Чем заменить мясо в рационе человека


Чем можно заменить мясо в рационе, чтобы избежать проблем со здоровьем?

Мясо – основной источник протеинов. Они нужны организму человека для построения клеток, синтеза ферментов и гормонов, образования гемоглобина, формирования иммунитета, заживления ран, обеспечения процессов усвоения жиров, углеводов, витаминов и минералов. При их дефиците ногти слоятся и покрываются белыми пятнами, появляются отеки, волосы выпадают, кожа становится сухой и бледной, возникает сыпь, наблюдаются частые заболевания и слабость, возможны головные боли и обмороки.

Но это вовсе не означает, что люди, не употребляющие мясную пищу по этическим или иным соображениям, обречены на подорванное здоровье и короткую жизнь. Существует целый список альтернативных источников белка.

Внимание! Суточная норма потребления белка – 65–117 г для мужчин, 58–87 г для женщин. Около 50% из них должны иметь животное происхождение.

Кисломолочные изделия

Кисломолочные продукты богаты белками: в 100 г творога – около 20 г, в том же количестве кефира – 3 г. Употребляя их всего раз в день, можно забыть о проблемах с кишечником. В их состав входят полезные микроорганизмы, которые могут стать частью естественной микрофлоры человека.


Внимание! В твороге и других кисломолочных изделиях с меньшей жирностью больше всего белка. Чем жирнее продукт, тем меньше в нем остается этого вещества.

Бобовые

Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%: от 20 до 40 г на 100 г продукта. Кроме того, они щедры на витамины группы B, минеральные вещества и пищевые волокна. Самые распространенные культуры – горох, чечевица, фасоль, нут, соя.


Внимание! В 1 кг сои в 3 раза больше протеина, чем в 1 кг говядины. И, в отличие от белка животного происхождения, растительный усваивается практически полностью и не содержит холестерин.

Орехи

Придерживаясь вегетарианства, можно кушать орехи. Больше всего белка в арахисе (26 г), меньше – в фундуке и кедре (13 г). В грецком орехе, кешью, кунжуте, фисташках – 18–20 г протеина. В день можно съедать 4-5 орешков.


Зеленый горошек

В 100 г зеленого горошка присутствует практически 5 г высококачественного протеина. Этот продукт можно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре.


Грибы

Грибы тяжело перевариваются в организме человека, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Однако изредка можно восполнить ими недостаток белка. Его много в сушеных боровиках – 30 г. В свежих – почти 4 г. В вешенках, сморчках и подосиновиках – 3,3 г. В сыроежках и лисичках – 2 г.


Крупы

Белки есть и в крупах. В овсянке 12, в рисе 7, в перловке 9, в кукурузе – 8, в овсе – 10 г белка. Наиболее богаты протеинами овсяные и пшеничные отруби – 17 и 16 г соответственно.


Внимание! Лучшая по питательным свойствам каша – гречневая. В ней много микроэлементов, особенно железа, и витаминов, 10 г белка на 100 г каши. Регулярно употребляя этот продукт, можно улучшить кроветворение, снизить уровень глюкозы в крови, повысить выносливость. Не зря гречка часто становится основой рациона спортсменов. А родители стараются приучить к ней детей.

Спирулина

Содержание белка в морской водоросли спирулине превышает 65% от ее массы. Он легко усваивается, хорошо насыщает энергией. Если не нравится вкус продукта, можно принимать таблетки и биоактивные добавки на его основе.


Рыба и морепродукты

Животный белок можно получить из рыбы и морепродуктов. Он ничуть не уступает мясному по составу аминокислот и количеству полезных веществ. Но при этом легче усваивается.


Внимание! Рыба и морепродукты богаты витаминами D и E, которые улучшают зрение, состояние кожного покрова и волос.

Если вы включаете в рацион рыбу с морепродуктами, то можете не беспокоиться о дефиците цианокобаламина, или витамина B12, который отсутствует в бобовых и злаковых культурах. Обычно его упоминают, стараясь убедить вегетарианцев в том, что их система питания приносит вред. Кстати, в небольших количествах он есть в листьях салата и кисломолочных изделиях.

Как заменить мясо в диете

Мясо - один из лучших источников белка. Но с ростом вегетарианства и веганства люди отказываются от мяса. Таким образом, необходимо найти другие источники белков, которые можно было бы включить в наш ежедневный прием пищи, чтобы мы могли придерживаться здоровой диеты. Продолжайте читать эту статью OneHowTo , чтобы узнать , как заменить мясо в диете .

Яйца

Помимо мяса, яйца являются вторым лучшим источником белка .Всего 2 больших яйца дают нам 8 процентов дневной нормы железа, цинка, витамина D и многих других питательных веществ. Кроме того, он доступен по всему миру по очень экономичной цене. Существует так много вкусных рецептов с использованием яиц, что они в любой момент можно заменить мясо в нашем рационе.

Тофу

Тофу - вегетарианский брат курицы, поэтому идеально подходит для замены мяса в рационе . Он может заменить курицу в любом курином блюде, поэтому вы можете приготовить котлеты из тофу, хрустящие наггетсы из тофу и другие продукты.Тофу чрезвычайно богат кальцием, марганцем и белком. Он также содержит медь, фосфор, железо, магний и цинк.

Молочные продукты

Молоко и другие молочные продукты, такие как сыр, богаты кальцием и белком. Итак, молоко и молочные продукты могут стать отличным заменителем мяса в рационе .

Орехи

Орехи, такие как арахис, грецкие орехи, фисташки, фундук, пекан и другие, являются богатым источником белка. Следовательно, они могут быть отличным вегетарианским заменителем курицы в рационе.В 100 граммах арахиса содержится 26 граммов белка. В 100 граммах грецкого ореха содержится 15 граммов белка. В 100 граммах фисташек содержится 20 граммов белка.

Лебеда

Квиноа - настолько богатый источник белка и аминокислот, что его часто называют идеальным белком. Добавление его в рацион может устранить потребность в мясе. Киноа можно добавлять в суп или овощи или подавать в качестве хлопьев для завтрака вместе с фруктами и медом.

Чечевица

Врачи часто рекомендуют вегетарианцам регулярно включать чечевицу в свой ежедневный рацион. Это связано с высоким содержанием белка чечевицы. Всего в 100 граммах чечевицы содержится 26 граммов белка. Он также содержит много клетчатки и нулевой холестерин. Чечевицу можно употреблять в пророщенном виде или в виде супа.

Зеленый горошек

Всего одна чашка вареного зеленого горошка содержит 79 граммов белка, что похоже на чашку молока.Высокое содержание белка делает его зеленой заменой мяса. Зеленый горошек легко приготовить, и его можно приготовить разными способами. Его можно подавать как гарнир или добавлять в суп. Кроме того, его можно сочетать с поджаренными кедровыми орехами и сыром пармезан, чтобы приготовить песто.

Эта статья носит исключительно информативный характер, oneHOWTO не имеет полномочий назначать какие-либо медицинские процедуры или ставить диагноз. Мы приглашаем вас посетить врача, если у вас есть какие-либо заболевания или боли.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как заменить мясо в диете , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Здоровый образ жизни».

.

Мясо в вашем рационе - NHS

Мясо - хороший источник белка, витаминов и минералов в вашем рационе. Однако, если вы в настоящее время едите более 90 г (вес вареной) красного и обработанного мяса в день, Министерство здравоохранения советует вам сократить до 70 г, что является средним дневным потреблением в Великобритании.

Выбор более здорового образа жизни поможет вам есть мясо в рамках здорового и сбалансированного питания. Но некоторые виды мяса содержат много насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови.

Если вы едите много красного и обработанного мяса, рекомендуется сократить его потребление, поскольку существует вероятность связи между красным и обработанным мясом и раком кишечника.

Мясо курицы, свинины, баранины и говядины богато белком. Сбалансированная диета может включать белок из мяса, а также из неживотных источников, таких как бобы и бобовые.

Красное мясо обеспечивает нас железом, а мясо также является одним из основных источников витамина B12.

Пищевая гигиена важна при хранении, приготовлении и приготовлении мяса.

Мясо и насыщенные жиры

Некоторые виды мяса содержат много жиров, особенно насыщенных жиров. Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови, а высокий уровень холестерина повышает риск сердечных заболеваний.

Тип мясного продукта, который вы выберете, и способ его приготовления могут иметь большое значение для содержания насыщенных жиров.

Выбирайте более здоровую пищу при покупке мяса

При покупке мяса выбирайте самый постный вариант. Как правило, чем больше белого цвета на мясе, тем больше в нем жира.Например, бекон на спине содержит меньше жира, чем бекон с прожилками.

Эти советы помогут вам купить более здоровые продукты:

  • Спросите у мясника постное мясо
  • , если вы покупаете расфасованное мясо, проверьте этикетку о пищевой ценности, чтобы узнать, сколько в нем жира, и сравните продукты
  • выбирайте индейку и курицу без кожи, поскольку в них меньше жира (или удалите кожу перед приготовлением).
  • пытаются ограничить переработанные мясные продукты, такие как колбасы, салями, паштеты и бифбургеры, потому что они, как правило, с высоким содержанием жира - они часто также с высоким содержанием соли.
  • пытаются ограничить использование мясных продуктов в кондитерских изделиях, таких как пироги и колбасные рулеты, потому что они часто содержат много жира и соли

Уменьшить жир при приготовлении мяса

Перед приготовлением срежьте видимый жир и кожицу - треск и кожа птицы содержат намного больше жира, чем само мясо.

Вот еще несколько способов уменьшить жир при приготовлении мяса:

  • Мясо на гриле, а не на жарке - обрезанные свиные отбивные, которые были приготовлены на гриле, содержат около одной трети жира жареных необрезанных отбивных, в то время как нежирный стейк из крупы на гриле содержит примерно половину жира жареного стейка из крупы с жиром и жареной куриной грудкой В панировочных сухарях содержится почти в 6 раз больше жира, чем в куриной грудке, приготовленной на гриле без кожи
  • не добавляйте лишний жир или масло при приготовлении мяса
  • Жаркое мясо на металлической решетке над противнем, чтобы жир стекал
  • попробуйте использовать меньшее количество мяса и больше овощей, бобовых и крахмалистых продуктов в таких блюдах, как тушеные блюда, карри и запеканки.

Сколько красного и обработанного мяса мы должны есть?

Красное мясо (например, говядина, баранина и свинина) может быть частью здорового питания.Но употребление большого количества красного и обработанного мяса, вероятно, увеличивает риск рака кишечника (колоректального).

Обработанное мясо - это мясо, консервированное путем копчения, вяления, соления или добавления консервантов. Сюда входят сосиски, бекон, ветчина, салями и паштеты.

Если вы в настоящее время едите более 90 г (вес вареной) красного и обработанного мяса в день, Департамент здравоохранения рекомендует сократить до 70 г, что является средним дневным потреблением в Великобритании.

Девяносто граммов эквивалентно примерно трем тонко нарезанным ломтикам говядины, баранины или свинины, каждый из которых размером примерно с половину нарезанного хлеба.Приготовленный завтрак, состоящий из двух типичных британских сосисок и двух ломтиков бекона, эквивалентен 130 г.

Для получения дополнительной информации прочтите Риск красного мяса и рака кишечника.

Безопасное хранение мяса

Важно безопасно хранить и готовить мясо, чтобы предотвратить распространение бактерий и пищевое отравление:

  • Храните сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника, чтобы мясо не касалось других продуктов и не капало на них
  • соблюдайте все инструкции по хранению, указанные на этикетке, и не ешьте мясо после срока годности
  • , если вы готовите мясо, которое не собираетесь есть сразу, охладите его как можно быстрее, а затем положите в холодильник или морозильную камеру - не забудьте хранить приготовленное мясо отдельно от сырого мяса
  • всегда тщательно очищайте тарелки, посуду, поверхности и руки сразу после прикосновения к сырому или размороженному мясу, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Безопасная заморозка мяса

Замораживание сырого мяса безопасно при условии, что вы:

  • заморозить до даты «использовать до»
  • следуйте инструкциям по замораживанию или оттаиванию на этикетке.
  • готовьте мясо сразу, если разморозите его в микроволновке.Если вы хотите разморозить мясо и приготовить его позже, разморозьте его в холодильнике, чтобы оно не стало слишком теплым
  • использовать мясо в течение двух дней после разморозки. Срабатывает так же, как свежее мясо
  • готовить пищу, пока она не станет горячей на всем протяжении

При оттаивании мяса из него может вытечь жидкость. Эта жидкость распространит бактерии на любую пищу, тарелки или поверхности, которых она касается. Храните мясо в герметичном контейнере на дне холодильника, чтобы оно не касалось других продуктов и не капало на них.

Если вы разморозили сырое мясо, а затем тщательно его приготовили, его можно снова заморозить. Но никогда не разогревайте мясо или любую другую пищу более одного раза, так как это может привести к пищевому отравлению.

Более подробная информация о безопасном замораживании продуктов содержится в разделе Безопасность пищевых продуктов.

Безопасное приготовление мяса

Некоторые люди моют мясо перед приготовлением, но на самом деле это увеличивает риск пищевого отравления, потому что капли воды разбрызгиваются на поверхности и могут заразить их бактериями.По этой причине лучше не мыть мясо.

Важно правильно готовить и готовить мясо. Правильное приготовление мяса гарантирует, что на нем будут уничтожены вредные бактерии. Если мясо не прожарилось полностью, эти бактерии могут вызвать пищевое отравление.

Бактерии и вирусы можно найти на всем протяжении определенного мяса. Это означает, что вам нужно готовить такие виды мяса полностью. Когда мясо готовится полностью, его соки становятся прозрачными, и внутри не остается розового или красного мяса.

Мясо, которое вы должны приготовить полностью:

  • домашняя птица и дичь, например курица, индейка, утка и гусь, включая печень
  • свинина
  • субпродукты, включая печень
  • гамбургеры и сосиски
  • кебаб
  • Мясной прокат

Вы можете есть целые куски говядины или баранины, если они розовые внутри - или «редкие» - при условии, что они приготовлены снаружи. Это потому, что любые бактерии обычно находятся снаружи мяса.

К таким видам мяса относятся:

Печень и печеночные продукты

Печень и печеночные продукты, такие как печеночный паштет и печеночная колбаса, являются хорошим источником железа, а также являются богатым источником витамина А.

Вы должны получать весь необходимый вам витамин А из своего ежедневного рациона. Взрослым нужно:

  • 700 мкг витамина А в день для мужчин
  • 600 мкг витамина А в день для женщин

Однако, поскольку они являются таким богатым источником витамина А, мы должны быть осторожны, чтобы не есть слишком много печени и продуктов из печени.С годами в организме может накапливаться вредный уровень витамина А. Это связано с тем, что в организме сохраняется витамин А, который он не использует в будущем, а это означает, что вам не нужно потреблять его каждый день.

Слишком много витамина А - более 1,5 мг витамина А в день из продуктов питания и добавок - в течение многих лет может повысить вероятность переломов костей в пожилом возрасте.

Люди, которые едят печень или печеночный паштет один раз в неделю, могут получать в среднем более 1,5 мг витамина А в день.Если вы едите печень или печеночные продукты каждую неделю, возможно, вам стоит сократить их потребление или не есть их так часто. Кроме того, избегайте приема любых добавок, содержащих витамин А и жир печени рыб, которые также богаты витамином А.

Женщинам, пережившим менопаузу, и пожилым мужчинам следует избегать употребления более 1,5 мг витамина А в неделю с пищей и добавками.

Это означает отказ от употребления печени и печеночных продуктов чаще одного раза в неделю или употребление меньших порций. Это также означает, что они не принимают никаких добавок, содержащих витамин А, в том числе рыбьего жира, если они едят печень один раз в неделю.Это потому, что пожилые люди подвержены более высокому риску перелома костей.

Беременным женщинам следует избегать добавок витамина А и продуктов для печени и печени.

Есть мясо во время беременности

Мясо может входить в рацион беременной женщины. Однако беременным женщинам следует избегать:

  • сырое и недоваренное мясо из-за риска токсоплазмоза - перед употреблением убедитесь, что любое мясо, которое вы едите, хорошо прожарено
  • паштет всех видов, включая овощной паштет - они могут содержать листерию, тип бактерий, которые могут нанести вред вашему будущему ребенку
  • печень и печеночные продукты - эти продукты очень богаты витамином А, и слишком много витамина А может нанести вред нерожденному ребенку

Подробнее читайте в Руководстве по беременности и детям: продукты, которых следует избегать.

Последняя проверка страницы: 24 мая 2018 г.
Срок следующей проверки: 24 мая 2021 г.

.

Мясная диета сделала нас умнее: NPR

Ом Ном Ном: Когда мы начали отказываться от употребления в основном фруктов, листьев и орехов и начали есть мясо, наш мозг вырос. Мы развили способность использовать инструменты, поэтому потребность в больших, острых зубьях и больших шлифовальных станках уменьшилась. Слева направо: слепок зубов шимпанзе Australopithecus afarensis и современного человека. Уильям Кимбел / Институт происхождения человека скрыть подпись

переключить подпись Уильям Кимбел / Институт происхождения человека

Наши предки ели сырую пищу - фрукты, листья, может быть, орехи.Когда они спускались на сушу, они добавляли такие вещи, как подземные клубни, корни и ягоды.

Это была не очень калорийная диета, поэтому, чтобы получить необходимую энергию, нужно было много есть и иметь большой кишечник, чтобы все это переварить. Но у большого желудка есть свои недостатки.

«У вас не может быть большого мозга и большого кишечника одновременно», - объясняет Лесли Айелло, антрополог и директор Фонда Веннера-Грена в Нью-Йорке, который финансирует исследования в области эволюции. По ее словам, пищеварение было источником энергии для тела наших предков-приматов.Мозгом была бедная сводная сестра, у которой остались остатки еды.

До тех пор, пока мы не обнаружили мясо.

«Мы думаем, что это изменение в питании около 2,3 миллиона лет назад было одним из основных важных факторов в эволюции нашего собственного вида», - говорит Айелло.

Именно в этот период на костях животных появлялись порезы - не следы зубов хищника, а надрезы, которые можно было сделать только острым инструментом.Это один из признаков нашего хищного обращения. Но любимая подсказка Айелло несколько неприятнее - это ленточный червь. «Ближайшие родственники человеческих ленточных червей - ленточные черви, поражающие африканских гиен и диких собак», - говорит она.

Итак, когда-то в нашей эволюционной истории, объясняет она, «мы действительно делились слюной с дикими собаками и гиенами». Это произошло бы, если бы, скажем, мы ели ту же тушу, что и гиены.

Но обед с собакой того стоил. Мясо содержит много калорий и жиров.Наш мозг, который использует примерно в 20 раз больше энергии, чем эквивалентное количество мышц, подключился и сказал: «Пожалуйста, сэр, я хочу еще немного».

Нарезка диеты

По мере того, как мы получали больше, наши кишки сжимались, потому что нам больше не нужен был гигантский овощерезка. Наше тело могло бы тратить больше энергии на другие вещи, такие как создание большего мозга. Извините, вегетарианцы, но употребление мяса явно сделало наших предков умнее - достаточно умными, чтобы изготавливать лучшие инструменты, что, в свою очередь, привело к другим изменениям, - говорит Айелло.

«Если вы посмотрите в пасть своей собаки и кошки, и откроете свой собственный рот, наши зубы будут совершенно другими», - говорит она. «То, что могут делать кошка или собака, - это инструменты».

Инструменты означали, что нам не нужны большие острые зубы, как другим хищникам. Инструменты даже облегчили работу с овощами. Как говорит антрополог Шара Бейли из Нью-Йоркского университета, они были похожи на «внешние» зубы.

«Ваши зубы действительно предназначены для обработки пищи, конечно, но если вы делаете всю пищевую обработку здесь, - говорит она, жестикулируя руками, - если вы измельчаете предметы, то ваши зубы меньше возьмите слабину."

Наши зубы, челюсти и рот изменились так же, как и наш кишечник.

Мясо содержит много калорий и жиров. Чон Ён Че / AFP / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Чон Ён Че / AFP / Getty Images

Мясо содержит много калорий и жиров.

Чон Ён Че / AFP / Getty Images

Трудно проглотить

Но, по мнению антрополога Ричарда Рэнгхэма, добавление сырого мяса в наш рацион еще не говорит о всей пищевой истории. Рэнгэм пригласил меня в свою квартиру в Гарвардском университете, чтобы я объяснил, в чем, по его мнению, есть настоящий секрет человека. Все, что мне нужно было сделать, это принести продукты, что означало стейк - который, как я думал, мог заменить антилопу или антилопу - и репу, манго, немного арахиса и картофеля.

Пока мы нарезаем репу и кладем картофель в кастрюлю, Рэнгхэм объясняет, что даже после того, как мы начали есть мясо, сырая пища просто не обладала энергией, чтобы вырастить современного человека с большими мозгами и мелкими зубами. Он цитирует исследование, которое показало, что люди, соблюдающие сыроедение, в том числе мясо и масло, сильно похудели. Многие сказали, что почувствовали себя лучше, но у них также наблюдается хронический дефицит энергии. А у половины женщин в эксперименте менструация прекратилась.

Сырая пища не питательна; просто организму сложнее получить питание.

Рэнгем советует мне попробовать сырую репу. Неплохо, но вряд ли хватит, чтобы сок потек. «В них огромное количество калорийной энергии», - говорит он. «Проблема в том, что он в форме крахмала, который, если вы его не приготовите, даст вам мало».

Тогда есть все, что требуется для жевания сырой пищи. Шимпанзе, например, иногда жевают по шесть часов в день. На самом деле это потребляет много энергии.

«Платон сказал, что если бы мы были обычными животными, у нас не было бы времени писать стихи», - шутит Рэнгем.«Вы знаете, он был прав».

Большая часть нашего тела сформировалась за миллионы лет до появления первых приматов.

Tartare No More

Одно из решений могло состоять в том, чтобы растолочь еду, особенно мясо - например, стейк, который я принес. «Если бы наши предки использовали камни, чтобы размять мясо вот так, - говорит Рэнгем, демонстрируя деревянным молотком, - это уменьшило бы трудности, с которыми они столкнулись бы при его переваривании.«

Но толчение не так хорошо, как приготовление этого стейка, - говорит Рэнгхэм. А приготовление пищи, по его мнению, действительно изменило наше современное тело. Кто-то открыл огонь - никто точно не знает, когда - а затем кто-то нашел время, чтобы положить стейк и овощи. на барбекю. И люди сказали: «Эй, давайте сделаем это еще раз».

Помимо лучшего вкуса, приготовленная еда имела и другие преимущества - приготовление пищи убивало некоторые патогены в продуктах.

Но приготовление пищи также изменило само мясо. Оно разрушает длинные белковые цепи, что облегчает их переваривание ферментами желудка.«Вторая вещь очень ясна, - добавляет Рэнгем, - и это мышца, состоящая из белка, которая обернута, как колбаса в коже, а кожа состоит из коллагена, соединительной ткани. И этот коллаген очень твердый. переваривать. Но если нагреть, он превращается в желе ".

Что касается крахмалистых продуктов, таких как репа, приготовление желатинизирует твердые гранулы крахмала и облегчает их переваривание. Даже простое смягчение пищи - что делает приготовление - делает ее более удобоваримой. В конце концов, вы получаете больше энергии из еды.

Да, приготовление пищи может повредить некоторые полезные свойства сырой пищи, например витамины. Но Рэнгем утверждает, что выгода от приготовления пищи намного перевешивает потери.

Когда я нарезаю свой стейк (Рэнгем вегетарианец; он предпочитает манго и картофель), Рэнгэм объясняет, что приготовление пищи также привело к некоторым из более тонких элементов человеческого поведения: она побуждает людей делить труд; он объединяет семьи и сообщества в конце дня и поощряет разговоры и рассказывание историй - все это очень человеческие действия.

«В конечном счете, конечно, то, что делает нас интеллектуально людьми, - это наш мозг», - говорит он. «И я думаю, что это связано с высочайшим качеством пищи в животном мире, и это потому, что мы готовим».

Итак, как любили говорить неандертальцы у костра: приятного аппетита .

.

Мясо, приготовленная пища, необходимая для раннего развития человеческого мозга

Вегетарианская, веганская и сыроедческая диеты могут быть полезными - вероятно, гораздо более здоровыми, чем типичная американская диета. Но согласно двум недавним независимым исследованиям, продолжать называть эти диеты «естественными» для человека с точки зрения эволюции - это немного натянуто.

Употребление мяса и приготовление пищи сделало нас людьми, как показывают исследования, позволив мозгу наших дочеловеческих предков значительно развиваться в течение нескольких миллионов лет.

Хотя это не первое подобное утверждение археологов и биологов-эволюционистов, новые исследования показывают, соответственно, что для людей было бы биологически неправдоподобно развить такой большой мозг на сырой веганской диете и на мясоедении. был решающим элементом человеческой эволюции по крайней мере за 1 миллион лет до зарождения человечества.

Тсс, не говори гориллам

В основе этого исследования лежит понимание того, что современный человеческий мозг потребляет 20 процентов энергии тела в состоянии покоя, что вдвое больше, чем у других приматов.Мясо и приготовленная пища были необходимы, чтобы обеспечить необходимое количество калорий для питания растущего мозга. [10 вещей, которые вы не знали о человеческом мозге]

В одном исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучались размеры мозга нескольких приматов. По большей части, большие тела имеют больший мозг у разных видов. Тем не менее, человеческий мозг имеет исключительно большой мозг, богатый нейронами, для нашего размера тела, в то время как гориллы - в три раза более массивные, чем люди - имеют меньший мозг и в три раза меньше нейронов.Зачем?

Кажется, ответ - это сырая веганская диета горилл (без животного белка), которая требует многочасового употребления в пищу только растений, чтобы обеспечить достаточное количество калорий для поддержания их массы.

Исследователи из Бразилии во главе с Сюзаной Херкулан-Хаузел, нейробиологом из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии, подсчитали, что добавление нейронов к мозгу приматов требует фиксированной стоимости примерно в шесть калорий на миллиард нейронов.

Чтобы у горилл развился человеческий мозг, им потребовалось бы дополнительно 733 калории в день, что потребовало бы еще двух часов кормления, пишут авторы.Горилла уже тратит до 80 процентов от 12 часов дневного питания тропика.

Точно так же древние люди, питавшиеся только сырой растительностью, должны были есть более девяти часов в день, чтобы потреблять достаточно калорий, подсчитали исследователи. Таким образом, сыроедение было бы маловероятным, учитывая опасность и другие трудности, связанные с получением такого количества пищи.

Кулинария делает больше продуктов съедобными круглый год и высвобождает больше питательных веществ и калорий как из овощей, так и из мяса, сказал Херкулан-Хаузель.

«Суть в том, что в наши дни, безусловно, можно выжить на исключительно сырой диете, но, скорее всего, было невозможно выжить на исключительно сырой диете, когда появился наш вид», - сказал Геркулано-Хузель LiveScience.

Исследование устанавливает верхний предел того, насколько большой мозг может вырасти при соблюдении досовременной сырой веганской диеты. Но исследователи не смогли определить, когда началось ежедневное приготовление пищи. Было ли это около 250 000 лет назад, когда люди почти полностью эволюционировали с большим мозгом, что подтверждается археологическими находками; Или это было около 800000 лет назад, когда предчеловеки начали свой самый драматический всплеск роста мозга, эпоху, для которой существует мало археологических свидетельств контролируемых костров для приготовления пищи?

Познакомьтесь с мясоедом

Если приготовление пищи не было обычным делом в годы до рассвета современного человека, то мясо, безусловно, имело место.

Второе исследование, опубликованное в октябре в журнале PLoS ONE, изучало останки недочеловека, который умер от недоедания около 1,5 миллиона лет назад. Осколки черепа, найденные на территории современной Танзании, показывают, что у ребенка был порозный гиперостоз, тип губчатого роста костей, связанный с низким уровнем пищевого железа и витаминов B9 и B12, результат диеты, в которой отсутствуют продукты животного происхождения у видов, которым они необходимы. . [10 загадок первых людей]

Ребенок был примерно в возрасте отлучения от груди.Таким образом, либо в материнском молоке ребенка не было основных питательных веществ, либо сам ребенок не потреблял достаточно питательных веществ непосредственно из мяса или яиц.

В любом случае, открытие подразумевает, что мясо должно было быть неотъемлемым, а не спорадическим элементом рациона до человека более 1 миллиона лет назад, сказал ведущий автор исследования Мануэль Домингес-Родриго, археолог из Университета Комплутенсе в Мадриде. .

Это подтверждает теорию о том, что мясо питало эволюцию человеческого мозга, потому что мясо - от паукообразных до зебр - было в изобилии в африканской саванне, где эволюционировали люди, и является лучшим набором калорий, белков, жиров и витамина B12, необходимого для роста мозга и поддержание.

«Плотоядные животные, будь то наземные или водные, обладают большим мозгом, чем травоядные, - сказал Домингес-Родриго LiveScience. И добавил, что «не существует [традиционного] общества, которое живет веганами», по сути потому, что было бы невозможно получить витамин B12, который доступен только в продуктах животного происхождения.

Овощи по-прежнему здоровы

Обе группы исследователей заявили, что их заключение - что приготовленная пища и мясо были необходимы для развития человеческого мозга - не является утверждением того, как рацион человека должен был быть , а скорее как он вероятно был , чтобы сделать людей "людьми"."

Благодаря супермаркетам и холодильным установкам люди сегодня могут и все чаще придерживаются вегетарианской или веганской диеты круглый год. А учитывая количество насыщенных жиров, останавливающих сердце, в продуктах животного происхождения, производимых на заводе, растительная диета может быть более здоровой.

Тем не менее, обе «крайние стороны» аргументации о мясе - непримиримый мясоед и сыроед - должны помнить, что немногие так называемые натуральные продукты сегодня существовали всего несколько сотен лет назад, благодаря современному изобретению под названием кукуруза. кормили говядиной генетически измененные сорта кружева королевы Анны, называемые морковью.

От здоровья до окружающей среды - есть много причин, чтобы стать вегетарианцем, веганом и даже сыроедом, но эволюция не входит в их число.

Кристофер Ванек - автор нового романа «Эй, Эйнштейн!» - комической истории о воспитании клонов Альберта Эйнштейна в неидеальных условиях, в которых сочетаются природа и воспитание. Его колонка «Плохая медицина» регулярно появляется на LiveScience.

.

Смотрите также