Чем замороженное мясо отличается от свежего


Как выбрать мясо. Какое лучше: охлажденное или замороженное - Рецепты

Как выбрать мясо. Считается, что охлажденное мясо самое полезное, лучше сохраняет природные свойства и поэтому имеет более натуральный и естественный вкус и структуру.

Как выбрать мясо

Любое мясо вкуснее не сразу после забоя, а спустя двое-трое суток. Парное мясо на самом деле невкусное, к тому же оно имеет специфической запах, потому что это незрелое мясо.

А вот охлажденное – самое ценное. В мясе происходит процесс созревания, что положительно влияет на его вкус. Его выдерживают при температуре +4, поэтому оно имеет небольшой срок хранения.

Мясной продукт, охлажденный и упакованный под вакуумом продолжает созревать. В нем идут процессы ферментации, в результате которых мышечные волокна становятся более мягкими, а сам кусок мяса нежным и сочным. Обычно такое вызревание должно продолжаться 4-5 недель для достижения наилучшего результата.

Кроме того, в результате созревания при низких температурах погибает вредоносная флора, мясо очищается. По этой причине, в развитых странах Мира продажа парного мяса запрещена.

При выборе между охлажденным и замороженным мясом следует учитывать один нюанс: поскольку охлажденное мясо упаковано под вакуумом и лишено доступа кислорода, оно приобретает слегка синеватый оттенок и своеобразный запах.

При вскрытии вакуумной упаковки, гемоглобин содержащийся в крови насыщается кислородом и мясо приобретает ярко-красный цвет. Запах исчезает в течении короткого промежутка времени. После этого мясо готово к приготовлению.

Категорически не рекомендуется повторно замораживать мясо, поскольку заморозка в бытовых условиях приводит к нарушению структуры мяса и после размораживания оно будет рыхлым и плохо держащим форму. Приготовленное мясо будет сухим со слабо выраженным вкусом.

Страдает ли качество мяса, то есть сам мясной белок, ради которого мы его и покупаем, при всяких манипуляциях, делающих его более «молодым» или тяжелым?

Мясо можно прошприцевать, увеличив выход продукта на 20-30 процентов, но саму структуру мяса изменить невозможно. Мясной белок никуда не исчезнет.

Даже старое и жесткое мясо с помощью специальных технологий можно сделать более нежным. При этом немного изменится вкус и биохимия продукта, но состав мяса останется прежним.

Незаменимые для организма человека аминокислоты останутся, поэтому такое мясо все равно будет полезным продуктом.

Полезно ли замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность 

В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик. В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов.

Реальная пищевая ценность замороженного мяса

Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности.

После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С, сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.

Категорически не рекомендуется повторно замораживать мясо

При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу вкусовые и структурные характеристики.

При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!

Экспертиза замороженного мяса

В рамках исследований было доказано, что окислительные процессы в замороженном мясе развиваются крайне медленно и при отрицательных температурах не могут привести к порче сырья даже при его длительном хранении.

Показатели окислительной порчи, жирнокислотного состава и содержания летучих жирных кислот свинины и говядины в течение 12 месяцев хранения при температуре не выше минус 18 °С показали отсутствие, существенных изменений жиров замороженного мяса.

Есть ли в замороженном мясе витамины?

Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.

Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.

Как определить: свежее мясо или размороженное?

Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат. Согласно им, размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.

Несколько практических советов:

Конечно же по вкусовым качествам предпочтительнее охлажденное мясо, по внешнему виду и по запаху можно определить свежесть мяса.

Но есть одно, НО… такое мясо можно покупать у проверенных продавцов, если же не совсем уверены, лучше берите замороженное, так как ряд болезней (например, тот же бычий цепень) погибает при заморозке при -15 градусов в течение 5 дней. Или подвергайте тщательной термической обработке мясо во избежании инвазии гельминта: температура должна быть не менее 80 градусов внутри куска и продолжительность не менее 1 часа.

Сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +4 составляют от 1 до 2 суток.

Упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток.

Замороженное мясо стоит покупать только в том случае, если требуется сделать продуктовый запас на неделю или месяц. Такое мясо необходимо медленно размораживать, что поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.

Сроки годности замороженного мяса позволяют  хранить его в магазине до года. В течение этого времени холодильное оборудование часто может не выдерживать необходимую температуру (-18 °C), из-за чего продукт подвергается многократному оттаиванию и повторному замораживанию. Это приводит к потере свежести и вкусовых качеств.

Кроме того, недобросовестные производители часто перед замораживанием, мясо подвергают инъектированию рассолами для увеличения массы.

Отдавайте предпочтение охлажденным продуктам, они, как правило, более свежие и нежные, а блюда из них получаются более сочными и вкусными. Ну, а неиспользованную часть охлажденного мяса всегда можно положить в морозильную камеру.

Еще советуем обратить внимание на очень полезную статью: Как выбрать лучшее мясо для шашлыка [Из какого мяса получается самый вкусный шашлык]

>>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Свежие против консервов против замороженных: что лучше?

Консервированные или замороженные продукты могут быть более удобными, но вы отказываетесь от питания ради удобства или это миф? Узнайте, что говорит наука.

Нет ничего лучше свежих продуктов.Тем не менее, использование консервированных или замороженных фруктов и овощей на кухне может быть намного удобнее, но стоит ли оно того? Вы отказываетесь от питания или вкуса ради удобства?

Замороженные и консервированные фрукты и овощи имеют незаслуженную «плохую» репутацию. Вы должны проверить этикетки, чтобы убедиться, что в них нет (или много) добавленного сахара и соли. Замороженные продукты собирают и замораживают в разгар сезона, поэтому они на самом деле удивительно свежие и всегда в сезон.Консервированные овощи экономичны и хранятся в течение длительного времени, поэтому вы, вероятно, сократите количество пищевых отходов и сэкономите деньги, если выберете их. Иногда свежесть превосходит их по вкусу и качеству, но не всегда. Замороженные фрукты непревзойденны в смузи, а супы - отличная основа для всех видов овощей.

Хотя свежие фрукты или овощи никогда не будут считаться нездоровыми , удивительно, что в некоторых случаях замороженные и даже консервированные продукты могут принести больше пользы для здоровья, чем свежие.Вот несколько примеров свежих продуктов по сравнению с их консервированными или замороженными аналогами, а также когда выбирать каждый вид.

Свежие помидоры vs.Консервированные помидоры

Если вы когда-либо ели помидор в феврале, то вы хорошо знаете, с какими проблемами сталкивается свежий помидор. Это сезонная еда. Но даже в сезон консервированные помидоры предлагают то, чего не могут предложить свежие. Помидоры консервируются с помощью тепла, которое выделяет ликопин - каротиноид, который может помочь предотвратить рак простаты и груди. А консервированные помидоры - это очень просто: они уже очищены, нарезаны и готовы к приготовлению! По возможности выбирайте консервированные помидоры, не содержащие БФА.

Консервированные помидоры теперь доступны в стеклянных банках или асептических коробках в дополнение к банкам без бисфенола А. Это хорошие новости, потому что многие банки, особенно те, которые используются для кислых продуктов, таких как помидоры, производятся с использованием BPA (бисфенола А).Зачем беспокоиться о BPA? Исследования связывают BPA с бесплодием, сердечными заболеваниями и диабетом. В марте 2012 года FDA вынесло постановление против предложенного запрета на использование BPA в упаковке продуктов питания и напитков на основании «недостаточных доказательств» того, что BPA из этих источников вызывает какие-либо негативные последствия. Однако FDA поощряет производителей упаковки искать альтернативы BPA, и исследования его эффектов продолжаются.

Fresh Peas vs.Замороженного горошка

Замороженный горох - лучший вариант, если у вас нет сада или вы не делаете покупки на фермерском рынке. Почему? Сахар гороха превращается в крахмал, как только его собирают. Через 24 часа эти маленькие сладкие зеленые драгоценные камни могут стать зернистыми и тусклыми на вкус.

Замороженный горох, напротив, собирают и замораживают на пике спелости, останавливая процесс превращения сахаров в крахмал, поэтому лучше держать пари, что замороженный горох будет иметь сладкий вкус, который вы ищете.Кроме того, вам не нужно очищать! Выбирайте замороженный горох без добавления соусов, соли или сахара и заправляйте его самостоятельно дома.

Свежий лимонный сок vs.Лимонный сок в бутылках

Вы выжимаете сок из свежего лимона, когда он вам нужен, или вы просто лезете в холодильник и используете разлитое в бутылки? Если это последнее, то вы можете пересмотреть попытки использовать свежий лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может содержать такие добавки, как лимонная кислота, сахар и вода. И если вы когда-нибудь пробовали лимонный сок в бутылках, вы заметите, что вкус немного не яркий и лимонный, как настоящий.

Палочка с отжимом свежих лимонов. Чтобы иметь под рукой лимонный сок, но не покупать всегда свежие лимоны, отожмите пучок лимонов и заморозьте сок в лотках для кубиков льда, чтобы использовать их по мере необходимости.

Победитель: Свежий лимонный сок!

Свежая брокколи vs.Замороженная брокколи

Да, это правда, что замороженные овощи могут быть даже лучше свежих с точки зрения питания (в зависимости от сезона и того, как долго свежие продукты хранились на полке). Но есть обстоятельства, при которых замороженные овощи не могут сравниться со свежими. Возьмем, к примеру, брокколи. Замороженная брокколи может быть водянистой и часто мягкой при приготовлении.

Добавьте его ко всему в замороженном состоянии, и вы получите водянистую грязь.Удобно, что он поставляется в виде предварительно измельченных соцветий, но лучше придерживаться свежих. Если вам нужно удобство, ищите пакеты со свежими соцветиями вместо коронок, чтобы сократить время на подготовку.

Свежий лосось vs.Консервированный лосось

Тунец - не единственная рыба, которую продают в банках! Лосось тоже, но стоит ли его употреблять в свежем виде? Ответ в зависимости от обстоятельств. Плюсы консервированного лосося в том, что он недорогой (2,50 доллара за банку по сравнению с 13 долларами за фунт свежего), имеет длительный срок хранения, приготовлен и готов к употреблению.

Минусы в том, что в нем больше натрия, чем в свежем виде, а в некоторых банках есть кожа и кости (некоторые люди считают это отталкивающим).И вы не можете заменить банку лосося красивым филе в рецепте. Придерживайтесь консервированного лосося, если хотите быстро приготовить бутерброд или добавить его в салат. Если вам нужно филе, придерживайтесь свежего.

Свежий шпинат vs.Замороженный шпинат

Попай не зря потянулся за банкой шпината, а не за свежим пучком. Он знал, что за свои деньги может получить больше прибыли. Вы можете выжать много шпината в банку или коробку, получая больше шпината в меньшем объеме. (Вам придется съесть гору свежего, чтобы получить то, что вы можете в коробке объемом 10 унций замороженного.) Мы предпочитаем замороженный шпинат консервированному - у него лучший вкус и меньше натрия, - но действует тот же принцип.

В одной чашке замороженного шпината более чем в четыре раза больше питательных веществ, таких как клетчатка, фолиевая кислота, железо и кальций, чем в чашке свежего шпината, поэтому, если вы хотите зарядиться энергией, делайте это с замороженным шпинатом.

.

Действительно ли замороженные продукты лучше свежих?

Действительно ли замороженные продукты лучше свежих? Эксперты говорят, что хранение ингредиентов на льду сохраняет витамины и минералы.

Роуз Принс и Индия Стерджис для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

От хрустящих блинов до рыбных палок и картофельных вафель - у замороженных продуктов определенно есть проблемы с изображением.Помимо того, что они считают его вредным для здоровья, гордые домашние повара часто нюхают идею порыться в морозильной камере в поисках быстрой семейной еды.

Сейчас Sainsbury’s пытается изменить испорченную репутацию замороженных продуктов. Кампания Love Your Freezer направлена ​​на популяризацию ее преимуществ, а также на расширение предложения. Замороженные травы, овощи на гриле, ягоды и гребешки теперь вытесняют неаполитанское мороженое.

Кампанию поддерживает Брайан Янг, исполнительный директор Британской федерации замороженных продуктов (BFFF).«С точки зрения пищевой ценности замораживание не вредит пище - оно сохраняет витамины и минералы», - говорит он.

«В течение трех дней после извлечения овощей из земли из них естественным образом теряется 80 процентов витамина С, и большинство« свежих »продуктов имеют полезный срок службы до пяти дней».

В то время как замороженные продукты имеет плохую репутацию, по мнению экспертов, помещая фрукты, овощи и другие ингредиенты в морозильную камеру, можно сохранить витамины и минералы.

Замораживание продуктов останавливает это истощение питательных веществ, а усовершенствования в технологии быстрой заморозки также сделали их более аппетитными, поскольку скорость то, какие продукты замораживают, напрямую влияет на их вкус.

При замерзании пищи влага внутри и снаружи образует кристаллы льда. Чем медленнее что-то замерзает, тем больше становятся кристаллы льда - и тем больший ущерб они наносят структуре пищи и, следовательно, ее вкусу.

.

Можете ли вы заморозить мясо?

Может наступить время, когда вы разморозите замороженное мясо, а затем решите не готовить часть или что-либо из него.

В этом случае можно повторно заморозить мясо на более поздний срок, если оно было разморожено и правильно хранилось в холодильнике при первом извлечении из морозильной камеры.

Хотя размораживание в холодильнике - не единственный способ разморозить мясо, это самый безопасный способ, если вы считаете, что можете повторно заморозить часть или все мясо.

Как правило, мясо можно повторно замораживать до тех пор, пока оно (2):

  • хранилось надлежащим образом в холодильнике, пока оно размораживалось
  • было повторно заморожено в течение 3–4 дней
  • не оставалось вне холодильника в холодильнике более 2 часов
  • не провел более 1 часа при температуре выше 90 ° F (32 ° C)
резюме

Мясо можно безопасно повторно заморозить в течение 3–4 дней после оттаивания, если оно изначально разморозили в холодильнике и правильно хранили.

Замораживание мяса безопасно, но это может повлиять на его качество.

Например, замораживание и размораживание мяса более одного раза может вызвать изменение цвета и запаха, потерю влаги и усиление окисления жира и белка (3, 4, 5, 6).

Окисление - это процесс, при котором электроны передаются от одного атома к другому. Когда это происходит с мясом, это может привести к значительному ухудшению качества.

Любые изменения способности мяса удерживать влагу также могут существенно повлиять на нежность и сочность мяса (6, 7).

Интересно, что в некоторых случаях хранение в холодильнике и замораживание мяса более одного раза может иметь положительное влияние на эти факторы (8, 9).

Тем не менее, похоже, что рассматриваемый тип мяса, а также точное количество циклов замораживания-оттаивания, которым оно подвергается, влияют на то, как мясо будет реагировать на многократное повторное замораживание.

Говядина

Например, в одном исследовании было замечено, как различные комбинации замораживания и оттаивания влияют на нарезки говяжьего стейка. Исследователи обнаружили, что сочетание замораживания, размораживания и выдержки стейков увеличивает нежность по сравнению со свежими стейками, которые были выдержаны, но не заморожены (10).

Кроме того, обзор литературы, посвященный исследованиям влияния холодного и замороженного хранения на красное мясо, показал, что замораживание мяса на более короткий период времени может помочь предотвратить некоторые из негативных последствий, которые замораживание может иметь на качество красного мяса ( 8).

Баранина

В исследовании ребрышек ягненка, выращенных в Австралии, сравнивалось, как замораживание и хранение ребер при различных температурах влияет на такие показатели качества, как сочность, консистенция и усадка.

Исследователи обнаружили, что баранина, хранившаяся при температуре глубокой заморозки от -58 ° F (-50 ° C) до -112 ° F (-80 ° C), оставалась более нежной после разморозки по сравнению с с бараниной хранить при нормальной минусовой температуре -0.4 ° F (-18 ° C) (11).

Свинина

Свиная корейка - это обычно съедаемый кусок мяса, который поступает из грудной клетки свиньи.

В двух недавних исследованиях изучали влияние замораживания и размораживания конкретно на свиную корейку.

В первом исследовании сравнивали три последовательности замораживания-оттаивания по качеству свинины.

Каждая последовательность вызывала повышенное обесцвечивание мяса, но исследователи обнаружили, что выдержка свинины перед замораживанием может быть эффективным способом сохранить нежность мяса (12).

Второе исследование предполагает, что замораживание, а затем размораживание свиной корейки существенно не влияет на нежность мяса. С другой стороны, сочность мяса может снизиться после его замораживания и оттаивания (13).

Птица

Исследование с участием 384 покупателей супермаркетов в Турции показало, что наиболее часто используемые методы размораживания замороженной курицы включают использование холодильника, микроволновой печи, теплой воды, водопроводной воды и рабочей поверхности.

Исследователи определили, что ни один из методов размораживания не оказал существенного влияния на цвет или текстуру курицы.

Однако оттаивание в холодильнике или микроволновой печи привело к уменьшению усадки примерно на 18% по сравнению с другими методами оттаивания (14).

Тем не менее, дополнительные исследования показали, что чем чаще замораживают и оттаивают куриную грудку, тем больше вероятность того, что вы заметите изменения ее цвета и сочности (3).

обзор

Замораживание мяса один или несколько раз может повлиять на качество продукта, изменив цвет, запах, нежность и сочность мяса, а также степень усадки во время приготовления.

Для достижения наилучших результатов после повторного замораживания мяса необходимо полностью разморозить его перед приготовлением.

Вот три различных метода безопасного размораживания мяса (15):

  1. Размораживание в холодильнике. Размораживание может занять от 1 до 7 дней в зависимости от размера. После размораживания мясо следует готовить в течение 3 дней.
  2. Оттаивание холодной водой. Это метод быстрого размораживания, при котором мясо кладут в пластиковый пакет под прохладную проточную воду.Размороженное таким образом мясо нужно сразу готовить.
  3. Оттаивание в микроволновой печи. Размороженные в микроволновой печи продукты следует сразу же готовить, поскольку в процессе оттаивания может значительно повыситься температура некоторых частей мяса.

Помните, что если есть хотя бы небольшая вероятность того, что вы захотите повторно заморозить часть или все мясо перед приготовлением, обязательно используйте размораживание в холодильнике.

В качестве альтернативы, мясо, размороженное в холодной воде или в микроволновой печи, следует готовить сразу же для обеспечения безопасности.

обзор

Мясо можно безопасно разморозить любым из следующих способов: размораживание в холодильнике, размораживание в холодной воде или размораживание в микроволновой печи. Мясо нельзя повторно замораживать после использования холодной воды или размораживания в микроволновой печи.

Мясо часто замораживают, чтобы сохранить и сохранить продукт, когда его не собираются есть сразу.

Если мясо хранилось надлежащим образом и медленно размораживалось в холодильнике, его можно безопасно повторно замораживать несколько раз.

Если все сделано правильно, повторное замораживание мяса не представляет опасности для здоровья.

Хотя, в зависимости от типа мяса и количества повторных заморозок, качество мяса может ухудшиться.

Используйте утвержденный метод размораживания, например размораживание в холодильнике, если вы считаете, что можете повторно заморозить все или часть размороженного мяса.

.

Каким образом замораживание сохраняет продукты и поддерживает их качество ?: (EUFIC)

Последнее обновление: 1 марта 2002 г.

Замороженные овощи и зелень, готовые к разогреву блюда и изысканное мороженое - разнообразие замороженных продуктов в супермаркетах заметно выросло с момента появления замороженных продуктов в 1930-х годах. В этой статье Food Today рассматривается процесс замораживания и его роль в сохранении продуктов и обеспечении удобства и разнообразия.

Использование холода для сохранения продуктов восходит к доисторическим временам, когда люди использовали снег и лед для сохранения своей охоты. Говорят, что сэр Фрэнсис Бэкон заболел пневмонией со смертельным исходом после попытки заморозить цыплят, набив тушки снегом. Только в 1930-х годах замороженные продукты начали продаваться в коммерческих целях после открытия метода быстрой заморозки.

Как замораживание сохраняет пищу и обеспечивает ее безопасность?

Замораживание задерживает порчу и сохраняет пищевые продукты в безопасности, предотвращая рост микроорганизмов и замедляя активность ферментов, вызывающих порчу продуктов.Поскольку вода в пище превращается в кристаллы льда, она становится недоступной для тех микроорганизмов, которые нуждаются в ней для роста. Однако большинство микроорганизмов (за исключением паразитов) остаются живыми после замораживания, поэтому с пищевыми продуктами необходимо обращаться осторожно как перед замораживанием, так и после размораживания.

Какое влияние оказывает замораживание на содержание питательных веществ в продуктах питания?

Замораживание практически не влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания. Некоторые фрукты и овощи бланшируют (погружают в кипящую воду на короткое время) перед замораживанием, чтобы инактивировать ферменты и дрожжи, которые продолжали бы вызывать порчу продуктов даже в морозильной камере.Этот процесс может привести к потере части витамина С (от 15 до 20%). Несмотря на эти потери, овощи и фрукты замораживаются в идеальном состоянии вскоре после сбора урожая и часто содержат больше питательных веществ, чем их «свежие» аналоги. На сортировку, транспортировку и раздачу по магазинам иногда может уйти много дней. За это время витамины и минералы могут медленно выводиться с пищей. Свежие мягкие фрукты и зеленые овощи могут терять до 15% содержания витамина С ежедневно при хранении при комнатной температуре.

Замороженное мясо, рыба и птица почти не теряют витамины и минералы, поскольку замораживание не влияет на белок, витамины A и D и минералы. Во время процесса размораживания происходит потеря жидкости, содержащей водорастворимые витамины и минеральные соли, которые будут потеряны в процессе приготовления, если эту жидкость не восстановить.

Есть ли продукты, которые нельзя замораживать?

Замораживание может повредить некоторые продукты, поскольку образование кристаллов льда вызывает разрушение клеточных мембран.Это не оказывает неблагоприятного воздействия на безопасность (действительно, некоторые бактериальные клетки также погибают), однако пища теряет свою хрусткость или твердость. Примеры продуктов, которые плохо переносят замораживание, включают салат из овощей, грибов и мягких фруктов.

Продукты с повышенным содержанием жира, такие как сливки и некоторые соусы, при замораживании обычно расслаиваются.

При промышленной заморозке продукты быстро замораживаются, поэтому образуются более мелкие кристаллы льда. Это меньше повреждает клеточные мембраны, так что качество еще меньше страдает.

Как долго продукты можно хранить в морозильной камере?

Продукты можно безопасно хранить в домашней морозильной камере от 3 до 12 месяцев без потери качества. Время хранения варьируется в зависимости от продукта, и этикетка продукта дает наилучшее представление о сроке хранения.

Наконечники для морозильной камеры

  • Морозильники должны храниться при -18 ° C или ниже
  • В отличие от холодильников, морозильные камеры должны быть плотно упакованы, так как это позволяет морозильной камере лучше работать.
  • Использование соответствующей упаковки, такой как пакеты для заморозки и пластиковые контейнеры, поможет защитить продукты и предотвратить «ожоги в результате замораживания».
  • Не кладите горячие продукты прямо в морозильную камеру, так как это приведет к повышению температуры морозильной камеры и может отрицательно повлиять на другие продукты. Охладите продукты перед замораживанием.
  • Перед приготовлением убедитесь, что замороженные продукты полностью разморожены. Замороженные или размороженные продукты нельзя замораживать повторно.

Список литературы

  1. Стипендиаты, PJ. Технология пищевой промышленности - принципы и практика. 2-е издание. Вудхед, Лондон, 2000.
.

Смотрите также