Чем заменить мясо вегетарианство


Чем заменить мясо при вегетарианстве: продукты и рекомендации

На чтение 9 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано

Вегетарианство – это такое меню и рацион питания, в которое входят только растительные продукты. Однако оно может быть строгое, когда под запрет попадают мясо и рыба, а также продукты животного происхождения – так именуемая «убойная» пища, когда животное убивают. Либо не строгое – позволяется есть «безубойную» пищу: яйца, молочные продукты, мед.

Существует масса научных исследований, доказывающих, что мясная пища достаточно негативно сказывается на органах и системах: повышает холестерин, вызывает онкологические заболевания, формирует отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

У такого рациона питания существует и масса противников. Они утверждают, что без мяса и рыбы человек недополучает нужных белков и аминокислот, которые ответственны за функции органов и систем тела. И подвергают вегетарианство жесткой критике.

Кому верить, и кто прав в этой ситуации?

В статье разберем все тонкости и хитросплетения вегетарианства без употребления продуктов животного происхождения. Определим, чем заменить мясо в питании при вегетарианстве.


Зачем нужен белок организму

Переоценить роль белков в организме невозможно. Это вещество входит в состав:

  • мышц;
  • всех внутренних органов;
  • хрящевых тканей;
  • волос;
  • ногтей.

Попадая внутрь, белок выполняет функции:

  • строительную – из белков состоят мышечные структуры, внутренние органы и другие составляющие человеческого тела;
  • обменную – пищеварительный тракт человека не может полноценно функционировать без поступления белка, все обменные процессы зависимы от него;
  • транспортную – помогает доставить полезные химические и биоактивные вещества по всему телу;
  • защитную – иммунные клетки состоят из белковых соединений;
  • омолаживающую – именно эти компоненты поддерживают высокий уровень коллагена и эластина в тканях, что препятствует старению кожи.

Обратите внимание!

Вегетарианцу очень важно подобрать себе правильный рацион питания иначе он рискует приобрести серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому те, кто планирует перейти на вегетарианскую диету, зачастую интересуются, существуют ли продукты заменяющие животные белки – ниже их рассмотрим.


Особенности белка животного происхождения

Рассматривая всю совокупность белков, их можно разделить:

  • По времени усвоения организмом.
  • Смотря, от кого их получили: животные/растительные.
  • По легкости всасывания и усвоения организмом.
  • По полноценности состава.

Наиболее ярко и полно простой обыватель представляет себе классификацию, которая выделяет растительный белок и белок животного происхождения. Каждый из них отличается воздействием на человека.

Так, например, если говорить о белке мясного происхождения, то его биохимический состав наиболее близок к человеку. Именно поэтому при питании продуктами, богатыми животными аминокислотам, происходит наращивание мышечной массы и образование тканей внутренних органов.

У белка молочного происхождения, биохимический состав отличается. Он в большей степени влияет на становление иммунной системы и обеспечение полноценного роста организма. Для того, чтобы сформировать правильную мышечную и хрящевую структуры, молочных продуктов уже не хватит.

С растительными белками все еще сложнее. Данный вид обеспечивает регулировку обменных процессов жидкости. Он участвует помимо этого в расщеплении солей до тех питательных веществ, которые способны быть усвоены организмом. В результате чего растительный белок также способен обеспечивать рост организма.

Внимание!

Чтобы составить правильное питание, важно подобрать, чем заменить мясо при вегетарианстве.

Сидя на диете без животных аминокислот и питаясь только растительным компонентом, правильное питание для вегетарианцев должно обязательно включать мясозаменитель, например, сою. Но не нужно думать, что веганы должны исключительно делать упор на этот продукт. В бобовых содержится полноценный аминокислотный состав, подобный мясу. Поэтому они также отличные заменители мяса.

Каждый вид продуктов содержит свое количество белков. Следовательно, организм может получать с продуктами питания большее или меньшее количество аминокислот. Так, по количеству получаемых аминокислот лидируют соевые, бобовые или орехи, и не привычная для нашего рациона питания крупа – киноа. А завершается список молокосодержащими и растительными продуктами питания, каждый из которых включает определенный, но не полный комплекс аминокислот. Это необходимо принимать во внимание вегетарианцам.

Мясной белок в организме человека не усваивается в изначальном виде. Специалисты по биохимии утверждают, что людям нужен не сам животный белок, а аминокислоты, содержащиеся в нем. Но, чтобы весь поступивший в желудок животный белок расщепился на них, организму требуется значительное количество ресурсов. Поэтому регулярно около 40% употребляемого животного белка не усваивается. Он в нерасщеплённом виде идет непосредственно в тонкий кишечник и, попадая в кровоток, становится чужеродным веществом организма человека – антигеном. Так как он инородный организм, защищаясь увеличивает содержание лейкоцитов в крови, что ведет к образованию продуктов распада, ядов и токсинов. Это все провоцирует аллергические реакции, хронические заболевания, рост раковых клеток и прочее. Такие последствия мы создаем для своего организма, употребляя мясо.


Откуда взять белок вегетарианцу

Чтобы понимать, что можно есть вместо мяса и рыбы, ниже рассмотрим список растительных продуктов, содержащих белок:

  • Все разновидности бобовых, таких как фасоль, горох, зеленый маш, нутовая паста и целые бобы, спаржевых. Но обратите внимание, что бобовые содержат достаточно много углеводов, что может вызвать метеоризм. К тому же во многих бобовых отсутствует аминокислота метионин, за исключением чечевицы и фасоли.
  • Крупы– овес, пшено, просо, полба, киноа лидирует по количеству белка, жаренная и зеленая гречка также богата аминокислотами, овсяные отруби и многие другие;
  • Соя. Соевые вегетарианские продукты могут поспорить по содержанию белка с рыбой и мясом – такие продукты могут находиться в различной форме, например, в супе, что позволяет разнообразить рацион;
  • Грибы;
  • Масло арахиса;
  • Орехи, которые вместе с медом могут стать великолепным десертом. Кстати, с орехами можно приготовить напитки, например, миндальное молочко с добавлением рисового/овсяного отвара.
  • Зелень и корень сельдерея, петрушка, различные виды ароматических трав, например, чеснок, черемша, хрен, пастернак, укроп, лук порей, репчатый и зеленый, сладкие черешки ревеня;
  • В таких фруктах, как яблоки, персик, инжир, груша, финики;
  • Шиповник;
  • Ягоды — сухая и свежая шелковица, рябина черноплодная, облепиха, малина, земляника, ежевика, дыня, крыжовник, клюква, вишня, черника, черешня, брусника;
  • В таких овощах, как – репка, редька, редис, огурцы, тыква, томаты, белокочанная капуста, томаты, морковь, кабачки, картофель (особенно много в пюре, если его заправить молоком), брюква;
  • В плодоовощных консервах;
  • Мандарин;
  • В сухофруктах – изюм, курага и чернослив. Они богаты протеином и помогут заменить часть мясных продуктов;

Грамотно сочетая эти продукты можно сформировать полноценное правильное питание.

Этот список растительных продуктов питания при вегетарианстве в рационе заменит:

  • яйца;
  • куриное мясо;
  • субпродукты: гемоглобин, печень;
  • говядину;
  • масло, полученное из коровьих сливок;
  • рыбу.

Из списка растительных продуктов становится понятно, чем заменить мясо можно так, чтобы обеспечить организм вегетарианца жизненно необходимые витамины и микро и макроэлементы, помимо аминокислот.


Продукты, заменяющие мясо и рыбу в рационе

Ниже представлена таблица продуктов, в которых растительный белок содержится в большом количестве:

Продукт Содержание белка на 100 гр, гр
Спирулина 65
Соя 36
Тыквенные семечки 30
Орехи 20-30
Арахис 25
Чечевица 25
Чиа 23
Фасоль 10-21
Кунжут 20
Семечки подсолнечника 20
Нут 19
Темпе, тофу, соевое молоко 3-19
Киноа 15
Сухофрукты 3-6
Зеленый горошек 5
Авокадо 4
Брокколи 3

Популярные подходы замены мяса в рационе

Если говорить о подходах, то чаще всего применяют следующие варианты:

  1. Первый – выбор продуктов питания по витаминно-минеральной группе. Здесь необходимо учитывать, что лакто-ово-вегетарианцы могут употреблять молоко и яйца. Тогда как чистые веганы – довольствуются только пищей из растений: фасоль, соя, крупы и другие. И данный подход включает в себя правильное сочетание злаковых и бобовых, таким образом создавая идеальную комбинацию белка, чтобы не развивалось его недостатка. Если включать все продукты из списка выше в меню вегетарианцам, то питание будет сбалансированным нужными организму микроэлементами (железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, витамины группы В, А, витамин D).
  2. Второй –  более простой подход, особенно для новичков. Диетологи определили основной продукт, обеспечивающий полноценный рацион и способный полностью заменить мясной белок – это соя и продукты из нее. В качестве соевых продуктов они рекомендуют мисо (густая паста из сброженных соевых бобов), соевые соус, молоко, масло, натто (сброженные соевые бобы), темпе (ферментированные соевые бобы), тофу (соевый творог), юба (сушенная соевая пенка).

Важно!

Соя не способна в полной мере заменить мясо в рационе тем, у кого есть болезнь с щитовидной железой. Переработка белка сои провоцирует более интенсивную работу щитовидной железы, что в последствии может вызвать увеличение органа (гипертрофию).


Соевое мясо: польза и вред

Большинство ученых и вегетарианцев убеждены, что животный белок спокойно заменяется соевым мясом.

Растительному мясу присущи следующие особенности:

  • наполовину оно состоит из белков;
  • в него входит лецитин;
  • благодаря пищевым волокнам нормализуется процесс пищеварения;
  • в нем находится оптимальный баланс полененасыщенных жирных кислот;
  • содержит линолевую кислоту.

Соевое мясо оказывает положительное влияние на:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергические реакции;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с желчным пузырем, печенью, холецистит;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • уменьшает массу тела.

Употреблять соевое мясо полезно для выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Тем самым можно предотвратить повреждение клеток свободными радикалами и замедлить увядание организма в целом.

Благодаря лецитину, входящему в состав соевых продуктов, улучшается работа головного мозга и все когнитивные функции, такие как память, мышление, скорость реагирования, концентрация.

Но помимо положительных моментов, существует и негативное влияние данного вида продукта. Заключается оно в том, что более 20 лет назад появилась соя ГМО. А она оказывает неблагоприятное воздействие на органы и системы человеческого тела, например:

  • уменьшает объем головного мозга;
  • нарушает кровообращение в органах тела;
  • способствует развитию болезни Альцгеймера;
  • ускоряет процесс старения.

Обратите внимание!

Употреблять соевое мясо категорически запрещено следующим категориям лиц – беременным и детям, так как изофлавоны сои способны нарушить гормональный фон; тем, у кого имеется мочекаменная болезнь; а также людям, у которых наблюдаются заболевания эндокринной системы.


Благодаря подробному анализу состава большинства продуктов становится понятно, что при правильном подходе к составлению меню можно заменить животные белки и аминокислоты при помощи растительных ингредиентов. Подбирать это необходимо особенно тщательно и составлять разнообразное меню, чтобы организм получил все питательные вещества и не испытывал в дальнейшем проблем с полноценным функционированием. Поэтому целесообразно переходить на вегетарианское меню плавно, без стресса для тела человека.

Приведенный список продуктов позволяет составить правильно питание и дает исчерпывающий ответ на вопрос, который мучает многих, кто желает перейти на этот режим питания – чем можно заменить мясо при вегетарианстве? Ведь люди, привыкшие есть мясные продукты чаще всего не понимают, что существует альтернатива, которая позволяет перейти на растительное питание. Например, соя – это заменитель аминокислот, которые наполняют красное мясо. Поэтому веганы не сомневаются, чем заменить мясо и рыбу, они это прекрасно знают. Для них главное правильно и разнообразно организовать свой режим питания.

Отсюда главные выводы – вегетарианство знает, чем заменить белок и как меню сделать максимально полноценным и здоровым. Количество заменяющих растительных продуктов позволяет составить разнообразный рацион.

7 распространенных аргументов в пользу употребления мяса, опровергнутые

Итак, вы на вечеринке, и кто-то говорит что-то невежественное . И хотя вы знаете, что они ошибаются, ваши слова ускользают от вас. Чтобы этого не произошло, мы составили серию удобных справочных руководств с наиболее распространенными аргументами - и вашими контраргументами - по всем злободневным вопросам дня. Тема этой недели: Как отстаивать вегетарианство.

Общий аргумент №1: исключать все мясо из своего рациона - вредно для здоровья

Нет, исключение мяса из своего рациона - неплохой выбор.На самом деле, хорошо известно, что употребление жирного красного мяса плохо для здоровья. Красное мясо убедительно связано с сокращением продолжительности жизни и поразительным увеличением риска смерти. Исследователи в крупном исследовании 2012 года обнаружили ошеломляющее 20-процентное увеличение вероятности смерти для людей среднего возраста на каждую дополнительную порцию определенных мясных продуктов в день.

Конечно, как и любая диета, вегетарианство тоже нездорово. Это то, что вы об этом думаете.

Общий аргумент 2: Но если бы вы голодали, не стали бы вы есть мясо?

Я никогда не встречал вегетарианца - или даже вегана, если на то пошло - который утверждал бы, что они скорее умрут от голода, чем съедят кусок курицы.Очевидно, они могут не захотеть этого, и может показаться, что они нарушили основной принцип, но это не делает этот моральный вопрос убедительным.

Но для многих из нас в современном обществе ставки отказа от мяса - это , а не жизни и смерти; голодание или пропитание. Для огромной части американцев - по общему признанию тех, кто имеет время, деньги и доступ - употребление мяса в пищу не является необходимостью выживания; это выбор. И люди несут моральную ответственность за свой выбор, особенно за те, которых они легко могут избежать.

Распространенный аргумент № 3: Что, если я использую энергию, получаемую от мяса, для поддержки других целей?

Это основано на предположении, что вы не можете получить эту энергию из других продуктов, что, как я уже сказал, не соответствует действительности. Это также означает, что у нас есть только конечное количество энергии, которое мы можем посвятить причинам вне нас самих. Я бы сказал, что чем больше вы морально взаимодействуете с окружающим миром, тем больше вы укрепляете свою способность заботиться и о других причинах.

Общий аргумент № 4: Хорошо, но люди не имели в виду есть мясо?

Древние люди, употреблявшие мясо, и плотоядная диета, играющая роль в развитии человека, не являются причинами продолжать есть мясо в 21 веке.Есть много способов, которыми люди в древней истории заботились о себе, которым мы бы не хотели следовать в наши дни. В конце концов, средний американец сегодня переживает своих древних коллег с большим отрывом.

Этот образ мышления (привет, палеодиета), кажется, говорит о том, что, несмотря ни на что, мы наткнулись на идеальную диету еще в те дни, когда жили только до 35 лет. Но, честно говоря, это кажется довольно бредовым. Надеюсь, теперь мы лучше понимаем науку и питание.

Общий аргумент № 5: Но животных убивают независимо от того, ем я их или нет

Вы можете избежать причинной вины за смерть какого-либо конкретного животного - фабричные фермы и бойни будут продолжать сбивать, один дополнительный потребитель или нет - но это очень мало говорит о моральном достоинстве поедания животных.

В отличие от апатии избирателей, когда люди отказываются участвовать, чувствуя, что их голос не имеет значения, есть очевидный ответ на такое отношение, даже если оно неудовлетворительно: каким бы безнадежным оно ни казалось, тем более, если вы бросите полотенце все вместе.Если вы не готовы встать и сказать «нет», никому из окружающих никогда не придется дважды подумать, прежде чем сказать «да».

И, что самое главное, когда многие люди запрещают вместе высказываться, сила в количестве.

.

Вегетарианство - RationalWiki

Эта страница содержит слишком много утверждений без источника и требует улучшения .

Вегетарианство может понадобиться помощь. Пожалуйста, изучите утверждения статьи. Все, что заслуживает доверия, должно быть получено, а то, что не соответствует действительности, должно быть удалено.

Вегетарианство - это диета (а иногда и образ жизни), при которой человек ограничивает потребление пищи преимущественно или исключительно не мясными, а иногда даже не животными источниками.На протяжении многих лет вегетарианство занимало центральное место во многих модных диетах, а также в соблюдении многочисленных религиозных и этических принципов питания. Несмотря на то, что вегетарианство само по себе не является уговором, оно долгое время считалось эксцентричным (или, по крайней мере, ненормативным, поскольку вегетарианцы составляют меньшинство) и тесно связано с рядом форм шарлатанства. Он все чаще ассоциируется с движением защитников окружающей среды. [1] Тем не менее, наука продемонстрировала, что хорошо спланированная и дополненная вегетарианская диета может заменить всеядную диету и даже предотвратить некоторые проблемы со здоровьем.

Виды вегетарианства [править]

Вегетарианские диеты можно разделить по-разному, наиболее распространенными из которых являются разрешенные продукты и причины вегетарианства.

Флекситариан [править]

  • Flexitar - Разрешена преимущественно овощная диета с некоторыми продуктами животного происхождения (обычно молочными, рыбными и / или птицеводческими («плавники и перья»), но часто без красного мяса). Флекситаристы могут выбрать мясо, если они довольны здоровьем и качеством жизни убитого животного или когда мясо особенно вкусное.Самый распространенный вариант - pescatarian , относящийся к употреблению только рыбы. Это часто считается не совсем вегетарианским.
  • Freegan - Запрещается употребление мяса или других продуктов животного происхождения, за исключением случаев, когда они были отданы или спасены от выброса. Основная мотивация здесь, похоже, заключается в том, чтобы не поддерживать мясную промышленность финансово. Часто это часть более широкого образа жизни, заключающегося в попытках жить «на свободе», занимаясь воровством или спасением везде, где это возможно.

Вегетарианские диеты по разрешенным продуктам [править]

  • Лакто-ово-вегетарианское - Диета преимущественно овощная, разрешены только молочные продукты и яйца (т.е. продукты, не требующие смерти животного).
  • Лакто-вегетарианец - Разрешены молочные продукты, но не яйца (из-за "выбраковки цыплят", т. Е. Убоя цыплят, не несущих яйца, в яичной промышленности).
  • Vegan - Продукты животного происхождения не употребляются и не разрешаются вообще, включая продукты животного происхождения, используемые в одежде. Обычно это относится и к таким вещам, как мед, поскольку он производится пчелами.
  • Fruitarian - разновидность веганства, допускающая только фрукты ( i.е. то, что можно есть, не повредив растения).

Существуют и другие классификации, но они наиболее широко известны.

Менее известный (и не вегетарианский) [править]

Вегетарианские диеты по разуму [править]

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам, иногда по комбинации перечисленных ниже:

  • Привязанность - Рожденный сочетанием симпатии к множеству милых, но вкусных существ и чрезмерного желания казаться сочувствующим и заботливым.Решимость иногда распадается после того, как вы предложите бутерброд с котенком.
  • Отвращение - Некоторым людям просто не нравится вкус мяса.
  • Этичный - Этичные вегетарианцы не едят мясо из-за желания не уничтожать жизнь животных, не наносить вред окружающей среде, не поощрять использование земли в первую очередь для богатых, не поддерживать промышленное сельское хозяйство и т. Д.
  • Ненависть - Некоторые люди на самом деле, на самом деле ненавидят овощи и хотят, чтобы все они умерли.
  • Любовь - Некоторые люди просто очень любят овощи и хотят их есть. На самом деле никто мало кто любит овощи так сильно. [2]
  • Медицинский - Либо по назначению врача, потому что они не переносят мясо, либо как часть какой-то альтернативной диеты.
  • Религиозный - Некоторые религии требуют частичного или полного вегетарианского питания для некоторых или всех своих верующих. Ниже будет сказано еще кое-что.
  • Пропитание - Вегетарианцы по умолчанию по большей части, натуральные вегетарианцы обычно не могут себе позволить или не могут получить мясо.Такие диеты распространены в бедных регионах мира и, по мнению некоторых футуристов и писателей-фантастов, могут быть нормальным состоянием существования для любых будущих инопланетных колонистов-людей. [3]

Религиозное вегетарианство [править]

Многие религии налагают диетические ограничения для некоторых или всех своих верующих, наиболее заметными формами на западе являются кашрут в иудаизме, халяль в исламе и ограничения на воздержание от поста в католицизме и восточном православном христианстве; Самое строгое из «авраамических» ограничений есть в восточном православном христианстве (в основном в Коптской и Эфиопской православных церквях), где во время продолжительного периода поста (они идут далеко, или после Великого поста) восточные православные считаются веганами ( Хотя это один из величайших приятных сюрпризов в мире, это привело к созданию фалафеля, который люди будут есть, даже если им это не нужно).Некоторые более современные христианские секты (в частности, адвентизм седьмого дня), в остальном оторванные от католических или православных ограничений, также предписывают своим последователям флекситаристскую или вегетарианскую диету. В восточных религиях индуизм традиционно предписывает разные диеты для разных каст, причем высшие касты (а также многие приверженцы джайнской веры) обязаны придерживаться очень строгих вегетарианских диет, которые часто исключают даже корнеплоды, такие как лук.

Религиозное вегетарианство иногда перетекает в медицинское вегетарианство со значительными представителями, включая макробиотическую диету Джорджа Осавы (заимствованную из буддизма и даосизма) и диету Джона Харви Келлогга в Батл-Крик (заимствованную из адвентизма седьмого дня и Эллен Г.Учение Уайта о еде).

Существуют серьезные споры по поводу допустимости вегетарианства в некоторых религиях, особенно в исламе (где говорится, что «то, что разрешено, не может быть запрещено», подразумевая для некоторых, что вегетарианская диета греховна) и некоторых христианских деноминаций. В то время как некоторые авторитеты считают это неуважением к щедрости Бога, другие (особенно строгие приверженцы кошерной или халяльной диеты) считают, что это единственный приемлемый способ поесть в ситуации, наполненной нееврейской пищей неизвестного статуса.

Медицинское вегетарианство [править]

Вегетарианством иногда занимаются по медицинским причинам, особенно в ситуациях, когда мясо плохо переносится пациентом или когда пациент пытается снизить уровень холестерина. Известно, что отказ от красного мяса снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и рака кишечника. [4] Вегетарианство также, очевидно, устраняет риск заражения болезнями, передаваемыми через мясо, такими как коровье бешенство.

Однако медицинское вегетарианство слишком часто оказывается прерогативой шарлатанов.Многие практикующие альтернативную медицину рекомендовали многим своим пациентам вегетарианские диеты; Мартин Гарднер довольно подробно обсуждал этот вопрос в главе 18 своей основополагающей книги «Причуды и заблуждения во имя науки ». Большое количество пропаганды сопровождается альтернативным вегетарианством; Гарднер писал о некоторых вегетарианских активистах 1950-х, говорящих о фантомной угрозе «некронов» (никогда не определяемое предполагаемое свойство мяса), в то время как другие выборочно интерпретировали особенности всеядно адаптированной пищеварительной системы человека, чтобы поддержать идею о том, что люди являются на самом деле хотел быть едоком растений.

Подмножество медицинского вегетарианства - это сыроедение, идея о том, что сырые продукты более полезны для человеческого организма благодаря наличию более активных ферментов. На практике эти ферменты, эволюционировавшие для работы в растительной среде, мало или вообще ничего не делают в организме человека, а также разрушаются в процессе пищеварения. Кроме того, сыроедение обычно игнорирует тот факт, что приготовление пищи и другие формы обработки фактически уничтожают значительные количества токсинов (настоящих токсинов, а не воображаемых, изобретенных альтиами), таких как цианогены в маниоке, , а также ингибиторы протеаз и лектины в бобовых, а также восстановление некоторых сложных белков и полисахаридов до более усвояемых форм.Значительное число сыроедов также являются «соковыжималками», потребителями большого количества свежих овощных соков. Главный гуру в этой области - Джей Кордич, он же «Джей-сокопроизводитель».

Этическое вегетарианство [править]

Этическая школа вегетарианства в значительной степени исходит из двух точек зрения: одна из которых считает, что выращивание и употребление в пищу животных в пищу жестоко по своей природе, а другая - что это расточительно и обременительно для окружающей среды.

Жестокость и права животных [править]

Первая точка зрения придерживается многих групп по защите прав животных (в первую очередь PETA) и по существу утверждает, что животные имеют неотъемлемое право не быть съеденными, и поэтому люди не должны потреблять продукты животного происхождения, за исключением, возможно, чрезвычайной ситуации.Тем не менее другие вегетарианцы считают, что есть животных - не обязательно неправильно, но способы выращивания, обращения и убийства большинства животных неприемлемы. Тогда это становится больше бойкотом мясной промышленности в частности, чем бойкотом потребления животных в целом.

Воздействие на окружающую среду [править]

Последняя, ​​экологически ориентированная точка зрения несколько сложнее и была впервые систематизирована в 1970-х годах Фрэнсис Мур Лаппе в ее книге Диета для маленькой планеты , в которой утверждалось, что животноводство истощает окружающую среду, и это делает больше. экологический смысл ставить пищу, обычно скармливаемую животным, на столы людей.В статье 2007 года в журнале « New Scientist » сообщалось, что «килограмм говядины вызывает больше выбросов парниковых газов и других загрязнений, чем вождение в течение 3 часов, когда дома остаются включенными все фары». [5] CNN сообщил об исследовании Чикагского университета, которое показало, что производство мяса, достаточного для одного человека, вызывает на 1,5 тонны выбросов парниковых газов в год больше, чем это вызвано вегетарианскими или веганскими источниками пищи. В исследовании также сообщается, что для производства животного белка требуется в восемь раз больше ископаемого топлива, чем его растительного эквивалента. [6]

Диета для маленькой планеты также приложил немало усилий, пытаясь бороться с восприятием, что вегетарианская диета бедна питательными веществами и белками, предлагая рецепты и составляя многочисленные меню, чтобы продемонстрировать, как получить полноценные белки из диета, состоящая из продуктов с низким содержанием некоторых аминокислот. В то время как рецепты считались довольно неприятными, а акцент на полноценные белки - немного анально-удерживающим, Diet for a Small Planet оказался очень влиятельным в качестве основополагающей работы по экологическому вегетарианству.

Доктор Раджендра Пачаури, председатель «Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата», призвал людей по крайней мере один день в неделю без мяса, чтобы бороться с глобальным потеплением. [7]

Документальный фильм 2014 года « Cowspiracy» призывает к полному веганству из-за изменения климата. Это критично по отношению ко многим экологическим организациям, которые не обращают внимания на необходимость воздерживаться от употребления мяса, заявляя, что они не хотят рисковать потерять членов, питающихся мясом.

Противодействие вегетарианству [править]

Короче говоря, многие люди любят есть мясо и не хотят отказываться от него. Есть вегетарианцы и веганы, которые считают вегетарианство и веганство чем-то, что делает их лучше обычных всеядных.

Вегетарианство в 21, 900, 20, столетие является в значительной степени мейнстримом в индуистских и буддийских странах (даже если потребление мяса растет), но в большей части западного мира все еще считается чем-то странным и тесно связанным во многих умах с политически либеральное мышление.Более того, многие сторонники вегетарианской диеты склоняются к фундаментализму (диетическому и часто политическому) и часто приводят дискредитированные аргументы в пользу питания, основанные на спиритизме, витализме и других принципах, отталкивая невегетарианцев, которые считают таких людей высокомерными и властными. [8]

Многие рестораны не прилагают особых усилий для обслуживания клиентов-вегетарианцев, иногда даже используют продукты животного происхождения, такие как куриный бульон, для приготовления вегетарианских блюд.

По какой-то странной причине некоторые люди, которые едят мясо, берут на себя смелость утверждать, что вегетарианцы тоже должны есть мясо. Как правило, эти люди будут пытаться утверждать, что вегетарианская диета каким-то образом не питательна; хотя это, безусловно, может иметь место в случае наивной или чрезмерно строгой вегетарианской диеты, которая не включает добавки, для большинства людей (аллергия на вегетарианские источники питательных веществ, конечно, может быть проблемой), определенная тщательная проверка правильности питания может устранить эту проблему с очень небольшими проблемами.Хотя польза вегетарианства для здоровья и окружающей среды спорна, аргументы такого рода (или даже любые подходящие аргументы) часто игнорируются в пользу того, что «есть мясо естественно», «другие животные едят других животных», «как насчет прав растений? ? »,« Гитлер был вегетарианцем »и др.

Вегетарианство во всем мире [править]

В зависимости от определения вегетарианства и характера исследования, кажется, что от 7 до 12% населения Великобритании придерживаются какой-то вегетарианской диеты. [9]

Вегетарианство (часто по религиозным причинам, особенно для высших индуистских каст в Индии и многих буддистов) является основным направлением в большей части Азии, особенно в индуистских и буддийских странах. Индия - одна из нескольких стран, где действуют строгие законы о маркировке продуктов, позволяющие покупателям легко находить вегетарианские продукты на полках магазинов, и многие буддийские монахи придерживаются очень строгой вегетарианской диеты (макробиотическая диета частично основана на японской вегетарианской кухне, уходящей корнями в буддизм. ).Джайнисты придерживаются строгой вегетарианской диеты, исходя из убеждения, что практически любой вред живым существам недопустим; распространяется ли это на фрукторианство, зависит от конкретного верующего.

Мусульмане во всем мире разделились по вопросу о допустимости вегетарианских диет; в то время как многие считают, что вегетарианская диета по своей сути халяльна, другие считают, что, если бы Бог не запретил есть что-то в Коране, человечество также не запретило бы это и что вегетарианство, следовательно, является оскорблением Бога.

Служба рецептов вооруженных сил США включает в себя выбор рецептов для солдат-вегетарианцев.

Вегетарианство и веганство популярны в Германии, Швейцарии и Австрии. В Вене есть два полностью веганских супермаркета, несколько веганских ресторанов (в том числе странный «Swing Kitchen», который пытается воспроизвести американский бургер-бар, за исключением того, что он веганский) и сеть веганских кафе-мороженых. [10]

«Чистое» вегетарианство невозможно [править]

Поскольку в большинстве овощей, фруктов и зерновых есть насекомые и их фрагменты, а также шерсть грызунов, ни один вегетарианец не может полностью избежать употребления продуктов животного происхождения.Например, это уровни различных продуктов животного происхождения, разрешенные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, признание того, что определенный уровень этого вещества неизбежен: [11]

Перец душистый, молотый: В среднем 30 или более фрагментов насекомых на 10 граммов
лавровый (лавровый) лист: В среднем 5% или более штук по весу заражены насекомыми
Брокколи, замороженная: В среднем 60 или более тлей, и / или трипсов, и / или клещей на 100 граммов
Молотый перец: В среднем более 50 фрагментов насекомых на 25 грамм, в среднем более 6 волосков грызунов на 25 грамм
Шоколад: Любая 1 подвыборка весом 100 г содержит 90 или более фрагментов насекомых (или в среднем 60 по 6 образцам)
Кукурузная мука: В среднем 1 или более целых насекомых (или эквивалент) на 50 грамм
Изюм, золотой: 10 или более целых насекомых или эквивалентных им насекомых и 35 Drosophila яиц на 8 унций
Пшеница: В среднем 9 мг или более гранул экскрементов грызунов и / или фрагментов гранул на килограмм

Немногие вегетарианцы теряют много сна из-за этого, поскольку большинство из них не относят насекомых, фекалии или волосы к «животным».«Веганы могут быть другим делом, в зависимости от их отношения к поеданию насекомых, но даже большинство веганов вряд ли будут винить себя за непреднамеренное потребление фрагментов животного происхождения. В конце концов, никто не может избежать случайного проглатывания мертвых тканей с языка, рот, горло и носовые пазухи в тонкой и неизбежной форме того, что можно строго рассматривать как самоканнибализм.

Миф о белковой недостаточности [править]

Самой первой продаваемой диетической добавкой была протеиновая добавка, экстракт мяса Либиха, которая была представлена ​​в 1860-х годах.Сегодня многие маркетологи рекламируют содержание белка в пищевых продуктах и ​​добавках, которые они продвигают. Содержание белка в мясе, молочных продуктах, рыбе и яйцах используется в качестве аргумента для продажи, хотя люди, которые вообще не едят продукты животного происхождения, не подвержены риску белкового дефицита.

К началу 20 900–20-х годов века исследователям в области питания стало очевидно, что дефицит белка не является проблемой для людей, которые ели достаточно пищи, чтобы получать достаточно калорий. Как объяснил Уильям Мэддок Бейлисс в 1917 году: «Позаботьтесь о калориях, и белок позаботится о себе сам.«Этот вывод был подтвержден к середине 1950-х годов, когда исследовательские усилия под руководством Уильяма Каммингса Роуза завершили идентификацию всех незаменимых аминокислот и количественную оценку потребностей человека в питании для каждой из них. Команда Роуза обнаружила, что любой из обычных основных продуктов питания (например, кукуруза, пшеница, сладкий картофель) содержат достаточно всех незаменимых аминокислот для питания человека. Ни один из протестированных продуктов растительного происхождения не содержал «неполноценного» белка, и не было необходимости употреблять комбинацию продуктов для прикорма, чтобы получите достаточно белка или всех незаменимых аминокислот.Таким образом, практически невозможно даже разработать диету, которая не обеспечивала бы достаточного количества белка, если бы обеспечивала достаточное количество калорий. Тем не менее, многие люди, участвовавшие в политике в области питания в 1960-х и 1970-х годах, пришли к убеждению, что мир столкнулся с «белковым кризисом» - что недоедающие дети страдают от белковой недостаточности, а не от общей нехватки продуктов питания. Результатом стало «Великое белковое фиаско», когда скудные продовольственные бюджеты в бедных странах тратились на производимые с высоким содержанием белка пищевые смеси, вместо того, чтобы просто обеспечивать недоедающих детей дешевыми, легкодоступными местными продуктами питания.

Ложное представление о том, что людям нужно беспокоиться о дефиците белка, было подкреплено в 1970-х годах бестселлером Франса Мура Лаппе «Диета для маленькой планеты». Целью Лаппе при написании книги было побудить людей перейти на растительную диету по экологическим причинам. Из-за законов термодинамики для людей гораздо эффективнее придерживаться растительной диеты, чем диеты на основе животных. К сожалению, Лаппе экстраполировал данные о диетических потребностях крыс в белках на питание человека.В результате она дала советы о том, как сочетать различные продукты питания с дополнительными аминокислотными профилями, чтобы получить белок «более высокого качества». Тем не менее, люди растут намного медленнее, чем крысы, и поэтому потребности в белке намного ниже. Таким образом, нет необходимости использовать пищевые комбинации для обеспечения адекватного потребления белка или аминокислот. Лаппе исправила свою ошибку в более позднем издании своей книги.

Людям необходимо есть пищу, содержащую белок. В частности, есть восемь аминокислот, которые считаются незаменимыми для взрослых людей (девять для младенцев), что означает, что люди должны получать эти аминокислоты в готовом виде в пищу.Однако белки, включая незаменимые аминокислоты, также легко получить из растительных источников. Если вы едите достаточно любой практичной растительной диеты, чтобы получать достаточно калорий, вы легко удовлетворяете свои потребности в белке. К сожалению, призрак белковой недостаточности использовался для поощрения потребления продуктов питания, которые вносят основной вклад в основные причины смерти и инвалидности в Соединенных Штатах и ​​других промышленно развитых странах Запада, а теперь все чаще в Азии и Африке.

См. Также [править]

Ссылки [править]

.

Вегетарианство для мясоедов | Сланцевый кодекс звезды

[Предупреждение о содержании: обсуждение страданий животных. Если вас не волнуют страдания животных, этот пост, вероятно, не для вас. В любом случае нет причин его читать и громко жаловаться в комментариях.]

Брайан Кейтман на QZ.com пишет, что нам нужно больше борцов за права животных, питающихся мясом. Наконец, основные СМИ дают мне ex cathedra разрешение говорить лицемерные вещи!

Я считаю, что животные, вероятно, имеют моральную ценность.Еще я ем мясо. Между этими позициями существует очевидное напряжение; животные страдают и (очевидно) умирают во время производства мяса. Я могу только сказать в свою защиту, что я пытался быть вегетарианцем в течение нескольких лет, и это было ужасно, и в итоге я почти полностью питался хлебом и Кворном, и я не хочу возвращаться туда.

Но за последние несколько лет я прочитал о двух идеях, которые изменили мой взгляд на мясоедение и значительно уменьшили мой моральный след с минимальными неудобствами.Они не являются оригинальными для меня, и я не доверяю им, но я надеюсь, что вовлеченные люди не будут возражать, если я воспользуюсь этим преимуществом для более широкой огласки.

1. Ешьте говядину, а не курицу

Этот аргумент настолько прост, что я чувствую себя глупо, потому что сам не подумал о нем; вместо этого я беру его у Джулии Галеф и Брайана Томасика. Предположим, я получаю около трети своей суточной потребности в калориях из мяса; это составляет 250 000 калорий мяса в год. Далее предположим, что он равномерно разделен на 125 000 калорий из говядины и 125 000 калорий из курицы.

Средняя корова очень большая и потребляет 405 000 калорий из говядины; средняя курица очень маленькая и составляет 3000 калорий. Таким образом, каждый год я убиваю около 0,3 коровы и около 42 цыплят, в общей сложности 42,3 животных. [1] [2]

Предположим, я перестал есть курицу и полностью перешел на говядину. Сейчас я убиваю около 0,6 коров и 0 цыплят, всего убито 0,6 животных. Только этим шагом я уменьшил количество убиваемых животных с 42,3 в год до 0.6 / год, улучшение 98%.

Разница становится еще больше, если сравнивать уровни страдания. Куры, наверное, самые жалкие сельскохозяйственные животные; они изуродованы, упакованная в маленькие клетки с точкой неподвижности, слева тлеть в своих собственных отходах, и разводят так интенсивно размер, что их организм не может поддерживать их, и они, вероятно, испытывают серьезную костно-мышечную боль. Хотя жизни коров тоже довольно ужасны, по оценке Брайана Томасика, страдания кур примерно вдвое хуже.Принимая это во внимание, переход с 50 на 50 на полностью говяжий снижает ваш вклад в страдания животных на 99%. [3] [4] [5]

Я считаю, что во вкусе мне безразлична говядина и курица, так что для меня это не проблема. В те несколько раз, когда я делаю рецепт, который действительно может быть приготовлен только из чего-то вроде курицы, вегетарианские поддельные куриные полоски Beyond Meat - почти приемлемая замена.

2. Используйте этические компенсации, делая пожертвования в благотворительные организации для животных

[РЕДАКТИРОВАТЬ 30/12/16: СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ДАННЫМ РАЗДЕЛОМ, ПОДРОБНЕЕ НА СТРАНИЦЕ ОШИБОК]

Я уже говорил об этом ранее в «Этических зачетах», но я думаю, что исходный аргумент исходит от Кати Грейс.

Благотворительные организации, связанные с животными, очень эффективны. Animal Charity Evaluators, своего рода версия GiveWell для животных, перечисляет действительно действительно впечатляющие результаты небольших пожертвований:

Равенство животных: спасено 11 жизней на доллар
Милосердие для животных: спасено 9 жизней на доллар
Гуманная лига: 3 спасены жизни животных на доллар

Это высокие цифры, но не исключение. Например, Humane League потратила около 50 000 долларов на то, чтобы убедить школьные округа перейти на яйца без клеток и ввести «понедельники без мяса» в своих кафетериях; в результате получилось около 3.На 2 миллиона меньше мясных обедов, что означает спасение нескольких сотен тысяч кур.

Хорошо. Если вы последовали совету из части 1 и перешли на говядину, в настоящее время вы убиваете 0,6 животных в год. Если вы жертвуете шесть центов в год на благотворительные цели, связанные с животными, вы не относитесь к животным. Пожертвовать 0,06 доллара - это звучит ... намного проще, чем быть вегетарианцем в течение года? [6]

Или пожертвуйте 60 долларов и спасите больше животных, чем целую деревню, полную вегетарианцев. В этот момент начинает казаться, что, может быть, личное вегетарианство - это скорее символическое / непоследовательное решение по сравнению с ним, и мясоед с небольшими карманами в запасе может наслаждаться почти неограниченным моральным превосходством даже перед самым скрупулезным веганом. друзья.Это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Одна из причин, по которой это могло быть слишком хорошо, чтобы быть правдой, состоит в том, что эксперты по оценке благотворительности животных настроены слишком оптимистично. Но было бы действительно сложно для их оптимизма существенно изменить эту стратегию. Предположим, что они были отключены на порядок, и вы экономите только одно животное на доллар. Вы можете еще компенсировать годовое поедание говядины за 0,60 доллара. Даже если они упадут на на три порядка и потребуется 60 долларов, чтобы компенсировать годичное употребление говядины, большинство людей, вероятно, все равно предпочтут заплатить шестьдесят долларов, чем станут вегетарианцами.

Более серьезная жалоба состоит в том, что эта стратегия лицемерна или обречена на провал. В конце концов, похоже, что большая часть прибыли от этих благотворительных организаций связана с убеждением других людей быть вегетарианцами. С кантианской точки зрения, «попытаться заставить других людей стать вегетарианцами, не будучи самим собой» нельзя универсализировать; если бы все так поступали, вегетарианцами было бы некому! Этично ли для невегетарианцев распространять вегетарианство среди других людей? Вот четыре аргумента, что это так:

Во-первых, консеквенциализм.С консеквенциалистской точки зрения, «нормально ли, чтобы случилось хорошее, даже если…» всегда получают ответ «да». Вы спасаете животных? Да? Тогда в чем проблема? Истинный консеквенциалист даже не понимает вопроса.

Во-вторых, эти благотворительные организации не обязательно требуют, чтобы люди становились полноценными вегетарианцами. Они могут порекомендовать людям сократить количество потребляемого мяса или перейти с курицы на говядину, как в части 1, или поддержать законы, обеспечивающие более гуманные условия жизни сельскохозяйственных животных.Некоторые данные подтверждают, что просьба к мясоедам сократить потребление мяса как наиболее эффективная форма помощи животным. Невегетарианец, который сам предпринял некоторые из этих шагов, может поддержать их, не беспокоясь о лицемерии.

В-третьих, ваша ситуация не обязательно совпадает с ситуациями других людей. Одна из причин, по которой я не вегетарианец, заключается в том, что я действительно ненавижу овощи. Другие люди могут любить овощи и им просто нужно немного подтолкнуть их, чтобы их было больше. Я могу одобрить, что люди становятся вегетарианцами , если для них это легко , не обязательно одобряя вегетарианство для себя.

В-четвертых, и я думаю, что самое главное, проверка экономики. Вместо универсализации принципа «стать вегетарианцем», предположим, мы попытались универсализировать принцип «найти способ быть нейтральным к животным», то есть прожить свою жизнь таким образом, чтобы в сети вы не убивали животных. И предположим, что все знают, что для этого есть две стратегии: либо стать вегетарианцем, либо изменить свой образ жизни, сделав пожертвования правозащитным организациям, которые побуждают других людей делать это.

И предположим, что, узнав, что для компенсации их образа жизни требуется пожертвование всего в 60 долларов, 90% людей выбирают пожертвование, а не личное обращение. Это приводит к росту затрат на информационную работу. То есть, когда я жертвую свои 60 долларов, правозащитная организация использует их, чтобы обратить Алису, которая решает пожертвовать 60 долларов сама, которые правозащитная организация использует для обращения Боба, который сам решает пожертвовать 60 долларов, которые организация использует для обращения Кэрол ... и так до десятого человека, который наконец решает стать вегетарианцем.Если бы это произошло, наше предположение о том, что для обращения одного нового вегетарианца требуется 60 долларов, было бы ложным. Фактически для этого требуется 10 пожертвований по 60 долларов, или 600 долларов.

Пока люди знают, что у них есть возможность компенсации посредством пожертвований, вероятность того, что люди предпочтут пожертвовать, чем сами станут вегетарианцами , включена в стоимость компенсации . Это означает, что если стоимость компенсации в настоящее время составляет 60 долларов, это потому, что мы поражаем людей, для которых 60 долларов действительно является их резервной ценой; они предпочитают становиться вегетарианцами, чем платить компенсацию в размере 60 долларов (вероятно, по моральным / символическим причинам).Эти люди - низко висящие плоды; как только они исчерпаются, компенсационная цена вырастет, и люди, для которых вегетарианство - лишь легкое неудобство, обнаружат, что предпочитают сами становиться вегетарианцами, а не платить. Как только даже плоды, висящие в середине, будут исчерпаны, цена компенсации станет непомерно высокой, и только люди, для которых вегетарианство является чрезвычайным неудобством, продолжат идти по этому пути. Как только не останется больше потенциальных вегетарианцев для обращения, компенсируемая стоимость превратится в стоимость спасения животных с помощью политических действий, усовершенствованных технологий (например, выращивания мяса) или изменения условий ведения сельского хозяйства.

Эта динамика станет еще более интересной, если вы добавите (неоправданное, но интересное) предположение о том, что любой, кто сам не становится вегетарианцем, должен компенсировать свой выбор, обращая двух других людей в вегетарианство. Затем вы получаете своего рода действенную схему Понци, которая заканчивается лотом вегетарианцев (хотя и не обязательно в разумные сроки).

Я стараюсь ежегодно жертвовать немного денег эффективной благотворительной организации для животных, сверх того, что я обещал пожертвовать по другим причинам, чтобы компенсировать оставшееся мясо, которое я отказываюсь исключать из своего рациона.

Сноски

1. Я использую термин «убивать», потому что это простой способ смотреть на вещи, но большая часть моральных издержек употребления мяса заставляет животных годами жить в ужасных страданиях на промышленных фермах. Фактическое убийство, вероятно, для сравнения - милость. Когда я говорю, что что-то «предотвращает убийство сорока животных», более длинная и точная версия могла бы быть такой: «предотвращает появление сорока животных, которые сильно страдают, а затем погибают».Это поднимает еще несколько философских вопросов, например, лучше ли прожить жизнь в ужасных страданиях, чем вообще не родиться, но мне действительно удобно отвечать на этот вопрос «нет».

2. Тот же аргумент выступает против употребления в пищу других мелких животных, таких как рыба. Хотя теоретически рыба, пойманная в дикой природе, должна вести нормальный образ жизни и потенциально быть более этически приемлемой, чем животные, выращенные на ферме, с учетом ограниченной способности к вылову в дикой природе каждая съеденная рыба может истощить фиксированное количество рыбы и подтолкнуть других людей есть ферму взамен выращенной рыбы.

3. Яйца вызывают те же проблемы, что и куры, и Джулия Галеф считает, что яйца - одно из худших продуктов, которые можно есть. Я думаю, что ее оценка пессимистична; яйца ужасны с точки зрения калорийности, но если мы говорим о том, от каких продуктов животного происхождения побуждать людей отказаться, это не уравновешивает никто, кроме Гастона, получающего слишком много калорий из яиц. Тот, кто ест одно яйцо за завтраком каждый день, убивает примерно одну курицу в год; кто-то, кто ест курицу каждую вторую ночь, убивает около сорока цыплят в год.Хотя яичный цыпленок, вероятно, ведет худший образ жизни, чем мясной цыпленок, разница не велика. Избежать случайного употребления яиц, например яиц в выпечке, сложно и, вероятно, не самое ценное вмешательство в пользу животных, учитывая небольшое количество яиц.

4. В этом анализе не учитывается вопрос о том, могут ли коровы, имеющие больший мозг и более «эволюционно развитые», чем куры или рыба, иметь более высокую моральную ценность. Я не знаю, как ответить на этот вопрос, за исключением того, что меня удивило бы, если бы они имели более чем в сорок раз большую моральную ценность.

5. Существование предполагаемых гуманных продуктов животноводства («Яйца от выгула!» «Коровы на пастбищах!») Немного усложняет ситуацию. Единодушное мнение людей, которые разбираются в подобных вещах, заключается в том, что яйца от кур на свободном выгуле - это своего рода афера; правила только указывают, что эти куры должны иметь «доступ» на улицу, но фермеры используют букву закона, чтобы запихнуть тысячи цыплят в промышленные сараи с единственной крошечной дверью на цементный двор площадью в пару квадратных футов, который подавляющее большинство куры даже не видят.Цыплята или яйца «без клетки» кажутся, вероятно, лучше, чем альтернатива, но все же довольно ужасны. «Говядина на пастбищах» обычно каким-то образом связана с пастбищами и не является сплошным мошенничеством, но, вероятно, не так хорошо, как вы думаете. Я стараюсь покупать коров, выращиваемых на свободном выгуле, и думаю, что чуть более высокие стандарты гуманной говядины по сравнению с гуманной курицей являются еще одним хорошим аргументом в пользу потребления говядины, но я стараюсь не обмануть себя, думая, что это решение само по себе особенно далеко.

6. Если вы также едите курицу, компенсационная стоимость возрастает до 4 долларов.

.

вегетарианцев выражают свой гнев мрачными блюдами без мяса в ресторанах на Reddit

  • Главная
  • Новости
  • НАС.
  • Спорт
  • ТВ и Шоу-бизнес
  • Австралия
  • Femail
  • Здоровье
  • Наука
  • Деньги
  • видео
  • Путешествовать
  • DailyMailTV
  • Скидки
    • Аргос
    • АО.com
    • River Island
    • Groupon
    • Debenhams
    • Wayfair
    • Очень
    • eBay
    • Boohoo
    • Nike
    • Карри
    • Virgin Media
    • ТЕПЕРЬ ТВ
    • Мой профиль
    • Выйти
    • Авторизоваться
.

Смотрите также