Чем заражено мясо медведя


Паразиты и трихинеллез в мясе медведя: как выявить и что делать

В природе существуют очаги паразитарных инфекций. Животные, поедая друг друга, являются хранителями и переносчиками паразитов. Человек, используя мясо диких животных, обитающих в таких очагах, рискует заразиться целым рядом заболеваний.

Особенно опасным представляется медвежатина. Являясь промыслом охотников и работников экспедиций, такой продукт не проходит надлежащего исследования в лаборатории и может служить источником заражения трихинеллами — червями, вызывающими тяжелое заболевание — трихинеллез.

Трихинеллы и другие паразиты в мясе медведя

Личинка трихинеллы, попадая в кишечник, освобождается от капсулы и вырастает до взрослой особи. После оплодотворения самки червя, отрождается масса личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. В скелетных мышцах они сворачиваются и образуют плотную капсулу. В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность много лет, пока не попадут в организм нового хозяина.

Личинка трихинеллы в мышечной ткани

Заболевает, как правило, ограниченное количество людей из числа тех, кто употреблял в пищу инвазированное медвежье мясо. Болезнь начинается остро, после инкубационного периода от 5 до 40 дней, — зависит от состояния организма и массивности обсеменения паразитами. Поднимается температура до высоких цифр. Развиваются отеки лица, век, различных частей тела. Характерен коньюнктивит.

Появляются боли в скелетных мышцах, области диафрагмы, которые носят интенсивный характер. Кожная сыпь, воспаление в сосудах связаны с аллергизацией организма. Заболевание тянется от одной до нескольких недель. Для восстановления требуется длительное время. Может наступить летальный исход в следствие глубоких органных поражений.

Медведь, кроме трихинелл, может быть источником и других паразитов, опасных для человека.

Виды паразитов в мясе медведя

В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:

  • Трихинеллы.
  • Широкий лентец.
  • Эхинококки.
  • Альвеококки.
  • Дикроцелий.
  • Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).

Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.

Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?

За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:

  1. Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
  2. Изменение климата.
  3. Условий обитания.

Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.

Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

  • Ножек диафрагмы.
  • Места крепления мышц голени.
  • Язык.
  • Гортань.

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.

Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.

Можно ли заразиться?

Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:

  1. Поедании плохо обработанного мяса.
  2. Через грязные руки.
  3. Снятии шкур, разделывании туш.
  4. Работе с лабораторным материалом.
  5. Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.

Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.

Как диагностировать и что делать человеку?

Диагноз легче поставить при групповой вспышке, когда есть указание на употребление всеми пострадавшими одной туши мяса. В единичных случаях, особенно при стертой клинической картине, болезнь определить затруднительно.

Заподозрить гельминтоз можно по общим анализам:

  • Повышение эозинофиллов в крови.
  • Снижение общего белка со сдвигом протеинов (повышение глобулинов при снижении альбуминов.
  • Повышение альдолазы.

Наиболее достоверно для диагностики использовать иммунологические методы. В организме появляются антитела к паразиту на 3 неделю от момента инвазии. Применяются:

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Реакция связывания комплемента.
  3. Флюоресцирующих антител.
  4. Непрямой гемаглютинации.

Возможно использование методов:

  • Аллергологической пробы: вводится внутрь кожи раствор антигена трихинеллы (положительной считается появление волдыря в месте укола).
  • Биопсии мышечной ткани больного.

Для профилактики трихинеллеза и других глистных инвазий следует соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать непроверенное мясо.
  2. Не покупать с рук и на стихийных рынках.
  3. Подвергать продукт длительной варке.
  4. Работать с тушами животных в защитных перчатках и масках.
  5. Сжигать больные туши животных.

 

Похожие записи:

  • Солитер в рыбе: как выглядит и можно ли есть такую рыбу
  • Лигулез у рыб: опасность для человека и меры профилактики
  • Стронгилоидоз: что это, симптомы лечение
  • Трихоцефалез: что это, причины, симптомы и лечение
  • Цестодоз: что это, причины, симптомы и лечение
  • Глистная инвазия: что это, причины, симптомы и лечение
  • Ресничные черви: характеристика, представители и строение
  • Трихинеллез: что это такое, источники заражения, симптомы и лечение (с фото)

Что нужно помнить о медвежьем мясе

Back to Black Bear

Что нужно помнить о медвежьем мясе

Если есть одно животное, на которое мне больше всего приходится наклеивать бирки, то это черные медведи. Я даже не говорю об антиохотничьем сообществе. Это совсем другой шар из воска. Часто товарищи-охотники говорят мне что-то вроде: «Что ты с ним сделал? Медведя нельзя есть.«Каждый раз, когда я слышу что-то подобное, я съеживаюсь. Однако, когда я рассказываю этим людям, насколько хорошее медвежье мясо на самом деле, они поют другую мелодию. Они не могут устоять, когда я начинаю рассказывать им о рецептах, которые использую, и о том, как они не смог бы отличить медведя от говядины. Это то, что я тоже буду поддерживать днем ​​и ночью. Если за ним правильно ухаживать и приготовить, мясо медведя является исключительным.

Вот некоторые вещи, которые следует «иметь в виду» с тем, что я считаю самым неправильно понимаемым мясом.

На выезде

Мы все в той или иной степени слышали это. Секрет хорошего обеда начинается не на кухне, а в поле. На медведях есть красивая толстая шкура, и если вы не удалите ее вовремя, вы рискуете сохранить здоровье этого драгоценного мяса. Помните об этом при любой охоте на медведя, но особенно во время охоты ранней осенью, когда бывает довольно тепло. Раньше я совершал ошибку, не успев добраться до сбитого медведя.Когда я принесла мясо домой, это было нехорошо. Это был тяжелый урок, который, надеюсь, вы никогда не услышите. Кроме того, чтобы снять шкуру, разделить мясо на четыре части и свесить, вам нужно снять жир. Часто осенью снимаю шкуру не с кожи, а с жира. Поверх этого мяса могут лежать несколько дюймов, оставляя мясо почти невидимым с поверхности. Избавьтесь от лишнего жира в поле, чтобы вам не приходилось делать это дома. На самом деле я использую это правило для всего мяса дичи, а не только для медведей.Жир из дичи не похож на говяжий или свиной жир и может полностью испортить вкус.

Медвежий жир

Примечание о медвежьем жире. После того, как вы отделите жир от мяса, не стесняйтесь брать с собой некоторые из них. Вы можете превратить этот жир в кулинарное масло и использовать его для приготовления самых разных продуктов. Печенье, пироги и т. Д. Я никогда не делал этого сам, но у меня есть друзья, которые сделали это с большим успехом.

На кухне

Как только вы вернетесь домой, самое время приступить к переработке и упаковке медвежьего мяса.Точно так же, как когда вы были в поле, убедитесь, что вы получаете весь жир, который можете от медведя дома. Кажется, что всегда есть какой-то скрытый жир, которого я пропустил на поле. Потратьте время также на удаление твердой соединительной ткани. Как только вы это сделаете, пришло время выяснить, что вы хотите с этим делать. Что касается оленины или лося, я думаю, что большинство из нас будет сильно налегать на стейки. Что касается медведей, я советую вам сильно опереться на жаркое и измельчить. Из медвежьих ремешков можно готовить хорошие стейки, но их нужно готовить хорошо, в отличие от оленины или лося.Подробнее об этом позже. По этой причине я буду нарезать бифштексы на бифштексы, оставить большие куски для жаркого, а остальное измельчить. Вы также можете нарезать это жаркое на кубики и использовать их для тушеного мяса, что является фантастическим. Теперь пришло время упаковать его. Чтобы способствовать долголетию, я сначала очень плотно заверну каждый кусок мяса в полиэтиленовую пленку. Чем больше воздуха вы сможете оттуда выпустить, тем лучше. Оттуда я положу это в вакуумный пакет и запечатаю. Пройдя этот процесс, я никогда не допускал, чтобы мясо испортилось в морозильной камере.Вы можете прочитать еще одну отличную статью об этом процессе здесь.

Что касается приготовления этого мяса, то скажу, что медведь светится в блюдах медленного приготовления. Это крепкие животные, поэтому я посоветовал не нарезать стейки иначе, как на спине. Такие продукты, как чили, тамалес, тертый медведь, гамбургеры, тако и тушеное мясо, заставят вас все больше и больше любить мясо медведя. Пока вы не подойдете к нему, думая, что он будет похож на оленину, все будет в порядке. Помните: это просто другое животное.

Трихинеллез

Вот то страшное слово, которое многие из вас, вероятно, слышали через виноградную лозу, когда дело касается употребления в пищу медведей. Трихинеллез - это то, с чем мы живем довольно долгое время. Это причина того, что ваша бабушка всегда «переваривала» свинину на праздники. Этот паразит обычно встречается у животных, потребляющих других животных или падаль.Это неприятная инфекция, от которой никто из вас никогда не захочет принимать участие, и ее легко предотвратить. Все, что вам нужно сделать, это приготовить мясо, пока оно не будет хорошо прожарено. Термометр для мяса будет здесь твоим лучшим другом. Я использую безопасное практическое правило: температура 170 градусов. Википедия утверждает, что трихинеллез убивается при 165 градусах примерно за 15 секунд. Я всегда выбираю более высокую сторону, и у меня никогда не было проблем.

Убить этих маленьких червяков - именно поэтому так важно приготовить медведя в чем-то вроде мультиварки.Например, если вы готовите жаркое из тертого медведя, это мясо не будет хорошо измельчать, пока температура внутри не достигнет 200 градусов. И это после приготовления в течение восьми-девяти часов. Можете быть уверены, что вы не заболеете таким образом. Нижняя линия? Я бы не позволил слову на букву «Т» отпугнуть вас от еды медведя. Это ведь не отпугнуло вас от употребления свинины?

Итого

Я надеюсь, что теперь вы почувствуете себя немного лучше, отправившись на охоту на медведя, и воспользуетесь прекрасным протеином, который они предлагают.Мало того, что мясо отличное, охота на медведя - просто развлечение. Это отличная возможность выйти весной и размять ноги или выйти осенью, если вы еще не нарисовали ту бирку лося, которую так долго ждали. Я увлекся охотой на медведя после самой первой охоты, на которую пошел. Для меня просто захватило дух при виде медведя. Как только это случилось, все было кончено, и с тех пор они привлекали мое внимание. Наблюдать, как они зигзагообразно движутся по заросшему кустарником склону холма, восхитительно. В большинстве случаев страну, в которой они живут, можно описать одним словом: эпическая.Это подводит меня к моему последнему пункту о медведях. Всегда ждут приключений. Я думаю, это то, что нам всем нужно, и охота на медведя предлагает его в избытке.

.

Бактерии и вирусы | FoodSafety.gov

Источники
  • Непастеризованное (сырое) молоко и молочные продукты.
  • Мягкий сыр из непастеризованного молока, например, кесо фреско, фета, бри, камамбер.
  • Сырые фрукты и овощи (например, ростки).
  • Мясные деликатесы и хот-доги, готовые к употреблению.
  • Паштеты или мясные пасты охлажденные.
  • Морепродукты охлажденные копченые.
  • Имейте в виду, что латиноамериканские сыры, приготовленные из пастеризованного молока, такие как queso fresco, вызвали инфекцию Listeria , скорее всего, потому, что они были заражены во время сыроварения.
Инкубационный период от 7 до 70 дней
Симптомы Listeria может вызывать лихорадку и диарею, как и другие микробы пищевого происхождения, но этот тип инфекции Listeria диагностируется редко.

Симптомы у людей с инвазивным листериозом, означающие, что бактерии распространились за пределы кишечника, включают:

  • Для беременных: жар, усталость и мышечные боли. У беременных женщин также могут отсутствовать симптомы, но у них может наблюдаться гибель плода, преждевременные роды или инфицирование новорожденного.
  • Для всех остальных: ригидность шеи, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.
Продолжительность болезни Дней в недель
Кто подвержен риску
  • Взрослые от 65 лет и старше
  • Беременные и их новорожденные
  • Люди с ослабленной иммунной системой в результате болезни или лечения
Что делать При инвазивном листериозе своевременное введение антибиотиков может вылечить инфекцию.Беременным женщинам назначают антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование будущего ребенка.
Профилактика
  • Не пейте сырое (непастеризованное) молоко и не ешьте мягкие сыры, приготовленные из него, например, queso fresco.
  • Нагрейте хот-доги, мясное ассорти и мясные деликатесы до внутренней температуры 165 ° F или до горячего пара перед едой.
  • Сразу же съешьте разрезанную дыню или поставьте ее в холодильник.
  • Люди из группы повышенного риска не должны есть следующие продукты:
    • Охлажденные паштеты или мясные пасты из гастронома или мясного прилавка или из охлаждаемой части магазина
    • Охлажденные копченые морепродукты, если они не консервированные, не предназначенные для длительного хранения или не находятся в готовом блюде, таком как запеканка
    • Сырые или слегка приготовленные проростки любых видов
    • Мягкий сыр, такой как queso fresco, queso blanco, panela, short, камамбер, с голубыми прожилками или фета, если на этикетке не указано, что он изготовлен из пастеризованного молока
  • Люди из группы повышенного риска должны знать, что латиноамериканские сыры, приготовленные из пастеризованного молока, такие как queso fresco, вызвали инфекцию Listeria , скорее всего, потому, что они были заражены во время сыроделия.
.

российских ученых обнаружили нацистскую базу, где сотрудники ели мясо зараженного белого медведя

Русские ученые нашли секретную базу Гитлера «Охотник за сокровищами», которая была заброшена после того, как ее сотрудники отравились, поедая белых медведей.

  • Изолированная арктическая островная база использовалась нацистами во время Второй мировой войны
  • Немецкий военный объект под названием « «Охотник за сокровищами» мог разыскать артефактов
  • Ученые с базы были эвакуированы после того, как они съели мясо инфицированного белого медведя

Автор Крейг Симпсон для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Была обнаружена секретная нацистская база в Арктике, заброшенная после того, как ученые съели зараженное мясо белого медведя.

Таинственное место, названное подчиненными Гитлера «Шацграбер» или «Охотник за сокровищами», было построено в 1942 году - через год после вторжения Третьего рейха в Россию.

Российские исследователи заново открыли военную базу, которую бывший гарнизон эвакуировал на подводной лодке после употребления в пищу мяса зараженного белого медведя.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Фрагменты боеприпасов, подобных этой пуле, были найдены на бывшей нацистской базе в Арктике, откуда ученые бежали после ее основания в 1942 году после того, как инфекция распространилась после того, как сотрудники поедали мясо медведя База Finder была создана в далекой Арктике силами Гитлера и использовалась для сбора информации о погоде - и, как следует из названия, возможно, для раскопок особых артефактов

База могла быть частью миссии по поиску древних артефактов.

Более 500 объектов были извлечены из этого места, когда российские ученые исследовали бывший нацистский комплекс, расположенный на Земле Александры, острове примерно в 1000 км от Северного полюса.

На бесплодном лунном пейзаже изолированного острова можно увидеть реликвии Второй мировой войны с снарядами и другими фрагментами конфликта, лежащими на сланце.

Также были обнаружены руины бункеров, выброшенные канистры с бензином и даже бумажные документы, сохранившиеся от сильного холода.

Земля Александры, названная в честь женщины из русской знати, находится на крайнем севере за Полярным кругом.

Ряд стран, включая Норвегию, оспаривают доступ к китобойной территории.

Между 1930 и 1990 годами нацистская метеостанция была единственным постоянным местом присутствия на бесплодном острове.

Обломки заброшенной базы были обнаружены исследователями, исследующими это место, которое находится на территории России

Место стало стратегически важным во время Второй мировой войны из-за составленных им прогнозов погоды, помогающих военным операциям и транспорту в дальние страны. север.

Войска союзников заняли наиболее подходящие места для полярных метеорологических сводок, поэтому нацисты высадили небольшую группу наблюдателей на Земле Александры.

Припасы для мужчин на удаленном посту были сброшены по воздуху.

В 1944 году все мужчины на базе ели сырое мясо белого медведя, что привело к заболеванию от круглых червей, живущих в инфицированной плоти.

Подводная лодка должна была спасти ученых, размещенных там, после того, как инфекция опустошила их базу.

Остров стал более стратегически важным во время холодной войны, когда Америка и Россия соперничали за контроль над Арктикой, и минеральные богатства региона стали очевидными.

Остров находится на территории Российской Федерации, и страна создает на этом месте собственную постоянную военную базу.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Симптомы, причины и факторы риска

Что такое птичий грипп?

Птичий грипп, также называемый птичьим гриппом, представляет собой вирусную инфекцию, которая может поражать не только птиц, но также людей и других животных. Большинство форм вируса ограничено птицами.

H5N1 - наиболее распространенная форма птичьего гриппа. Он смертельно опасен для птиц и может легко повредить людям и другим животным, контактирующим с носителем. По данным Всемирной организации здравоохранения, H5N1 был впервые обнаружен у людей в 1997 году и убил почти 60 процентов инфицированных.

В настоящее время неизвестно о передаче вируса через контакт от человека к человеку. Тем не менее, некоторые эксперты опасаются, что H5N1 может стать угрозой пандемии для человека.

У вас может быть инфекция H5N1, если вы испытываете типичные гриппоподобные симптомы, такие как:

  • кашель
  • диарея
  • проблемы с дыханием
  • лихорадка (более 100,4 ° F или 38 ° C)
  • головная боль
  • мышечные боли
  • недомогание
  • насморк
  • боль в горле

Если вы заразились птичьим гриппом, вам следует уведомить персонал до того, как вы приедете в кабинет врача или в больницу.Их заблаговременное предупреждение позволит им принять меры предосторожности для защиты персонала и других пациентов, прежде чем позаботиться о вас.

Хотя существует несколько типов птичьего гриппа, H5N1 был первым вирусом птичьего гриппа, заразившим людей. Первое заражение произошло в Гонконге в 1997 году. Вспышка была связана с обращением с инфицированной домашней птицей.

H5N1 встречается в природе у диких водоплавающих птиц, но может легко передаваться домашним птицам. Заболевание передается человеку при контакте с инфицированными птичьими фекалиями, выделениями из носа или изо рта или глаз.

Употребление в пищу правильно приготовленной домашней птицы или яиц от инфицированных птиц не является переносчиком птичьего гриппа, но яйца нельзя подавать жидкими. Мясо считается безопасным, если оно было приготовлено при внутренней температуре 165 ° F (73,9 ° C).

H5N1 способен выживать в течение продолжительных периодов времени. Птицы, инфицированные H5N1, продолжают выделять вирус с фекалиями и слюной в течение 10 дней. Прикосновение к загрязненным поверхностям может распространить инфекцию.

У вас может быть больший риск заражения H5N1, если вы:

  • птицевод
  • путешественник, посещающий пораженные районы
  • контактировавший с зараженными птицами
  • тот, кто ест недоваренную птицу или яйца
  • медицинский работник, ухаживающий за инфицированные пациенты
  • член семьи инфицированного человека

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) одобрили тест, предназначенный для выявления птичьего гриппа.Этот тест называется праймером и набором зондов для ОТ-ПЦР вируса гриппа A / H5 (азиатского происхождения) в реальном времени. Он может предложить предварительные результаты всего за четыре часа. Однако этот тест не является широко доступным.

Ваш врач может также выполнить следующие тесты, чтобы определить наличие вируса, вызывающего птичий грипп:

Дополнительные тесты могут быть выполнены для оценки работы вашего сердца, почек и печени.

Различные типы птичьего гриппа могут вызывать разные симптомы. В результате методы лечения могут отличаться.

В большинстве случаев лечение противовирусными препаратами, такими как осельтамивир (Тамифлю) или занамивир (Реленза), может помочь уменьшить тяжесть заболевания. Однако лекарство необходимо принять в течение 48 часов после появления первых симптомов.

Вирус, вызывающий человеческую форму гриппа, может развить устойчивость к двум наиболее распространенным формам противовирусных препаратов, амантадину и римантадину (флумадин). Эти лекарства нельзя использовать для лечения болезни.

Вашей семье или другим людям, находящимся в тесном контакте с вами, также могут прописать противовирусные препараты в качестве превентивной меры, даже если они не больны.Вы будете изолированы, чтобы не передать вирус другим.

Ваш врач может назначить вам дыхательный аппарат, если у вас разовьется тяжелая инфекция.

Перспективы заражения птичьим гриппом зависят от серьезности инфекции и типа вируса гриппа, вызывающего ее. H5N1 имеет высокий уровень смертности, в то время как другие типы - нет.

Некоторые потенциальные осложнения включают:

  • сепсис (возможно смертельный воспалительный ответ на бактерии и другие микробы)
  • пневмония
  • органная недостаточность
  • острый респираторный дистресс

Если у вас появятся симптомы гриппа в течение 10 дней, позвоните своему врачу. обращение с птицами или поездки в районы с известной вспышкой птичьего гриппа.

Ваш врач может порекомендовать вам сделать прививку от гриппа, чтобы вы также не заразились человеческим штаммом гриппа. Если вы одновременно заболеете птичьим и человеческим гриппом, это может создать новую и, возможно, смертельную форму гриппа.

CDC не выпустил никаких рекомендаций против поездок в страны, затронутые H5N1. Однако вы можете свести к минимуму свой риск, избегая:

  • открытых рынков
  • контакта с инфицированной птицей
  • недоваренной птицы

Обязательно соблюдайте правила гигиены и регулярно мойте руки.

FDA одобрило вакцину, предназначенную для защиты от птичьего гриппа, но в настоящее время вакцина недоступна для населения. Специалисты рекомендуют использовать вакцину, если H5N1 начинает распространяться среди людей.

Подробнее: Все, что вам нужно знать о гриппе »

.

Смотрите также