Чем заменить мясо в питании


Чем можно заменить мясо в рационе, чтобы избежать проблем со здоровьем?

Мясо – основной источник протеинов. Они нужны организму человека для построения клеток, синтеза ферментов и гормонов, образования гемоглобина, формирования иммунитета, заживления ран, обеспечения процессов усвоения жиров, углеводов, витаминов и минералов. При их дефиците ногти слоятся и покрываются белыми пятнами, появляются отеки, волосы выпадают, кожа становится сухой и бледной, возникает сыпь, наблюдаются частые заболевания и слабость, возможны головные боли и обмороки.

Но это вовсе не означает, что люди, не употребляющие мясную пищу по этическим или иным соображениям, обречены на подорванное здоровье и короткую жизнь. Существует целый список альтернативных источников белка.

Внимание! Суточная норма потребления белка – 65–117 г для мужчин, 58–87 г для женщин. Около 50% из них должны иметь животное происхождение.

Кисломолочные изделия

Кисломолочные продукты богаты белками: в 100 г творога – около 20 г, в том же количестве кефира – 3 г. Употребляя их всего раз в день, можно забыть о проблемах с кишечником. В их состав входят полезные микроорганизмы, которые могут стать частью естественной микрофлоры человека.


Внимание! В твороге и других кисломолочных изделиях с меньшей жирностью больше всего белка. Чем жирнее продукт, тем меньше в нем остается этого вещества.

Бобовые

Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%: от 20 до 40 г на 100 г продукта. Кроме того, они щедры на витамины группы B, минеральные вещества и пищевые волокна. Самые распространенные культуры – горох, чечевица, фасоль, нут, соя.


Внимание! В 1 кг сои в 3 раза больше протеина, чем в 1 кг говядины. И, в отличие от белка животного происхождения, растительный усваивается практически полностью и не содержит холестерин.

Орехи

Придерживаясь вегетарианства, можно кушать орехи. Больше всего белка в арахисе (26 г), меньше – в фундуке и кедре (13 г). В грецком орехе, кешью, кунжуте, фисташках – 18–20 г протеина. В день можно съедать 4-5 орешков.


Зеленый горошек

В 100 г зеленого горошка присутствует практически 5 г высококачественного протеина. Этот продукт можно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре.


Грибы

Грибы тяжело перевариваются в организме человека, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Однако изредка можно восполнить ими недостаток белка. Его много в сушеных боровиках – 30 г. В свежих – почти 4 г. В вешенках, сморчках и подосиновиках – 3,3 г. В сыроежках и лисичках – 2 г.


Крупы

Белки есть и в крупах. В овсянке 12, в рисе 7, в перловке 9, в кукурузе – 8, в овсе – 10 г белка. Наиболее богаты протеинами овсяные и пшеничные отруби – 17 и 16 г соответственно.


Внимание! Лучшая по питательным свойствам каша – гречневая. В ней много микроэлементов, особенно железа, и витаминов, 10 г белка на 100 г каши. Регулярно употребляя этот продукт, можно улучшить кроветворение, снизить уровень глюкозы в крови, повысить выносливость. Не зря гречка часто становится основой рациона спортсменов. А родители стараются приучить к ней детей.

Спирулина

Содержание белка в морской водоросли спирулине превышает 65% от ее массы. Он легко усваивается, хорошо насыщает энергией. Если не нравится вкус продукта, можно принимать таблетки и биоактивные добавки на его основе.


Рыба и морепродукты

Животный белок можно получить из рыбы и морепродуктов. Он ничуть не уступает мясному по составу аминокислот и количеству полезных веществ. Но при этом легче усваивается.


Внимание! Рыба и морепродукты богаты витаминами D и E, которые улучшают зрение, состояние кожного покрова и волос.

Если вы включаете в рацион рыбу с морепродуктами, то можете не беспокоиться о дефиците цианокобаламина, или витамина B12, который отсутствует в бобовых и злаковых культурах. Обычно его упоминают, стараясь убедить вегетарианцев в том, что их система питания приносит вред. Кстати, в небольших количествах он есть в листьях салата и кисломолочных изделиях.

Веганские заменители мяса: полное руководство

На рынке представлены сотни заменителей мяса, которые делают безмясные высокобелковые блюда чрезвычайно удобными.

Однако не все постное мясо обязательно веганское, поэтому, если вы придерживаетесь строгой веганской диеты, а не просто ищете разнообразия, важно внимательно читать этикетки.

Вот список компаний, которые производят популярные заменители мяса, хотя не все они специализируются исключительно на веганских продуктах.

Beyond Meat

Beyond Meat - одна из новейших компаний по производству заменителей мяса.Говорят, что их Beyond Burger выглядит, готовится и на вкус как мясо.

Их продукты веганские и не содержат ГМО, глютена и сои.

Beyond Burger сделан из горохового протеина, масла канолы, кокосового масла, картофельного крахмала и других ингредиентов. Одна котлета содержит 270 калорий, 20 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 30% от РСНП для железа (16).

Beyond Meat также производит колбасы, заменители курицы и мясные крошки.

Gardein

Gardein производит множество широко доступных, готовых к употреблению заменителей мяса.

Их продукция включает заменители курицы, говядины, свинины и рыбы, а также варьируется от гамбургеров до стрипов и фрикаделек. Многие из их продуктов включают соусы, такие как терияки или ароматизатор мандарина.

Ultimate Бургер без говядины сделан из концентрата соевого протеина, пшеничного глютена и многих других ингредиентов. Каждая котлета содержит 140 калорий, 15 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 15% от РСНП для железа (17).

Продукция Gardein сертифицирована как веганская и не содержит молочных продуктов; однако неизвестно, используют ли они ингредиенты ГМО.

В то время как их основная линейка продуктов включает глютен, Gardein также производит безглютеновые продукты.

Tofurky

Tofurky, известный своим жареным на День Благодарения, производит заменители мяса, в том числе колбасы, кусочки деликатесов и фарш.

Их продукты сделаны из тофу и пшеничного глютена, поэтому они не подходят для диет без глютена или сои.

Только одна из их оригинальных итальянских колбас содержит 280 калорий, 30 граммов белка, 14 граммов жира и 20% от РСНП для железа (18).

Таким образом, хотя они содержат много белка, они также высококалорийны.

Их продукты не проверены на ГМО и веганские.

Yves Veggie Cuisine

Веганские продукты Yves Veggie Cuisine включают гамбургеры, ломтики деликатесов, хот-доги и сосиски, а также «говяжий фарш» и «колбасу».

Их овощной молотый раунд сделан из «соевого белкового продукта», «пшеничного белкового продукта» и многих других ингредиентов, включая добавленные витамины и минералы.

Одна треть чашки (55 граммов) содержит 60 калорий, 9 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 20% от РСНП для железа (19).

Некоторые из их продуктов не проверены на ГМО, тогда как другие не имеют такой сертификации.

Их продукты сделаны из сои и пшеницы, что делает их непригодными для тех, кто придерживается соевой или безглютеновой диеты.

Lightlife

Lightlife, давняя компания-заменитель мяса, производит гамбургеры, нарезки деликатесов, хот-доги и колбасы, а также говяжий фарш и колбасу. Они также производят замороженные блюда и вяленое мясо без мяса.

Их Gimme Lean Veggie Ground изготовлен из текстурированного концентрата соевого протеина.Он также содержит пшеничный глютен, хотя и находится дальше в списке ингредиентов.

Две унции (56 граммов) содержат 60 калорий, 8 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 6% от РСНП железа (20).

Их продукты не проверены на ГМО и сертифицированы как веганские.

Поскольку их продукты состоят из сои и пшеницы, их следует избегать тем, кто не потребляет эти ингредиенты.

Boca

Продукты Boca, принадлежащие Kraft, являются широко доступными заменителями мяса, хотя не все они веганские.В линейку входят бургеры, колбасы, «мясные» крошки и многое другое.

Они глубоко переработаны, сделаны из концентрата соевого протеина, пшеничной клейковины, гидролизованного кукурузного протеина и кукурузного масла, а также из длинного списка других ингредиентов.

Многие из их продуктов содержат сыр, который не является веганским. Кроме того, сыр содержит ферменты, не вегетарианские.

Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете действительно веганский продукт Boca, если вы ведете веганский образ жизни.

Одна веганская лепешка Boca Chik’n (71 грамм) содержит 150 калорий, 12 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 10% от РСНП для железа (21).

Бургеры Boca Burgers содержат сою и кукурузу, которые, вероятно, получены из генетически модифицированных источников, хотя в них есть некоторые продукты, явно не содержащие ГМО.

MorningStar Farms

MorningStar Farms, принадлежащая Kellogg, заявляет, что является «брендом вегетарианских бургеров №1 в Америке», скорее всего, из-за его широкой доступности, а не из-за его вкуса или питательной ценности (22).

Они делают несколько вкусов вегетарианских гамбургеров, заменителей курицы, вегетарианских хот-догов, овощных тарелок, закусок и мясных закусок.

Хотя большинство их продуктов не являются веганскими, они предлагают веганские гамбургеры.

Например, их веганские гамбургеры Meat Lovers сделаны из различных растительных масел, пшеничного глютена, изолята соевого белка, соевой муки и других ингредиентов (23).

Один бургер (113 грамм) содержит 280 калорий, 27 грамм белка, 4 грамма клетчатки и 10% от РСНП для железа (23).

Не все их продукты сертифицированы как не содержащие ГМО ингредиентов, хотя веганский бургер Meat Lovers сделан из сои, не содержащей ГМО.

Продукты Morningstar содержат ингредиенты на основе как сои, так и пшеницы, поэтому не должны употребляться в пищу людьми, не употребляющими сою или глютен.

Quorn

Quorn производит вегетарианские заменители мяса из микопротеина, ферментированного гриба, обнаруженного в почве.

Хотя микопротеин кажется безопасным для употребления, было несколько сообщений об аллергических и желудочно-кишечных симптомах после употребления продуктов Quorn (24).

Продукция Quorn включает в себя измельчение, лепешки, пирожки и котлеты. Хотя большинство их продуктов производится из яичных белков, они предлагают веганские варианты.

Их веганские голые куриные котлеты сделаны из микопротеина, картофельного протеина и горохового волокна и содержат ароматизаторы, каррагинан и пшеничный глютен.

Одна котлета (63 грамма) содержит 70 калорий, 10 граммов белка и 3 грамма клетчатки (25).

Некоторые продукты Quorn не содержат ГМО, а другие нет.

Хотя Quorn производится из уникального источника белка, многие из продуктов также содержат яичные белки и пшеничный глютен, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки, если вы соблюдаете особую диету.

Резюме На рынке представлено множество популярных брендов заменителей мяса. Однако многие из них содержат ингредиенты из пшеницы, сои и ГМО, и не все являются веганскими, поэтому внимательно читайте этикетки, чтобы найти продукт, подходящий для вашего рациона.
.Пищевая ценность мяса

| IntechOpen

1. Введение

Прием свежих, здоровых и полезных пищевых продуктов играет решающую роль в поддержании состояния здоровья людей. Термин «сбалансированная диета» приобрел огромную популярность во всем мире благодаря растущей осведомленности о поддержании состояния здоровья среди масс. Сбалансированное питание обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ, которые необходимы человеческому организму для выполнения повседневных функций [1].В этом сценарии осведомленность о питательном составе продуктов питания стала весьма важной для сбалансированного питания, что, в свою очередь, обеспечивает состояние здоровья людей. Пищевая ценность - это исчерпывающий набор информации о жизненно важных питательных компонентах пищевых продуктов и ее энергетическая ценность. Питательные вещества - это элементы, обеспечивающие питание, необходимое для поддержания жизни и роста, включая макро- и микронутриенты. Макроэлементы - это те вещества, которые необходимы человеческому организму в больших количествах, и они включают белки, жиры и углеводы.Микроэлементы - это те элементы, которые необходимы организму в небольшом количестве и содержат витамины, минералы и клетчатку [2]. Все они поставляются в виде ряда продуктов питания, включая мясо, зерновые, молоко, фрукты и овощи. Среди них мясо занимает ключевое место, которое удовлетворяет большую часть потребностей человека в белке. Присутствуют различные виды мяса, включая говядину, баранину, баранину, курицу, рыбу и т. Д. Каждый вид мяса имеет свою ценность с небольшими различиями в его составе [3].Подробная информация о его питательном составе приведена ниже;

2. Пищевая ценность мяса

Мясо входит в число наиболее важных, питательных и богатых энергией натуральных пищевых продуктов, используемых людьми для удовлетворения обычных потребностей организма. Это считается очень важным для поддержания здорового и сбалансированного питания, необходимого для достижения оптимального роста и развития человека. Хотя немногочисленные эпидемиологические исследования также указали на возможную связь между его потреблением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, различных форм рака и метаболических нарушений, тем не менее нельзя игнорировать его роль в эволюции человеческого вида, особенно в его мозговом и интеллектуальном развитии. [4].

В соответствии с европейским законодательством, мясо определяется как съедобные части, полученные от домашних животных, включая коз, крупного рогатого скота, овец и свиней, включая мясо домашней птицы, сельскохозяйственных и диких животных. Это богатый источник ценных белков, различных жиров, включая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, цинк, железо, селен, калий, магний, натрий, витамин А, комплекс витаминов группы В и фолиевую кислоту. Его состав варьируется в зависимости от породы, типа потребляемого корма, климатических условий, а также от мяса, что значительно влияет на его питательные и сенсорные свойства [4].

С точки зрения питания, мясо считается богатым источником незаменимых аминокислот, в то время как минеральное содержание в нем в меньшей степени. Кроме того, в его состав входят незаменимые жирные кислоты и витамины. Органическое мясо, такое как печень, является довольно богатым источником витамина A, витамина B 1 и никотиновой кислоты. Исследования все еще продолжаются для лучшего понимания возможных различий между питательной ценностью различных отрубов мяса, различных видов и пород животных.Из предыдущих исследований совершенно очевидно, что мясо, имеющее меньшую соединительную ткань, скорее всего, будет иметь низкие показатели переваривания и всасывания [5]. Более того, предполагается, что мясо с большим количеством соединительных тканей содержит меньше незаменимых аминокислот, что делает его менее питательным по сравнению с мясным куском, имеющим меньшее количество соединительных тканей, и приводит к большей усвояемости и питательной ценности [3]. В следующей таблице 1 показан пищевой состав различных видов мясных продуктов.

2.1. Вода

Вода - один из важных компонентов всех пищевых продуктов. В целом, существует три типа пищевых продуктов в зависимости от их влажности: во-первых, скоропортящиеся товары (с содержанием влаги более 70%), нескоропортящиеся товары (с содержанием влаги около 50–60%) и стабильные пищевые материалы ( с влажностью менее 15%). Чем больше воды в каком-либо пищевом материале, тем меньше шансов на более длительный срок его хранения, поскольку у микроорганизмов больше шансов расти на нем, что, в свою очередь, ограничивает их жизнь.

Мясо относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов, так как содержит около 70% влаги. Помимо сокращения срока хранения, его присутствие оказывает сильное влияние на цвет, текстуру и вкус мышечной ткани мяса. Жировая ткань (ткани на брюшной части животного) содержат меньше влаги, что приводит к тому, что, если животное толще, в его туше будет меньше воды, и наоборот. У более молодых и поджарых животных содержание влаги составляло около 72% [7].

Большая часть воды, содержащейся в тканях мяса, находится в свободном состоянии в мышечных волокнах, и меньшее количество воды присутствует в соединительных тканях. Во время условий обработки, таких как отверждение и термообработка с последующим хранением, небольшой процент воды остается внутри мышечного волокна, что называется «связанной водой». Трехмерная структура мышечных волокон, укрепленных давлением и температурой, помогает воде удерживаться в мышцах во время условий обработки, в то время как большая часть воды «теряется» в этих условиях, известных как «свободная вода».Водоудерживающая способность мяса может быть изменена из-за нарушений в его мышечных волокнах, что в результате способствует увеличению срока хранения мясных продуктов. В этом отношении используются многочисленные методы, включая измельчение, измельчение, соление, замораживание, оттаивание, разрушение соединительных тканей ферментативными или химическими средствами, нагревание и использование химических или органических добавок, изменяющих кислотность (pH) мяса, - это процессы, которые может повлиять на конечное содержание воды в мясных продуктах [8].

2.2. Углеводы

Основным источником углеводов в организме животного является его печень, в которой содержится около ½ всех углеводов, присутствующих в организме. Они хранятся в форме «гликогена» в основном в печени и мышцах, но также в меньшей степени в железах и органах. Его значительные количества присутствуют в крови в виде глюкозы. Гликоген косвенно влияет на цвет, текстуру, нежность и водоудерживающую способность мяса. Превращение накопленного гликогена в глюкозу; а преобразование глюкозы в молочную кислоту - довольно сложный процесс, и все эти модификации регулируются действием гормонов и ферментов [9].

На ранней стадии старения содержание молочной кислоты в мышцах увеличивается, что снижает pH. PH имеет очень сильное влияние на текстуру, нежность, цвет мышц, а также на водоудерживающую способность. Считается, что нормальный pH мышцы составляет около 5,6. Если животное страдает от сильного стресса или физических упражнений незадолго до убоя и не имеет возможности восстановить нормальный уровень гликогена, то небольшое количество гликогена будет там, чтобы преобразоваться в молочную кислоту, вызывая повышенный pH (т.е. 6.5), и в результате мясные мышцы темнеют, становятся твердыми и сухими (DFD). Этот вид мяса возникает в результате истощения, а затем вызывает истощение гликогена перед убоем. Это происходит не так часто с говядиной (2%), но сказывается и на других, называемых «Темные куттеры». Основная причина темного цвета мяса с высоким pH связана с более высокой водоудерживающей способностью. Это заставляет мышцы поглощать больше воды, что заставляет их поглощать падающий свет, а не отражать его от поверхности мяса, что приводит к более темному виду мяса.Этот дефект DFD весьма не нравится розничным продавцам и покупателям, сильно влияя на его сенсорные и пищевые свойства, поэтому следует избегать стресса и грубого обращения с животными непосредственно перед убоем [10].

Довольно быстрое вскрытие вызывает падение мышечного pH (т. Е. 5,0) по бледному, мягкому и экссудативному состоянию (PSE), которое довольно часто встречается в свинине. Пораженная PSE часть мышцы отличается низкой водоудерживающей способностью, мягкой текстурой и бледно-желтым цветом.Более мягкая мышечная структура мяса PSE обуславливает его более низкую водоудерживающую способность, что в свою очередь отвечает за большее отражение падающего света, в результате чего мясо становится бледно-желтым [11].

Все вышеупомянутые условия DFD и PSE относятся к содержанию углеводов в мясе, которое оказывает значительное влияние на пищевую ценность мяса.

2.3. Белки и их аминокислоты

Мясо входит в число продуктов, богатых белком, и обладает высокой биологической ценностью для масс.Белки представляют собой встречающиеся в природе сложные азотистые соединения с очень высокой молекулярной массой, состоящие из углерода, водорода, кислорода и, что наиболее важно, азота. Некоторые из белков также имеют в своей структуре фосфор и серу. Все эти компоненты химически связаны друг с другом, образуя разные типы отдельных белков, проявляющих разные свойства. Они варьируются от одной ткани к другой в пределах одного и того же живого организма, а также в соответствующих тканях разных видов. Белки сложнее углеводов и жиров по размеру и составу.Процентное содержание белкового компонента мяса сильно различается в разных видах мяса [12]. В целом, среднее значение мясного белка составляет около 22%, но оно может варьироваться от высокого содержания белка в 34,5% в куриной грудке до 12,3% белка в утином мясе. Шкала аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS), которая отражает усвояемость белка, показывает, что мясо имеет высокий балл 0,92 по сравнению с другими источниками белка, включая чечевицу, фасоль пинто, горох и нут с баллом 0.57–0,71 [13]. Качество белка в основном связано с наличием в нем аминокислот.

Аминокислоты служат строительными блоками белков. Пищевая ценность мяса может сильно варьироваться в зависимости от наличия или отсутствия многочисленных аминокислот. Известно сто девяносто два, из которых только 20 используются для приготовления белков. Из этих 20 аминокислот 08 считаются незаменимыми аминокислотами, поскольку они не могут быть получены организмом человека, поэтому должны приниматься с пищей.Остальные 12 - это незаменимые аминокислоты, которые могут вырабатываться человеческим организмом, но только если их конкретные пищевые источники попадают в организм, иначе это может привести к белковому недоеданию. В таблице 2 показаны все незаменимые и незаменимые аминокислоты, присутствующие в мясе.

Мясо Белок (г) Нас. жир (г) жир (г) Энергия (ккал) Вит.B 12 (мкг) Na (мг) Zn (мг) P (мг) Fe (мг)
Куриная грудка, сырая 24,2 0,2 8,5 178 0,39 71 0,9 199 1,2
Говядина, стейки, сырые 21 1,9 4,5 123 1,9 59 1,7 167 1.3
Курица, сырая 22,8 0,6 1,9 113 0,70 78 1,4 202 0,7
Говядина, телятина, корейка, сырая 20 3,4 7,3 146 1,1 22 3 193 0,10
Говядина, корейка, сырая 20,9 1,5 3,2 115 2 59 3.7 142 1,6
Свинина, отбивная, сырая 18,1 10,8 31,7 353 1 60 1,8 190 1,4
Свинина, корейка , сырое 21,9 1,7 4,9 134 1,1 55 1,9 220 0,7
Свинина, окорочка, сырая 20,8 2.8 7,8 155 1,2 84 2,6 164 0,8
Индейка, без кожи, сырая 19,9 1,8 7,1 136 1,9 42 1,5 209 2,1
Мясо утки, без кожи, сырое 19,4 1,8 6,6 130 2,8 90 1,8 201 2.5
Индейка, грудка, без кожи, сырая 23,6 0,5 1,6 106 1 62 0,5 208 0,6
Куриная грудка, без кожи, сырая 23,8 0,4 1,28 109 0,40 59 0,7 218 0,4
Баранина, отбивная или мясо, сырое 20 2.4 4,8 122 2 63 3,6 221 1,9

Таблица 1.

Питательный состав мяса [4, 6].

Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты Категория Говядина Баранина Свинина
Лизин Незаменимые 8.2 7,5 7,9
Лейцин Essential 8,5 7,2 7,6
Изолейцин Essential 5,0 4,7 4,8
Cystine Essential 900 1,5 1,5 1,2
Треонин Essential 4,2 4,8 5,2
Метионин Essential 2.2 2,4 2,6
Триптофан Essential 1,3 1,2 1,5
Фенилаланин Essential 4,1 3,8 4,3
Arginine 6,4 6,8 6,6
Гистидин Essential 2,8 2,9 3,1
Валин Essential 5.6 5,1 5,2
Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты Категория Говядина Баранина Свинина 900 Пролин Несущественные 5,2 4,7 4,4
Глутаминовая кислота Несущественные 14,3 14.5 14,6
Аспарагиновая кислота Несущественные 8,9 8,6 8,8
Глицин Несущественные 7,2 6,8 6,0
Тирозин Несущественное 3,3 3,3 3,1
Серин Несущественное 3,9 3,8 4,1
Аланин Несущественное 6.3 6,2 6,4

Таблица 2.

Аминокислотный состав свежего мяса [6, 14, 15].

Говядина, по-видимому, имеет более высокое содержание валина, лизина и лейцина по сравнению с бараниной и свининой. Исследования показали, что основная причина разницы в пропорции незаменимых аминокислот кроется в породе, возрасте животных и расположении мышц. Предыдущие исследования показали, что содержание валина, изолейцина, фенилаланина, аргинина и метионина в мясе животных увеличивается с возрастом [16].Содержание незаменимых аминокислот также различается в зависимости от части тушки. На их состав также может повлиять применение технологий обработки, включая тепловое и ионизирующее излучение, но только при применении жесткого длительного режима этих условий [17]. В некоторых случаях эти аминокислоты недоступны для использования человеком. В ходе исследования некоторые исследователи обнаружили, что только 50% лизина доступно при 160 ° C, а 90% - при 70 ° C. Иногда взаимодействие других компонентов с белками влияет на доступность незаменимых аминокислот.Копчение и засолка мяса также сыграли свою роль. Помимо влияния условий обработки, хранение также оказало влияние на аминокислоты, в случае мясных консервов [18].

2.4. Жир и жирные кислоты

Жиры входят в число трех основных макроэлементов, включая углеводы и белки. Жиры известны как триглицериды, которые представляют собой сложные эфиры трех цепей жирных кислот и спирта глицерина. Мясо содержит жировые ткани (жировые клетки, заполненные липидами), в которых содержится разное количество жира.В мясе жир действует как запас энергии, защищает кожу и вокруг органов, особенно сердца и почек, а также обеспечивает изоляцию от потери температуры тела [19]. Жирность туши животных колеблется от 8 до 20% (последнее есть только в свинине). Состав жирных кислот и жиров в жировой ткани значительно различается в зависимости от местоположения птицы и других мясных продуктов, таких как субпродукты, колбасы, ветчина и т. Д. Внешний жир тела более мягкий, чем внутренний жир, окружающий органы, из-за более высокого содержания ненасыщенных жиров. во внешних частях животных.Кожа является основным источником жира в мясе птицы. В основных отрубах, предназначенных для розничной торговли, содержание жира в курице и индейке составляет от 1 до 15%, а в мясных отрубах с кожей этот процент выше. Приготовление пищи может существенно повлиять на состав жирных кислот и содержание жира в мясе. Научные данные свидетельствуют о значительных потерях жира в многочисленных кусках мяса, которые относились к жарке, жарке на гриле и сковороде без добавления жира [20].

В составе жирных кислот мясо содержит ненасыщенные жирные кислоты; олеиновая (C-18: 1), линолевая (C-18: 2), линоленовая (C-18: 3) и арахидоновая (C-20: 4) кислоты оказываются незаменимыми.Они являются необходимыми составляющими митохондрий, клеточной стенки и других активных участков метаболизма. Линолевая кислота (C-18: 2) в большом количестве присутствует в растительных маслах, таких как соевое и кукурузное масла, с 20-кратной концентрацией в мясе, а линоленовая кислота (C-18: 3) в больших количествах содержится в листовых частях растений. Эйкозапентаеновая кислота (C-20: 5) и докозагексаеновая кислота (C-22: 6) обычно присутствуют в низких концентрациях в тканях мяса, но в высоких концентрациях они присутствуют в рыбе и рыбьем жире [21]. Концентрация полиненасыщенных жирных кислот, а также холестерина в мышечной ткани и субпродуктах обычных мясных видов представлена ​​в таблице 3.

Источник мяса Холестерин (мг / 100 г) C-18: 2 C-18: 3 C-20: 3 C-20 : 4 C-22: 5 C-22: 6
Баранина 81 2,4 2,4 Нет Нет След Нет
Говядина 62 2,1 1.4 След 1,1 След Нет
Свинина 71 7,5 1,0 Нет След След 1,1
Мозг 2200 0,5 Нет 1,6 4,1 3,5 0,4
Почка свинья 415 11,6 0,4 0,5 6.72 След Нет
Почка овцы 399 8,2 4,1 0,6 7,2 След Нет
Почка быка 401 4,9 0,6 След 2,7 Нет Нет
Овечья печень 429 5,1 3,9 0,7 5,2 3.1 2,3
Печень свинья 262 14,8 0,4 1,2 14,4 2,4 3,9
Печень быка 271 7,5 2,4 4,5 6,5 5,4 1,3

Таблица 3.

Полиненасыщенные жирные кислоты и холестерин в нежирном мясе и субпродуктах [22, 23, 24, 25] (в% от общего содержания жирных кислот).

Очевидно, что концентрация линолевой кислоты в нежирном мясе свиней выше, чем в мясе быка или баранины. Эти различия в концентрации жирных кислот у разных видов также обнаруживаются в профиле жирных кислот почек и печени. Предполагается, что ткань печени всех упомянутых видов животных является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот. С другой стороны, в мозге отчетливо высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот C-22. В таблице указано, что концентрация холестерина в тканях субпродуктов, особенно в головном мозге, превышает концентрацию в мышечных тканях [26].

Из числа полиненасыщенных жирных кислот омега-3 жирные кислоты заслуживают особого внимания, поскольку они играют защитную роль в общем здоровье человека, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Морепродукты - основной источник жирных кислот омега-3. Тем не менее, мясо может составлять до 20% потребления длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Это содержание полиненасыщенных омега-3 в мясе зависит от источника питания, и оно выше в кормовой и травяной диете. Также предполагается, что полиненасыщенные жирные кислоты животного жира незаменимы для развития мозга, особенно у плода.Когда линолевая и линоленовая кислоты попадают в организм, они могут перевариваться печенью животных и производить полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, удлинение цепи линолевой кислоты приводит к образованию простагландинов, которые очень важны для регуляции кровяного давления. Простагландины в основном находятся в органах и тканях и синтезируются в клетке из незаменимых жирных кислот. Они продуцируются всеми ядросодержащими клетками и известны как аутокринные и паракринные липидные медиаторы, которые действуют на эндотелий, клетки матки и тромбоциты [27].

Чтобы избежать возможного вредного воздействия на здоровье от употребления мяса жвачных животных, в их жиры и жировые ткани должен быть добавлен больший потенциал ненасыщенности. Как правило, скармливание овцам и крупному рогатому скоту растительных жиров невозможно из-за их уменьшения или конденсации бактериями рубца. Но когда их сначала обрабатывают формальдегидом, будет наблюдаться сопротивление восстановлению, а затем это приведет к увеличению потенциала ненасыщенности в жировых запасах жвачных животных.Из-за важной роли мяса в рационе человека, увеличения скорости его потребления с годами и значительной роли в здоровье человека, многочисленные исследования были сосредоточены на различных способах улучшения состава жирных кислот в мясе. Состав жирных кислот мяса может быть изменен с помощью диеты (кормления) животных, особенно у одинарных желудков домашней птицы и свиней, где содержание альфа-линоленовой, линолевой и длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот внезапно реагирует на повышенное потребление пищи.Было обнаружено существенное различие между составом жирных кислот зерновых и животных, получающих пастбищное питание, что дает более высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот в группах животных, выращиваемых на пастбищах [28].

Пищеварительные характеристики животных могут влиять на состав жирных кислот мяса. Микробные ферменты способствуют гидролизу ненасыщенных жирных кислот, что приводит к увеличению концентрации стеариновой кислоты, которая достигает тонкой кишки и там всасывается. Трансжирные кислоты образуются в говядине в результате биогидрирования бактериями рубца.Наиболее распространенной и известной в мясе жвачных животных является конъюгированная линолевая кислота (КЛК), которая, как было доказано, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет [29].

2,5. Минералы

Минералы - это питательные вещества, присутствующие в пищевых продуктах, которые не содержат в себе элемент углерода и необходимы для правильного роста, развития, а также для поддержания человеческого тела. Они делятся на две категории, то есть макро- и микроминералы, в зависимости от их потребности в организме человека.Макроминералы - это те вещества, которые необходимы организму в большем количестве. К ним относятся натрий, кальций, фосфор, магний, хлорид калия и сера, тогда как микроминералы относятся к тем, которые требуются в меньших количествах, включая железо, цинк, йод, медь, кобальт, марганец, селен и фторид [30]. В следующей таблице 4 представлены микро- и макроминералы мяса и мясных продуктов.

Совершенно очевидно, что калий является количественно доминирующим минералом по сравнению с другими минералами i.е. затем следуют фосфор, натрий и магний. Мясо также является хорошим источником железа, цинка и селена. Все эти минералы выполняют различные функции для роста, развития и поддержания человеческого тела, которые описаны ниже.

2.5.1. Калий

Калий помогает в обмене веществ, передаче нервных импульсов, росте, наращивании мышц и поддержании кислотно-щелочного баланса в организме человека.

2.5.2. Фосфор

Фосфор - важный минеральный элемент, который дает энергию, вместе с кальцием образует фосфолипиды, что приводит к образованию костей и зубов.

2.5.3. Натрий

Регулирует содержание воды в организме, помогает транспортировать CO 2 и поддерживает осмотическое давление жидкостей организма.

2.5.4. Магний

Магний восстанавливает и улучшает рост человеческого тела, поддерживает кровяное давление, предотвращает кариес и помогает сохранить здоровье костей.

2.5.5. Цинк

Цинк входит в состав многих ферментов, необходимых для иммунной системы организма, играет роль в делении клеток, росте и заживлении ран.

2.5.6. Селен

Предотвращает рак, отравляет действие тяжелых металлов и помогает организму после вакцинации.

2.5.7. Железо

Железо - один из ключевых минералов, содержащихся в мясе, который играет жизненно важную роль для здоровья человека, и его дефицит вызывает ряд препятствий в нормальном функционировании человеческого организма, в частности, мешает росту и развитию ребенка [33]. Способ метаболизма железа сильно отличается от других минералов в том смысле, что оно выводится из организма, и более 90% его используется внутри организма.Обязательными источниками разрушения или потери железа и эритроцитов являются кишечник, мочевыводящие пути, кожа, а также во время менструального кровотечения у женщин. Его дефицит можно преодолеть, прежде всего, с помощью диеты [34]. Железо доступно в ряде пищевых продуктов и встречается в двух формах, таких как гемовое и негемовое железо. Первый происходит из гемоглобина и миоглобина, поэтому он присутствует только в продуктах животного происхождения и имеет высокую степень биодоступности, которая может легко всасываться в просвете кишечника [35].

2.5.7.1. Органическое мясо как источник минералов

Совершенно очевидно, что субпродукты органов довольно богаты минералами, такими как железо, цинк и медь, по сравнению с минералами, которые присутствуют в мышечных тканях. Дети, соблюдающие полностью вегетарианскую диету, могут привести к снижению когнитивной активности из-за дефицита цинка, поэтому упор делается на употребление мясных продуктов [7]. Минеральное содержание органов потрохов показано в таблице 5.

Источник мяса K Cu Fe P Zn Mg Na Ca
Рубленая баранина, (сырая) 244 0.15 0,99 174 4,2 18,8 74 12,5
Рубленая баранина (на гриле) 303 0,25 2,5 205 4,2 22,7 101 17,9
Говядина, стейк (сырая) 335 0,1 2,4 275 4,2 24,4 68 5,5
Говядина, стейк (на гриле) 369 0.22 3,8 302 5,8 25,1 66 901
Бекон (сырой) 267 0,2 1,0 95 2,4 12,2 976 13,6
Бекон (жареный) 516 0,2 2,7 228 3,7 25,8 2792 11,6
Свинина (сырая) 399 0.1 1,5 224 2,5 26,2 44 4,2
Свинина рубленая (на гриле) 259 0,1 2,5 179 3,6 14,8 60 8,2

Таблица 4.

Минеральное содержание (мг / 100 г) мяса и мясных продуктов [31, 32].

Источник мяса Fe P Na Ca Cu Mg Zn K
Ox
(Почки )
5.6 231 182 9 0,5 16 1,8 232
Ox
(печень)
7,1 362 80 6,1 2,4 19,2 4,1 321
Овца (почка) 7,5 242 221 10,2 0,5 17,1 2,5 272
Овца
(печень)
9.5 371 75 7,1 8,8 19,1 4,0 291
Свинья
(Почка)
5,1 272 191 8,1 0,7 19,1 2,7 291
Свинья
(Печень)
21,2 372 88 6,2 2,8 21,3 7,0 319
Мозг 1.5 341 142 12,2 0,4 15,1 1,3 269

Таблица 5.

Минеральное содержание тканей субпродуктов [22, 36].

2.6. Витамины

Витамины - это группа органических веществ, которые действуют в организме человека в различных измерениях. Эти компоненты, хотя и требуются в минимальных количествах, очень важны для правильного роста, развития и поддержания человеческого тела.Они особенно нужны детям в раннем возрасте. Они участвуют в различных метаболических процессах, включая серию химических и биохимических реакций. Одна из их отличительных черт заключается в том, что они, как правило, не могут быть получены клетками млекопитающих, поэтому должны поступать с пищей [37]. Их обычно делят на две группы в зависимости от их растворимости в воде и жирах, то есть водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины включают витамины B-комплекса (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, холин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин, инозитол, витамин B 6 и витамин B 12 ) и витамин C.Жирорастворимые витамины мяса, включая витамин А, витамин D и витамин К, также влияют на питательную ценность мяса [38].

Мясо является хорошим источником пяти витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, витамин B 6 и витамин B 12 . Он также содержит пантотеновую кислоту и биотин, но является плохим источником фолацина [39]. Содержание витаминов в различных мясных продуктах показано в таблице 6.

2.6.1. Водорастворимые витамины
2.6.1.1. Тиамин

Он работает вместе с другими витаминами группы B, чтобы выполнять многочисленные химические реакции, необходимые для роста и поддержания человеческого тела. Они участвуют в метаболических процессах, необходимых для выработки энергии для выполнения различных функций организма. Дефицит тиамина может вызвать потерю аппетита, усталость, запор, раздражительность и депрессию. Мясо в целом является хорошим источником тиамина, особенно в рыбе, которая обеспечивает его большее количество по сравнению с другими источниками мяса, кроме свинины.

2.6.1.2. Рибофлавин

Он необходим для высвобождения энергии из основных компонентов пищи, таких как белки, жиры и углеводы. Это помогает сохранить хорошее зрение и здоровую кожу. Он также способствует усвоению и утилизации железа. Более того, он необходим в процессе преобразования триптофана в ниацин. Мясо птицы, баранина и говядина считаются хорошими источниками рибофлавина.

2.6.1.3. Ниацин

Вместе с другими витаминами группы В, ниацин действует в различных внутриклеточных ферментных системах, в том числе участвующих в производстве энергии.Его источники - мясо, рыба, птица и т. Д. Его недостаток вызывает заболевание, называемое «пеллагрой», которое характеризуется грубой или огрубевшей кожей. Другие проблемы включают потерю памяти, рвоту и диарею.

2.6.1.4. Витамин B 6

Витамин B 6 играет жизненно важную роль в функционировании примерно 100 ферментов, которые катализируют основные химические реакции в организме человека. Он помогает в синтезе нейротрансмиттеров и важен для синтеза гемового железа i.е. компонент гемоглобина. Кроме того, он также помогает в синтезе ниацина из триптофана. Важными мясными источниками витамина B 6 являются рыба, птица и мясо.

2.6.1.5. Витамин B 12

Этот витамин важен для синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которая является ген-содержащим компонентом ядра клетки, жизненно важным для правильного роста и развития человеческого организма. Витамин В 12 содержится только в продуктах животного происхождения; поэтому веганам (вегетарианцам, не потребляющим продукты животного происхождения), возможно, потребовалось пополнить свой рацион этим витамином.Людей, страдающих злокачественной анемией (неспособность усваивать витамин B 12 из пищи) и не потребляющих витамин B 12 , можно успешно лечить с помощью инъекций витамина B 12 . Печень, говядина, баранина и свинина - богатые источники этого витамина. Некоторые другие источники - устрицы, рыба, яичный желток и сыр.

2.6.2. Потеря витаминов комплекса B при переработке мяса

Витамины, присутствующие в мясе, теряются при его переработке как при обычном, так и при микроволновом нагревании, особенно в случае витамина B 1 [40].Удержание витаминов B 1 и B 2 из различных видов мяса при традиционном приготовлении показано в таблице. Потеря витамина B 1 в основном наблюдалась при выщелачивании. Эти потери составляют около 15–40% при варке, 40–50% при жарке, 30–60% при обжарке и 50–70% при консервировании [40]. Другие витамины семейства B-комплексов, включая B 6 , B 12 и пантотеновую кислоту, также имеют такие же проблемы, как B 1 . Напротив, витамин А имеет способность сохраняться даже при температуре 80 ° C.Потеря или сохранение витаминов комплекса B во время обычного приготовления и приготовления в микроволновой печи проиллюстрирована в Таблице 7.

Витаминные единицы на 100 г
сырое мясо
Говядина Бекон Баранина Телятина Свинина
A (Inter. Unit.) Trace Trace Trace Trace Trace
D (Inter.Ед.) Trace Trace Trace Trace Trace
B 1 (мг) 0,06 0,39 0,14 0,11 1,2
B 2 (мг) 0,21 0,16 0,24 0,26 0,21
Никотиновая кислота (мг) 5,1 1,6 4,99 7,1 5.2
Пантотеновая кислота (мг) 0,5 0,4 0,6 0,5 0,5
Биотин (мкг) 2 8 4 6 5
Фолиевая кислота (мкг) 9 Нет 2 6 2
B 6 (мг) 0,2 0,3 0,3 0,4 0.4
B 12 (мкг) 2 Нет 2 Нет 2
C (мг) Нет Нет Нет Нет Нет

Таблица 6.

Содержание витаминов в различных мясных продуктах [31, 36].

Образцы мяса Используемый метод приготовления Потери воды и жира при варке (% от исходного веса Витамин B 1 Удержание в мясе и капание (% от начального) Внутренняя температура (° C)
Говядина Обычная 19–20 82–87 62.5
Говядина Микроволновая печь 28–38 70–80 70,5
Говяжий хлеб Обычный 24,2 76,5 85,5
Говяжий хлеб Микроволновый 27,3 79 84,5
Свинина Обычная 34,1 80,3 85
Свинина Микроволновая печь 36.7 90,8 86
Хлеб с ветчиной Обычный 18,4 91,4 85
Хлеб с ветчиной Микроволновая печь 27,8 87,2 84

Таблица 7

Сравнение потерь при варке и удержания витамина B 1 при традиционном приготовлении и приготовлении в микроволновой печи [31].

2.6.3. Жирорастворимые витамины

Витамин А - это жирорастворимый витамин, необходимый для поддержания здоровья тканей и поддержания нормального зрения и зрения.Зеленые и желтые овощи обеспечивают большую часть витамина А в форме каротина (прекурсора, который организм превращает в витамин А). Молоко и маргарин часто обогащены витамином А. Печень считается одним из основных источников витамина А. Она также является хорошим источником других жирорастворимых витаминов, таких как витамин D и витамин K [41]. Содержание витаминов (водорастворимых и жирорастворимых) в различных органах субпродуктов показано в таблице 8.

Источник мяса B 1
(мг)
B 2
(мг)
B 3
(мг)
B 6
(мкг)
B 9
(мкг)
B 12
(мкг)
Вит.C
(мг)
Вит. D
(мкг)
Вит. A
(МЕ)
Мозг 0,06 0,02 2,99 0,10 6,0 8,9 23,0 След След
Овечья почка 0,5 1,9 8,4 0,32 31,0 54,9 6,9 Нет 99
Почка быка 0.38 2,2 6,1 0,33 77,2 31,2 10,1 Нет 150
Почка свиньи 0,33 2,0 7,4 0,24 42,1 14,2 14,3 Нет 110
Овечья печень 0,28 3,4 14,1 0,43 220 83 9.9 0,49 20,000
Печень быка 0,22 3,2 13,5 0,84 330 109,7 23,0 1,14 17,000
Печень свинья 0,32 3,1 14,7 0,69 110 24,8 13,2 1,14 10,000
Легкое овцы 0,13 0.5 4,8 Нет Нет 4,8 31,2 Нет Нет
Легкое быка 0,10 0,4 4,1 Нет Нет 3,2 38,7 Нет Нет
Свинье легкое 0,10 0,3 3,3 Нет Нет Нет 13,1 Нет Нет

Таблица 8.

Содержание витаминов (ед. / 100 г сырых тканей) в различных тканях субпродуктов [22, 36].

.

Значительная выгода от замены стейка рыбой - ScienceDaily

Средний датчанин получит пользу для здоровья от замены части красного и обработанного мяса в своем рационе рыбой, согласно расчетам Национального института пищевых продуктов при Техническом университете Дании. От такого изменения диеты особенно выиграют мужчины старше 50 лет и женщины детородного возраста.

Софи Тереза ​​Томсен, доктор философии в Национальном институте питания, разработала метод расчета общего воздействия на здоровье замены одного продукта питания другим в рационе.Этот метод использовался для оценки воздействия на здоровье, которое может быть достигнуто при замене красного и обработанного мяса рыбой, поэтому потребление достигает рекомендуемого еженедельного потребления в 350 граммов рыбы.

Рыба является важным источником здоровых жирных кислот и витамина D, но также может содержать потенциально вредные вещества, такие как метилртуть. Красное и обработанное мясо способствует поступлению насыщенных жиров из рациона датчан и связано с развитием различных типов рака, но красное мясо также является важным источником e.г. диетическое железо. Таким образом, замена красного и обработанного мяса рыбой в датском рационе может оказать влияние на здоровье человека.

Семь тысяч здоровых лет жизни ежегодно

Оценка риска и пользы позволяет взвешивать положительные и отрицательные последствия для здоровья, оценивая, сколько здоровых лет жизни население приобретает из-за улучшения здоровья или теряет из-за снижения качества жизни или смерти раньше, чем ожидалось.

Именно это и сделала Софи Тереза ​​Томсен в своих расчетах.

"Они показывают, что датское население в целом может обрести до 7000 лет здоровой жизни ежегодно, если все взрослые датчане будут есть рыбу в рекомендованных количествах, одновременно сокращая потребление мяса. Эта оценка охватывает, среди прочего, предотвращение примерно 170 смертей от ишемической болезни сердца в год », - говорит она.

Однако польза для здоровья зависит от типа рыбы, которую люди кладут на свои тарелки, а также от возраста и пола людей, чей рацион меняется.

Не бойтесь тунца

Наибольшую пользу для здоровья приносит употребление только жирной рыбы (такой как сельдь и скумбрия) или смеси жирной и нежирной рыбы (такой как камбала и минтай), тогда как меньшее улучшение здоровья достигается при употреблении только нежирной рыбы. Это связано с тем, что жирная рыба содержит большее количество полезных жирных кислот.

С другой стороны, расчеты показывают значительную потерю здоровья, если тунец является единственным видом рыбы в рационе, поскольку тунец имеет низкое содержание полезных жирных кислот и может иметь высокие концентрации метилртути.Считается, что потеря здоровья особенно высока среди женщин детородного возраста, поскольку потребление рыбы с высокой концентрацией метилртути может повредить развитию мозга еще не родившихся детей.

Кроме того, исследование показывает, что можно значительно сократить долю датчан, которые имеют недостаточное потребление витамина D, путем замены части красного и обработанного мяса смесью жирной и нежирной рыбы. Исследование также указывает на то, что доля датчан с недостаточным потреблением железа в рационе не увеличится, несмотря на снижение потребления мяса.

Наибольший эффект у мужчин старше 50 лет и беременных женщин

Исследование показывает большие различия в общем воздействии на здоровье, когда красное и обработанное мясо уступает место рыбе. Каждый человек старше 50 лет, в особенности мужчины, а также женщины детородного возраста, получат наибольшую пользу для здоровья от еженедельного употребления 350 граммов рыбы, из которых 200 граммов - жирная рыба.

Для мужчин это связано с тем, что группа в целом подвержена более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие группы населения.Риск снижается за счет замены части красного мяса рыбой, содержащей жирные кислоты, что может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

«У женщин детородного возраста польза для здоровья особенно велика, поскольку употребление рыбы, содержащей полезный рыбий жир, принесет пользу не только самим женщинам. Способствующие здоровью свойства рыбы также будут иметь положительное влияние на развитие их будущих детей. , что учитывается в общих расчетах », - поясняет Софи Тереза ​​Томсен.

Полезно при разработке стратегий вмешательства и диетических рекомендаций

Методы, разработанные в исследовании PhD, полезны, например, при изучении воздействия на здоровье различных вмешательств, направленных на популяризацию здоровых привычек питания, или при разработке официальных рекомендаций по питанию.

.

Кокосовое мясо: питание, преимущества и недостатки

Кокосовое мясо - это белая мякоть внутри кокоса.

Кокосы - это крупные семена кокосовых пальм ( Cocos nucifera ), произрастающих в тропическом климате. Их коричневая волокнистая шелуха скрывает мясо внутри.

Поскольку масло и молоко из этого фрукта становятся все более популярными, многие люди могут задаться вопросом, как использовать кокосовое мясо и приносит ли оно пользу для здоровья.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о кокосовом мясе.

Кокосовое мясо отличается высоким содержанием жиров и калорий, но умеренным содержанием углеводов и белков.

Пищевая ценность 1 стакана (80 граммов) свежего измельченного кокосового мяса: (1):

  • Калорий: 283
  • Белки: 3 грамма
  • Углеводы: 10 граммов
  • Жир: 27 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Марганец: 60% дневной нормы (DV)
  • Селен: 15% DV
  • Медь: 44% от DV
  • Фосфор: 13% от DV
  • Калий: 6% от DV
  • Железо: 11% от DV
  • Цинк: 10% the DV

Кокосовое мясо богато несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью.В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и метаболизм жиров, медь способствует формированию костей и здоровью сердца (2, 3).

Жир

Кокос - уникальный фрукт из-за высокого содержания жира. Около 89% жира в его мясе - насыщенные (4).

Большинство этих жиров представляют собой триглицериды со средней длиной цепи (MCT), которые всасываются в тонком кишечнике в неповрежденном виде и используются вашим организмом для производства энергии (5).

Волокно

Всего из 1 стакана (80 граммов) измельченного кокоса содержится 7 граммов клетчатки, что составляет более 20% от дневной нормы (6).

Большая часть этой клетчатки нерастворима, что означает, что она не переваривается. Вместо этого он перемещает пищу через пищеварительную систему и способствует здоровью кишечника.

Резюме

Кокосовое мясо особенно калорийно, содержит насыщенные жиры и клетчатку. Он также содержит множество минералов, включая марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.

Кокосовое мясо может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Большая часть исследований о пользе этого тропического фрукта сосредоточена на его содержании жира.

Может улучшить здоровье сердца

Кокосовое мясо содержит кокосовое масло, которое может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих маркеров может снизить риск сердечных заболеваний (7).

В одном 4-недельном исследовании 91 человеку ежедневно давали 1,6 унции (50 мл) кокосового масла первого отжима, оливкового масла первого отжима или несоленого масла. Те, кто принимал кокосовое масло, показали значительное увеличение ЛПВП (хорошего) холестерина по сравнению с теми, кто получал сливочное или оливковое масло (8).

8-недельное исследование с участием 35 здоровых взрослых людей показало аналогичные результаты, обнаружив, что 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемая два раза в день, привела к значительному увеличению холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (9).

Другое 8-недельное исследование показало, что люди, которые потребляли 200 граммов каши с кокосовым молоком, имели значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную из сои. молоко (10).

Может способствовать снижению веса

Кокосовое мясо может способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что MCT в этом фрукте могут способствовать ощущению сытости, сжиганию калорий и жиросжиганию, что может способствовать снижению веса (11, 12, 13).

Кроме того, высокое содержание клетчатки в кокосовом мясе может повысить насыщенность, что может помочь предотвратить переедание (14, 15).

90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что добавление к стандартной диете 1,3 стакана (100 г) свежего кокосового ореха в день привело к значительной потере веса по сравнению с добавлением того же количества арахиса или арахисового масла (16).

Имейте в виду, что в этих исследованиях используются очень большие количества кокосового ореха и масла MCT, поэтому неясно, будет ли употребление меньшего количества кокосового мяса иметь такой же эффект.

Может способствовать здоровью пищеварительной системы.

Кокосы богаты клетчаткой, которая помогает увеличить объем стула и поддерживает регулярную работу кишечника, сохраняя здоровье пищеварительной системы (6, 17).

Поскольку эти фрукты также богаты жирами, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K.

Кроме того, было показано, что MCT в кокосовом мясе усиливают кишечные бактерии, что может защитить от воспалений и таких состояний, как метаболический синдром (18).

Более того, кокосовое масло может уменьшить рост вредных дрожжей, таких как Candida albicans , которые могут вызывать серьезные инфекции (19).

Другие преимущества

Употребление в пищу кокосового мяса может иметь и другие преимущества, в том числе следующие:

  • Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и изменить кишечные бактерии, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови (20, 21, 22).
  • Может повысить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. MCT этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами (23, 24, 25, 26).
  • Может принести пользу вашему мозгу. MCT в кокосовом масле являются альтернативным источником топлива для глюкозы, что может помочь людям с нарушением памяти или функции мозга, например, с болезнью Альцгеймера (27, 28).
Резюме

MCT и клетчатка в кокосовом мясе могут способствовать снижению веса, здоровью сердца, пищеварению, здоровью мозга, уровню сахара в крови и иммунитету.

Хотя кокосовое мясо имеет множество преимуществ, у него могут быть и недостатки.

Он содержит значительное количество насыщенных жиров, что вызывает большие споры.

Исследование с участием более 115 000 здоровых взрослых показало, что высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний (29).

Хотя влияние насыщенных жиров на сердечные заболевания все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний (30).

Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосы, похоже, не вредит здоровью сердца, большинство людей едят недостаточно, чтобы испытать какие-либо негативные последствия, особенно при соблюдении западной диеты (31).

Учитывая, что этот фрукт также может оказывать положительное воздействие на ваше сердце, необходимы дополнительные исследования кокосового мяса и долгосрочного здоровья сердца.

Примечательно, что кокосовое мясо также калорийно. Переедание может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете потребление калорий в другом месте.

Наконец, некоторые люди могут серьезно отреагировать на кокосовый орех. Тем не менее, аллергия на кокосовые орехи встречается редко и не всегда связана с другими видами аллергии на орехи (32).

Краткое описание

Кокосы содержат много насыщенных жиров - сомнительного жира, который может быть вредным при употреблении в больших количествах. Более того, кокосовое мясо содержит довольно много калорий, и у некоторых людей на него может быть аллергия.

Кокосовое мясо можно купить во многих формах, включая замороженные, измельченные или сушеные.

В некоторых местах можно даже купить целые кокосы. Вам нужно будет проткнуть его мягкие места - или глаза - молотком и гвоздем, затем слить молоко, после чего вы можете сломать шелуху. Удалите мясо ложкой, если оно мягкое, или ножом, если оно твердое.

Некоторые способы использования кокосового мяса включают:

  • измельчение его для добавления во фруктовый салат, смешанную зелень, йогурт или овсянку
  • смешивание его с коктейлями, дипами и соусами
  • смешивание его с панировочными сухарями для покрытия мяса и рыбы , птицу или тофу перед выпечкой
  • сушка для добавления в домашнюю смесь
  • перемешивание свежих кусочков кокоса в жаркое, тушеное мясо или приготовленные зерна

Выбор самых полезных продуктов

Многие сушеные и расфасованные кокосовые продукты являются сильно подслащенный, что значительно увеличивает содержание сахара.

Одна чашка (80 граммов) свежего несладкого кокоса содержит всего 5 граммов сахара, тогда как 1 чашка (93 грамма) подслащенного измельченного кокоса содержит колоссальные 34 грамма (4, 33).

Таким образом, несладкие или сырые продукты являются самыми полезными для здоровья.

Краткое описание

Как свежее, так и сушеное кокосовое мясо можно использовать в различных блюдах, таких как вареные зерна, смузи и овсянка. Ищите несладкие или сырые продукты, чтобы снизить потребление сахара.

Кокосовое мясо - это белая мякоть кокосовых орехов, которая съедобна в свежем или сушеном виде.

Богатый клетчаткой и MCT, он может предложить ряд преимуществ, включая улучшение здоровья сердца, снижение веса и пищеварение. Тем не менее, он содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому вам следует есть его в умеренных количествах.

В целом, несладкое кокосовое мясо является отличным дополнением к сбалансированной диете.

.

Смотрите также