Чем полезен мясо дикого гуся


Гусиное мясо: польза и вред

Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

Гусиное мясо – основные сведения о продукте

Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.

Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

Необходимо помнить, что жареный гусь является очень жирным и калорийным продуктом, поэтому его употребление лучше ограничивать. Гораздо полезнее – вареное мясо, но впечатляющими вкусовыми качествами оно похвастаться не может.

Польза гусятины для организма

  • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
  • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
  • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
  • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
  • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.

Противопоказания и возможный вред

  • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
  • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
  • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
  2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
  3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
  4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
  5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.

Вывод

Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.


 

Похожие материалы:

Какой на вкус гусь из Денверского парка?

Р. Дж. Сангости, The Denver Post

Диетолог и шеф-повар Роберт Рассел готовит гусиное мясо в ресторане Metro Caring в Денвере 19 июля 2019 года. Гусиное мясо получают от усыпленных гусей в Денверском парке и бесплатно раздают публике.

Мы все, вероятно, думали о парковых гусях за последние несколько недель больше, чем всю свою жизнь.

Если вы новичок в этой истории, кратко подведем итоги: за последние недели местные и федеральные власти поймали и зарезали 1662 канадских гусей, которые болтались в четырех парках Денвера.Целью было сократить поголовье гусей, а затем использовать мясо для кормления голодных. Правительственные чиновники, вероятно, сочли свой план беспроигрышным. Некоторые другие? Не так много.

Конечно, мы могли бы обсудить эту противоречивую программу еще раз - и я уверен, что мы продолжим это делать, - но среди всех вопросов, которые вдохновил #GooseGate, стоит выделить один.

Какой на вкус гусь из Денверского парка?

Я узнал, что ответ похож на говяжий фарш, скрещенный с темным мясом индейки.Он совсем не дикий, жирный и не напоминает то, что едят гуси в парках Денвера. Это было хорошо. А в молотом виде, я готов поклясться, что это был обычный старый гамбургер с приятной твердой крошкой.

Я попробовал гуся в Metro Caring, организации по борьбе с голодом, которая получила забитый молотый гусиный фарш для раздачи своим покровителям. У этой некоммерческой организации есть бесплатный супермаркет в штаб-квартире на 18-й авеню и Даунинг-стрит, куда 100 семей в день приходят за продуктами, такими как свежие продукты, мясо и яйца.По состоянию на прошлый понедельник, переработанный и проверенный Министерством сельского хозяйства США наземный гусь был просто еще одним белком в мясной упаковке, который посетители могли взять с мясного прилавка на рынке.

Р.Дж. Сангости, диетолог и шеф-повар The Denver Post

Роберт Рассел из Metro Caring выкладывает ингредиенты для гусиного перца чили на стол перед приготовлением на предприятии в Денвере 19 июля 2019 года.

Что такое гусь? (с иллюстрациями)

Гусь - птица из семейства Anatidae, в которое также входят утки и лебеди. Многие люди классифицируют гусей из родов Anser и Branta как «настоящих гусей», чтобы отличить их от других птиц в том же семействе, некоторые из которых имеют общие имена, которые включают термин «гусь», хотя это не так. собственно, гуси. Гуси изобилуют во всем мире, с широким спектром самых разнообразных видов.

Жареные гусиные ножки.

Отличая гусей от других членов того же семейства, полезно отметить, что гуси, как правило, крупнее уток, но меньше лебедей. У птиц также более острые клювы, чем тупые, как у уток, с короткими шеями и мускулистыми телами. Некоторые виды гусей могут достигать больших размеров, что делает их очень популярными в качестве источника пищи в некоторых регионах мира, а гуси также известны своей территориальной территорией, что побуждает некоторых людей использовать гусей в качестве охранных и пастушьих животных.

Гуси обычно мигрируют стаями.

Большинство видов гусей мигрируют, ищут благоприятный климат со сменой времен года и спариваются на всю жизнь, хотя известно, что некоторые гуси разводятся со своими партнерами.Кладка гусиных яиц, как правило, небольшая, что побуждает родителей яростно охранять гнездо и гусят, чтобы у них был шанс дожить до взрослой жизни. Как и другие птицы семейства Anatidae, гуси очень хорошо плавают и ныряют и питаются разнообразными растениями, маленькими насекомыми и другими маленькими существами.

Как правило, гуси ассоциируются с водой, некоторые виды обитают в пресной воде, а другие предпочитают соленую воду.Заметным исключением из этого правила является редкий Nēnē или гавайский гусь, который живет в основном на суше. Гуси Нене считаются уязвимыми, и правительство Гавайев предприняло ряд шагов, чтобы сохранить здоровье гусей на островах.

К распространенным гусям относятся гусиные, канадские, серые, императорские, снежные и серые гуси.Гуси также являются одними из самых старых домашних сельскохозяйственных животных, и их разводили на протяжении нескольких поколений как в Европе, так и в Азии. Многих домашних гусей разводят так, чтобы они были особенно тяжелыми, что делает их лучшим источником пищи, и, как следствие, они также довольно сильны. Взрослый гусь на самом деле способен ломать кости своими мощными крыльями, а гуси могут откусить от укуса немалый кусок, несмотря на то, что у них нет зубов.

Террин готовится из гусиной или утиной печени..

Game | мясо | Britannica

Дичь , в гастрономии, мясо любого дикого животного или птицы. Дичь обычно классифицируется по трем категориям: (1) мелкие птицы, такие как дрозд и перепел; (2) собственно дичь - категория, которая может быть подразделена на крылатую дичь, такую ​​как гусь, утка, вальдшнеп, тетерева или куропатка и фазан; и наземная дичь, такая как белка, заяц и кролик; (3) крупная дичь, преимущественно оленина, в том числе косуля, олень, лось, лось и карибу, а также другие крупные животные, такие как медведь и кабан.

Фазан обыкновенный

Фазан обыкновенный ( Phasianus colchicus ), разновидность крылатой дичи.

ukasz ukasik

В общем, игра нарисована и остынет после убийства, а затем зависания на несколько дней. Следует ли рисовать диких птиц - вопрос спорный. Обычная практика - не рисовать птиц с тонкими, сужающимися клювами, таких как дрозд или коростель.

Мясо молодой дичи, как правило, легко переваривается. Мелкие птицы, которых обычно съедают через короткое время после убоя, считаются такими же легкоусвояемыми, как и домашняя птица.Фарш из дичи, относящейся к красному мясу, обычно легко переваривается, но некоторое такое мясо, например мясо зайца, может быть богато элементами, которые делают его более устойчивым к перевариванию, чем домашнее мясо, приобретенное у мясника. Мясо старой дичи или животного, истощенного в погоне, менее желательно, но его можно улучшить, замариновав его в течение нескольких часов, обычно в смеси вина, уксуса и специй.

В то время как большая часть дичи готовится по простому деревенскому образцу, из этого класса продуктов появилось множество известных, иногда очень сложных изысканных блюд.Жареный, жареный, тушеный или копченый молодой кабан или дикая свинья считается деликатесом, как и фазан. Медвежий стейк был популярным блюдом среди североамериканских охотников; Сегодня его подают в загородных домиках и городских ресторанах, но обычно его готовят как говядину, за исключением того, что перед приготовлением его маринуют в течение нескольких дней. Любимое блюдо в России - тушеный медведь, который подается со сметаной.

кабан

Кабан ( Sus scrofa ).

Copyright St.Майерс-Окапиа / Фотоисследователи Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Заяц и кролик - одна из самых популярных дичи. Молодого зайца обычно жарят, а из старого зайца делают паштеты и пироги, ставят в горшках, кувшинах и запекают. Перед запеканием кролика можно фаршировать хлебом и зеленью, посыпать его слоями бекона или ветчины и тушить с овощами.

.

Гусь | птица | Britannica

Goose , любая из различных крупных водоплавающих птиц с тяжелым телом, промежуточных по размеру и телосложения между крупными утками и лебедями, особенно из родов Anser (так называемые серые гуси) и Branta (так называемые черные гуси) в птичьем семействе Anatidae. Связанные в основном с пресной водой и обитающие в Северном полушарии, эти роды включают канадских казарок ( B. canadensis ), белолобых казарок ( A. erythropus и A.albifrons ), моллюсков ( B. leucopsis ) и снежных казарок ( Chen caerulescens ), а также казарок ( B. bernicla ) и нене ( B. sandvicensis ).

Британская викторина

Пункт назначения Африка: факт или вымысел?

Самый большой алмаз в мире добывается в Африке.

Гуси гудят.

Служба рыболовства и дикой природы США

Полы схожи по окраске, хотя самцы (гусаки) обычно крупнее самок (куры). Шея всегда короче тела. Клюв у основания горбатый и сужается к кончику; пластины клюва приспособлены для захвата осок и трав, которыми питаются гуси. Ноги расположены дальше вперед, чем у лебедей и уток, что позволяет птице легко ходить. Оба пола издают громкие гудящие или бормочущие крики на крыльях или при появлении опасности.В гневе гуси трясут перьями на шее; После разгрома незваного гостя гусак издает торжествующую ноту, которую вторят его партнерша и молодые гусята.

Дикие гуси спариваются на всю жизнь и объединяются в стаи, называемые стайками. Простые гнезда строят на земле. Беловатые яйца с шероховатой поверхностью курица насиживает около месяца, пока гусак стоит на страже. Пушистые птенцы почти сразу заботятся о себе, но в первое лето остаются с родителями. Гуси могут прожить 10–15 лет в дикой природе и более 30 лет в неволе.

Эти перелетные птицы зимуют в ограниченных местах далеко к югу от мест их гнездования, хотя канадские казарки стали круглогодичными жителями некоторых районов южной Канады и северных частей континентальной части Соединенных Штатов. Во время миграции их везде встречают как предвестников смены времен года. Мощные и летящие на большой высоте, они летают V-образными формами, чтобы сберечь энергию, используя воздушные потоки (вихри), создаваемые законцовками крыльев.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня

Одомашнивание гусей началось в нескольких местах в период неолита (примерно от 11 000 до 4 000 лет назад) и распространилось на Египет около 3 000 лет назад. Современные породы в основном происходят от серого гуся ( A. anser ), дикого гуся из Северной Евразии, и гуся-лебедя ( A. cygnoides ), дикого гуся из Восточной Азии. В отличие от своих моногамных диких собратьев, домашние гуси полигамны и поэтому более продуктивны для коммерческого использования. Самый крупный и популярный домашний гусь - Тулуза.Побочным продуктом производства гусиного мяса, особенно важным в Европе, является паштет из фуа-гра, паста из увеличенной и жирной печени гусей, подвергшихся принудительному вскармливанию. Гусиные перья и пух обеспечивают высококачественную изоляцию одеял, подушек, спальных мешков и пальто.

Ряд водоплавающих птиц гусиного строения, принадлежащих к другим группам, также называют гусями. Среди них - сорока гусь ( Anseranas semipalmata ), гуси, гусиный гусь (карликовые казарки рода Nettapus ), австралийский гусь с мыса Бесплодный ( Cereopsis novaehollandiae ), африканский карликовый гусь ( auritus ) и солановой казарки ( см. олуша).

.

Смотрите также