Чем опасно мясо медведя для человека


польза и вред для человека, какое на вкус, можно ли есть печень

Польза и вред мяса медведя заслуживают внимательного изучения. Необычный продукт способен повлиять на здоровье благотворно, но в нем присутствует определенная опасность.

Можно ли есть медвежье мясо, печень

Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.

Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.

Медвежатина заменяет мясо домашних животных там, где нет возможности их разводить

Состав, калорийность и вкус медвежатины

Качественная медвежатина содержит в своем составе большое количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:

  • витамины группы В — В1, В2, В6 и В12;
  • селен, фосфор, медь и кальций;
  • витамин РР;
  • марганец и железо;
  • натрий и калий.

В 100 г продукта присутствует около 155 калорий, причем 20 г в составе занимают белки, а около 8,3 г — жиры. На вкус медвежатина похожа на свинину, но обладает заметным сладковатым оттенком. По структуре она довольно жесткая.

Важно! Вкус мяса медведя зависит от рациона зверя. Если животное поедало преимущественно падаль и рыбу, то пищевые качества дичи окажутся невысокими.

Чем полезно медвежье мясо

Мясо медведя обладает многочисленными полезными свойствами. А именно:

  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при заболеваниях мышечной системы за счет высокого количества витаминов группы В;
  • способствует росту мускулатуры;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Самой полезной считается медвежатина, полученная от осеннего зверя. Весной ценных веществ в дичи содержится мало, поскольку животное успевает самостоятельно израсходовать их за время зимней спячки.

Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека

Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.

Медвежатина противопоказана при панкреатите и хронических заболеваниях печени

В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.

Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.

Совет! Покупать медвежатину нужно у проверенных поставщиков, готовых предоставить сертификаты безопасности.

Правила приготовления и рецепты

Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.

Тушеная в квасе медвежатина

Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • мясо медведя — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • квас — 1 л;
  • петрушка — 1 пучок;
  • винный уксус — 1/2 стакана;
  • тмин — щепотка;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  • винный уксус разводят 500 мл воды, с мяса медведя удаляют весь жир и рубят продукт на куски, а потом опускают в маринад на 12 часов;
  • лук нарезают кубиками, а морковь — небольшими брусками;
  • вымоченную медвежатину натирают солью и специями и обжаривают на сковороде не меньше 40 минут;
  • вливают к мясу квас, а также добавляют сахар и муку и перемешивают;
  • тушат под крышкой около 20 минут;
  • высыпают на сковороду овощи, а потом обрабатывают смесь еще 2,5 часа.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.

Употреблять тушеную медвежатину можно с квасом или с пивом

Суп из медвежатины

Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:

  • медвежатина — 1 кг;
  • картошка — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • чеснок — 40 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • базилик — 100 г;
  • кориандр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — щепотка.

Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:

  • винный уксус — 100 мл;
  • вода — 900 мл;
  • сахар — 20 г;
  • ягоды можжевельника — 5 шт.;
  • соль — 60 г;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Готовят первое блюдо по такому рецепту:

  • в кипящую воду погружают душистый перец, гвоздику, можжевельник и лавровый лист;
  • отваривают десять минут, после чего добавляют черный перец, соль и сахар;
  • вливают уксус и держат на плите еще пять минут;
  • слегка остужают маринад и процеживают;
  • нарезают медвежатину кусками, промывают и заливают раствором на четыре часа;
  • по истечении времени шинкуют полукольцами лук, измельчают чеснок и нарезают картофель и овощи, а также мелко рубят базилик;
  • вымоченное мясо обжаривают на сильном огне пять минут в казане с растительным маслом;
  • посыпают продукт солью и черным перцем, а потом убавляют нагрев и закладывают овощи и зелень.

После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.

Суп из медвежатины отлично восстанавливает силы

Жаркое из мяса медведя

Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:

  • мясо медведя — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • тмин — 10 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • горчица — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • красный перец — 5 г;
  • сушеная мята — 10 г;
  • майонез — 60 г;
  • лук-порей — 2 стебля.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • мясо избавляют от жира;
  • делают маринад — смешивают масло с горчицей, а потом добавляют специи, натертый чеснок, майонез и сок из половинки лимона;
  • обмазывают медвежатину со всех сторон приготовленной смесью;
  • нарезают овощи — сладкий перец кубиками, морковь брусками, а лук полукольцами;
  • укладывают медвежатину в казан и заливают водой;
  • добавляют овощи и тушат три часа на умеренном огне.

Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.

Овощи в жарком из медведя улучшают усвояемость тяжелого блюда

Заключение

Польза и вред мяса медведя тесно связаны друг с другом. Употреблять в пищу можно только экологически чистую дичь от проверенных поставщиков, которая точно не заражена опасными бактериями. Медвежатина нуждается в долгой термической обработке и предварительном вымачивании.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Опасности мясных полуфабрикатов

МЕНЮ

OnHealth
  • Аллергия и астма
  • Красота и косметика
  • Рак
  • Простуда и грипп
  • Диета и питание
  • Заболевания и состояния
  • Фитнес
  • Здоровье сердца
  • Мужское Здоровье
  • Психическое здоровье
  • Здоровье полости рта
  • Педиатрия
  • Здравоохранение
  • Здоровье кожи
  • Велнес
  • Здоровье женщин
  • А-Я Индекс
  • Политика конфиденциальности
  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Условия использования
  • Политика в отношении рекламы
.

Свинина вредна? 4 Скрытые опасности

Один из самых неожиданных рисков, связанных со свининой, - которому уделяется чрезвычайно мало эфирного времени, - это рассеянный склероз (РС), разрушительное аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Надежная связь между свининой и РС была известна, по крайней мере, с 1980-х годов, когда исследователи проанализировали взаимосвязь между потреблением свинины на душу населения и РС в десятках стран (22).

В то время как страны, не склонные к свинине, такие как Израиль и Индия, были почти избавлены от дегенеративных тисков РС, более либеральные потребители, такие как Западная Германия и Дания, столкнулись с заоблачными показателями.

Фактически, когда были рассмотрены все страны, потребление свинины и РС показали колоссальную корреляцию 0,87 (p

Для перспективы аналогичное исследование диабета и потребления сахара на душу населения обнаружило корреляцию чуть ниже 0,60 (p23).

Как и все эпидемиологические данные, корреляция между потреблением свинины и РС не может доказать, что один вызывает другой (или даже то, что в странах, пораженных РС, самые восторженные потребители свинины были самыми больными).Но, как выясняется, хранилище улик идет гораздо глубже.

Ранее исследование жителей Оркнейских и Шетландских островов в Шотландии, региона, изобилующего необычными деликатесами, включая яйца морских птиц, сырое молоко и недоваренное мясо, обнаружило только одну диетическую связь с РС - потребление «головы в горшке» блюдо из отварного свиного мозга (24).

Среди жителей Шетландских островов значительно более высокая доля пациентов с РС употребляла горшечную голову в молодости по сравнению со здоровыми людьми того же возраста и пола в контрольной группе (25).

Это особенно актуально, потому что, согласно другим исследованиям, рассеянный склероз, который поражает во взрослом возрасте, может быть связан с воздействием окружающей среды в подростковом возрасте (26).

Возможность головного мозга свиньи вызвать нервный иммунитет - это не просто догадка. В период с 2007 по 2009 год группа из 24 рабочих свиноводства загадочным образом заболела прогрессирующей воспалительной нейропатией , которая характеризуется симптомами, подобными РС, такими как усталость, онемение, покалывание и боль (27, 28).

Источник вспышки? Так называемый «туман из мозга свиньи» - крошечные частицы мозговой ткани, взорванные в воздух во время обработки туши (29).

Когда рабочие вдыхали эти тканевые частицы, их иммунная система в соответствии со стандартным протоколом вырабатывала антитела против чужеродных антигенов свиней.

Но эти антигены оказались поразительно похожими на определенные нейронные белки человека. Результатом стала биологическая катастрофа: не зная, с кем сражаться, иммунная система рабочих развернула огнестрельную атаку на их нервную ткань (30, 31).

Хотя результирующий аутоиммунитет не был идентичен рассеянному склерозу, тот же процесс молекулярной мимикрии, где чужеродные антигены и аутоантигены достаточно похожи, чтобы вызвать аутоиммунный ответ, был вовлечен в патогенез РС (32, 33) .

Конечно, в отличие от тумана из свиных мозгов, хот-доги и ветчину не вдыхают буквально (не считая мальчиков-подростков). Может ли свинина передавать проблемные вещества при приеме внутрь? Ответ - предположительный, да.С одной стороны, некоторые бактерии, в частности Acinetobacter , участвуют в молекулярной мимикрии с миелином, веществом оболочки нервов, которое повреждается при РС (34, 35).

Хотя роль свиней как носителей Acinetobacter не была полностью изучена, бактерии были обнаружены в фекалиях свиней, на свинофермах и в беконе, свиной салями и ветчине, где они служат организмом порчи (36, 37, 38, 39). Если свинина служит средством передачи Acinetobacter (или каким-либо образом увеличивает риск заражения человека), связь с РС имеет смысл.

Во-вторых, свиньи могут быть молчащими и недостаточно изученными носителями прионов , неправильно свернутых белков, которые вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Крейтцфельдта-Якоба (человеческая версия коровьего бешенства) и Куру (встречается среди сообществ каннибалов) (40).

Некоторые исследователи предполагают, что рассеянный склероз сам по себе может быть прионным заболеванием, поражающим олигодендроциты - клетки, вырабатывающие миелин (41). А поскольку прионы - и связанные с ними заболевания - передаются через потребление инфицированной нервной ткани, возможно, что содержащие прионы продукты из свинины могут быть одним из звеньев в цепи рассеянного склероза (42).

Резюме:

Причинная роль свинины в рассеянном склерозе - далеко не закрытый случай, но необычно сильные эпидемиологические закономерности, биологическая достоверность и задокументированный опыт требуют дальнейших исследований.

.

Веганство может быть ОПАСНО для вашего здоровья

Может ли веганство быть ОПАСНЫМ для вашего здоровья? Выявлены риски употребления модной растительной диеты (но с этим согласны не все)

  • Диетолог Лили Суттер изучила потенциальные ловушки растительной диеты
  • с дефицитом ключевых витаминов
  • Lily предлагает веганские альтернативы богатым питательными веществами мясным, рыбным и молочным продуктам
  • Основатель Veganuary также раскрывает преимущества веганской диеты, включая потерю веса

Имоджен Блейк для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Новый год всегда знаменует появление большой волны людей, переходящих на новую диету или радикальных изменений в образе жизни, например, становящихся веганами.

Но хотя соблюдение растительной диеты может помочь вам быстро похудеть, по словам одного зарегистрированного диетолога, существуют некоторые риски, которые могут представлять опасность для вашего здоровья.

Лили Сауттер раскрыла подводные камни соблюдения веганской диеты, если вы не планируете ее должным образом, а также рассказала, как можно стать веганом, чтобы это не сказалось на вашем здоровье.

Диетолог Лили Суттер изучила подводные камни соблюдения веганской диеты, если вы не осторожны, но предложила веганские варианты для тех, кто не хочет упускать ключевые питательные вещества.

Лили говорит: «Исключить можно продукты животного происхождения и по-прежнему придерживайтесь адекватного питания.

«Однако, если не спланировать тщательно, можно легко поддаться дефициту питательных веществ, который часто сопровождает веганскую диету».

Лили поделилась с FEMAIL Food & Drink, как именно этот дефицит может представлять опасность для вашего здоровья и как можно убедиться, что вы потребляете необходимые витамины, продолжая придерживаться веганской диеты.

ВИТАМИН B12

ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЕГАНА

1. Замените молоко в чае, кофе и хлопьях на растительные альтернативы.

2. Добавляйте консервированные бобовые в супы, салаты и овощной перец чили.

3. Приготовьте домашний пирог из сои, курицы или овощного фарша, чечевицы и бобов.

4. Достаньте из мультиварки дусе, чтобы приготовить овощное рагу.

5. Приготовьте веганские блины, используя растительную альтернативу молоку и ореховой пасте.

6. Сделайте крошку из пасты на растительной основе, такой как Flora Freedom.

7. Съешьте горсть орехов с 80% темного шоколада для веганской закуски.

Источник: Флора Фридом / Люси Джонс

Лили говорит, что этот витамин важен для образования крови, а также для работы мозга.

Она объяснила: «Недостатки могут привести к утомляемости, мегалобластной анемии, раннему слабоумию, повышенному риску сердечных заболеваний, нервной дисфункции, забывчивости, отсутствию координации и психическим расстройствам, а также к возможному развитию неврологических расстройств у грудных детей. -кормящие матери.

«Это питательное вещество содержится только в продуктах животного происхождения (за исключением некоторых видов водорослей), поэтому оно содержится в пчелах

.

Почему инфекции от животных так опасны для человека?

Вслед за глобальной пандемией COVID-19, которая началась, когда вирус SARS-CoV-2 перешел от животных к людям, мы задаем важный вопрос - почему инфекции, передаваемые от животных, так опасны для здоровья человека? Люди могли заразиться новым коронавирусом от панголинов, которых часто незаконно продают в Китае.

Пока еще не ясно, какие животные были источником нового коронавируса - летучие мыши? Это были ящеры? И то, и другое? - ученые уверены, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, произошел от животных.

Число подтвержденных случаев COVID-19 во всем мире ошеломляет. По данным Университета Джона Хопкинса, сотни тысяч людей заразились вирусом и десятки тысяч людей умерли.

Но зоонозы, то есть болезни, передающиеся от животных, поражали огромное количество людей во всем мире до того, как COVID-19 занял центральное место.

Будьте в курсе последних новостей о текущей вспышке COVID-19 и посетите наш центр по коронавирусу, чтобы получить дополнительные советы по профилактике и лечению.

В международном отчете 2012 года, например, сообщается, что в общей сложности 56 таких заболеваний являются причиной 2,5 миллиарда случаев заболеваний и 2,7 миллиона смертей во всем мире ежегодно. Эти заболевания включали бешенство, токсоплазмоз, лихорадку Ку, лихорадку денге, птичий грипп, лихорадку Эбола и сибирскую язву.

Кроме того, респираторные, гриппоподобные заболевания, перенесенные от животных, нанесли серьезный ущерб в прошлом веке. Испанский грипп стал причиной 50 миллионов смертей в 1918 году, а гонконгский грипп стал причиной 700 000 смертей в 1968 году.

Итак, чем же так опасны болезни, передающиеся человеку от животных? Частично это связано с нашей иммунной системой. Отчасти это естественный отбор. Определенное животное, передающее вирус, также может иметь значение.

Ниже мы исследуем некоторые из этих факторов и то, как они взаимосвязаны.

Одна из причин, по которой вирусы от животных настолько опасны для человека, заключается в том, что у людей нет средств бороться с ними. Наша иммунная система никогда не была «знакома» с этими новыми вирусами, поэтому она не знает, как реагировать на незваного гостя.

Исследователи объясняют, что большинство вирусов, попадающих в организм человека, успешно уничтожаются иммунной системой или проходят через нашу желудочно-кишечную систему. Однако время от времени вирусам животных удается реплицироваться в организме человека-хозяина.

Момент репликации животного вируса в организме первого человека имеет решающее значение. В этот критический момент вирус может мутировать и развиваться «впервые под избирательными ограничениями человеческого тела, адаптируясь и улучшаясь для репликации в этом новом хозяине.”

Когда это происходит, иммунная система человека должна принять ответные меры. Ему необходимо «догнать» эволюцию вируса и вызвать иммунный ответ. Человеческое тело никогда раньше не сталкивалось с этой угрозой и, следовательно, не имеет ранее существовавшего иммунитета в своем арсенале, поэтому оно должно быстро его разработать.

Но эта защита - часть адаптивной иммунной системы - активируется через несколько дней или дольше. Тем временем вирус, возможно, уже эволюционировал, чтобы размножаться быстрее или даже избежать ответного удара иммунной системы.

Другими словами, вирус животных и иммунная система человека вступили в «гонку вооружений» - и, как и в любой гонке вооружений, один из двух конкурентов может победить, или оба соперника могут зайти в тупик.

Медицинские новости Сегодня поговорил с Кристофером Коулманом, доцентом кафедры инфекционной иммунологии Ноттингемского университета в Соединенном Королевстве, о вирусах животных, человеческих носителях и роли эволюции и естественного отбора.

«Общее предположение, - пояснил он, - состоит в том, что по мере того, как вирусы развиваются до хоста, они становятся менее опасными для этого хоста (они хотят обеспечить собственную передачу, поэтому не хотят быстро убивать хост до того, как они получают шанс [воспроизвести]).

«Это ни в коем случае не [всегда] правда, но вирус, который адаптируется к человеку , может быть менее опасен в долгосрочной перспективе, потому что« эволюционная гонка вооружений »между вирусом и хозяином достигла своего рода тупиковая ситуация, в которой ни один из них не полностью счастлив, но ни один не погиб ».

- Кристофер Коулман

Кроме того, «вирус, который полностью адаптируется к животному-хозяину, может быть совершенно безвредным для человека», - продолжил Коулман.

Ученый, основное исследование которого сосредоточено на «высокопатогенных коронавирусах человека», привел примеры агрессивных вирусов животных в семействе коронавирусов.К ним относятся «вирус инфекционного бронхита цыплят, вирус инфекционного перитонита кошек» у кошек или вирус трансмиссивного гастроэнтерита, который почти на 100% смертелен для поросят ».

«Ни один из этих [вирусов] не может инфицировать или вызывать какие-либо заболевания у людей», - сказал Коулман.

«С другой стороны, вирус, который развивается у животных, но также имеет способность инфицировать людей, может быть более смертоносным, если и или когда он заражает людей».

Это может быть особенно верно, когда иммунная система животных сильно отличается от иммунной системы человека или когда у животных есть особые защитные механизмы, которых нет у людей.

Например, тот факт, что очень вредоносных вирусов, таких как SARS, MERS и Эбола, все происходят от летучих мышей, вызывает вопрос - что есть у летучих мышей, чего нет у нас?

Как летучие мыши могут летать, неся вирусы, которые в некоторых случаях чрезвычайно смертельны для людей (например, Эбола), но, похоже, не причиняют этим существам ни малейшего вреда?

Новое исследование, проведенное Кара Брук, докторантом Миллера из Калифорнийского университета в Беркли, поставило именно этот вопрос.Исследование показывает, как уникальные иммунные способности летучих мышей позволяют им переносить и поддерживать высокую вирусную нагрузку, не заболевая при этом.

«У некоторых летучих мышей, - объясняют Брук и его коллеги в своей статье, - постоянно включен противовирусный иммунный ответ, называемый интерфероновым путем».

«У большинства других млекопитающих такой сверхбдительный иммунный ответ может вызвать опасное воспаление. Однако летучие мыши обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают их от такого вреда.”

- Кара Брук и др.

Все это хорошие новости для летучих мышей, но что они делают для других млекопитающих? К сожалению, не очень. Тот факт, что у летучих мышей такая хорошая защита, означает, что у вируса есть все необходимое для более быстрого размножения.

Уникальные иммунные способности летучих мышей в конечном итоге делают вирусы сильнее. Это как тренироваться с выдающимся спортсменом и в результате становиться сильнее.

Брук и ее команда провели эксперименты с использованием клеточных линий двух видов летучих мышей.Результаты показали, что у «обоих видов летучих мышей наиболее сильным противовирусным реакциям противодействовал вирус, быстрее распространяющийся от клетки к клетке».

«Это говорит о том, что иммунная защита летучих мышей может стимулировать эволюцию более быстро передающих вирусов, и, хотя летучие мыши хорошо защищены от вредного воздействия их собственных плодовитых вирусов, другие существа, включая человека, не защищены».

- Кара Брук и др.

«Наша иммунная система могла бы вызвать обширное воспаление, если бы попыталась применить ту же противовирусную стратегию.Но летучие мыши кажутся уникальными, чтобы избежать угрозы иммунопатологии », - говорит Брук.

В случае нового коронавируса существует множество теорий о конкретном животном, которое передало SARS-CoV-2 людям. Ученые назвали ящеров или даже змей возможными переносчиками.

Улавливание конкретных млекопитающих жизненно важно, поскольку животное может дать представление о генетической структуре вируса и способах борьбы с ним. Однако важно не сбрасывать со счетов возможность того, что новый коронавирус может иметь , несколько, животных источников.

Комментируя теорию о том, что люди заразились SARS-CoV-2 от панголинов, Коулман сказал: «Это такая же хорошая теория, как и любая другая […] Это, конечно, не , а не означает, что панголины являются единственным источником - это может быть, есть и другие виды ».

«Например, с« оригинальным »SARS-CoV циветты были наиболее известным видом, но были инфицированы и другие мелкие млекопитающие. Кроме того, хотя верблюды-дромадеры являются источником БВРС-КоВ, существуют убедительные доказательства того, что «другие верблюды» также могут быть инфицированы.

Независимо от того, какие животные конкретно заразили людей новым коронавирусом, может быть более важным спросить, когда и где мутировал вирус?

В недавнем исследовании исследователи под руководством Кристиана Андерсена, доктора философии, доцента иммунологии и микробиологии Исследовательского института Скриппса в Ла-Джолле, Калифорния, использовали доступные геномные данные, чтобы определить, было ли происхождение нового коронавируса. натуральные или сделанные людьми.

Определив, что вирус является результатом естественной эволюции, авторы объясняют, что в зависимости от того, адаптировался ли вирус в нынешней форме у животных или людей, течение новой пандемии коронавируса может быть совершенно разным.

«[I] f SARS-CoV-2 предварительно адаптирован к другому виду животных, - пишут авторы в журнале Nature , - тогда существует риск повторного появления в будущем».

Другими словами, если вирус эволюционировал до своего текущего состояния у животных, то животные продолжали бы передавать его друг другу, и вирус мог бы вернуться обратно к людям в любой момент.

Кроме того, исследователи предполагают, что этот сценарий объясняет, почему вирус распространяется так быстро.Увидев, что он уже проявил свои патогенные черты у животных, SARS-CoV-2 уже был «обучен» быстро распространяться и размножаться после того, как проник в своего первого хозяина-человека.

«Напротив, - пишут Андерсен и его коллеги, - если адаптивный процесс произошел у людей, то даже если происходят повторные передачи [от животного к человеку], они вряд ли начнутся без той же серии мутаций», таким образом сводя к минимуму вероятность новой вспышки.

На данный момент невозможно узнать, какой из двух сценариев более вероятен.Только время и дополнительные исследования покажут.

Чтобы получать обновления о последних событиях, касающихся нового коронавируса и COVID-19, щелкните здесь.

.

Смотрите также