому календарю варьируются от 1 до 365 дней, и, поскольку большинство компаний пакуют яйца вскоре после снесения, это хороший показатель.

Изображение предоставлено FDA

Почему плавучий тест работает так хорошо

Причина, по которой этот метод работает, заключается в том, что яичная скорлупа пористая, что означает, что через нее проходит воздух. В свежих яйцах меньше воздуха, поэтому они опускаются на дно. Но у более старых яиц было больше времени для проникновения воздуха в скорлупу, поэтому они более плавучие и будут плавать.

Другие способы проверки яиц без трещин

Некоторые люди также утверждают, что вы можете поднести яйцо к уху и встряхнуть его, чтобы проверить свежесть.Если вы слышите звук плещущейся жидкости внутри яйца, вероятно, оно испортилось, но если вы ничего не слышите, его можно есть. Лично я не считаю этот метод таким надежным.

Не пропустите: органическое, без клеток, натуральное: правда в этикетках на яйца

Кроме того, существует метод подсвечивания, который используется в основном для проверки качества яиц перед их продажей, но он также может помочь определить свежесть, хотя на более поздних этапах увидеть ее сложнее.

Вы можете поставить фонарик прямо рядом с яичной скорлупой, чтобы осветить внутренности, но исторически использовался кусок картона с небольшим отверстием в нем, с источником света за ним и яйцом впереди.

Изображение из Библиотеки кулинарии Женского института (1918)

Вышеупомянутый метод позволит вам увидеть воздушное пространство и плесень, но это действительно сложная техника.

Изображение из кулинарной библиотеки Женского института (1918)

Вверху вы можете увидеть свежее яйцо (небольшое воздушное пространство, слегка заметный желток), слегка старое яйцо (большее воздушное пространство, немного темнее желток), почти тухлое яйцо ( действительно темный желток, пятнистый) и испорченное яйцо (смешанное с желтком, много темного), зажженное в технике просвечивания.Если вы хотите чаще заглядывать внутрь своих яиц, попробуйте этот светодиодный светильник для яичных свечей - он сделан, чтобы проверить, оплодотворено ли яйцо, если вам это нравится.

Лучший метод для яиц с трещинами: тест с тарелкой и запахом

Если вам не нужна целая скорлупа, вы также можете разбить яйцо о тарелку или другую плоскую поверхность, чтобы проверить, насколько оно свежо. Если он свежий, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если вы не уверены, хорошенько понюхайте: свежие яйца вообще не должны иметь особого запаха.

Изображение через Rouxbe

Желток будет более плоским, а белок более жидким в старом яйце. Яйцо, которое разлетается при раскалывании, не обязательно плохо, оно просто старше (и опять же, хорошо для сваренных вкрутую яиц). Если он испортится, вам, вероятно, даже не понадобится , чтобы провести тест на запах - даже слегка тухлые яйца будут иметь очень сильный, отчетливый запах, который вы заметите сразу.

Что делать с яйцами, срок годности которых скоро истекает

Есть куча яиц, которые скоро испортятся, прежде чем вы сможете их использовать? Сварите их вкрутую и бросьте в банку со свекольным рассолом, чтобы получить острые, вкусные и красиво фиолетовые маринованные яйца.

Ищете другие советы eggy? Узнайте все, что вам нужно знать о приготовлении яиц из книги The Ultimate Guide to Cooking Eggs , написанной D и P Gramp.

Изображение Юми Сакугава / WonderHowTo

Есть также много вещей, которые вы можете сделать с этой выброшенной яичной скорлупой, например, сделать свой чайник сверхчистым, удобрить почву и сделать тротуар мелом. И не забывайте об остатках картонных коробок для яиц, из которых могут быть хорошие семена и разжигатели огня, кормушки для птиц и формы для изготовления свечей.

Знаете ли вы какие-нибудь другие способы проверить, полезно ли яйцо поесть? Поделитесь с нами своим методом в комментариях.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Изображение на обложке через Our Little Coop .

Смотрите также