Чем опасно мясо лося для человека


польза и вред, рецепты приготовления с фото, калорийность

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Способ приготовления

Калорийность в ккал

вареное

112 ккал

запеченное

113 ккал

жареное

168 ккал

котлеты

144 ккал

пельмени

264 ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

Как готовить:

  1.  Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

 В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Шаги приготовления:

  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Свинина вредна? 4 Скрытые опасности

Один из самых неожиданных рисков, связанных со свининой - тот, которому уделяется очень мало эфирного времени - это рассеянный склероз (РС), разрушительное аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Надежная связь между свининой и РС известна по крайней мере с 1980-х годов, когда исследователи проанализировали взаимосвязь между потреблением свинины на душу населения и РС в десятках стран (22).

В то время как страны, не склонные к свинине, такие как Израиль и Индия, были почти избавлены от дегенеративных тисков РС, более либеральные потребители, такие как Западная Германия и Дания, столкнулись с заоблачными показателями.

Фактически, когда рассматривались все страны, потребление свинины и РС показали колоссальную корреляцию 0,87 (p

Для перспективы аналогичное исследование диабета и потребления сахара на душу населения обнаружило корреляцию чуть ниже 0,60 (p23).

Как и все эпидемиологические данные, корреляция между потреблением свинины и РС не может доказать, что один вызывает другой (или даже то, что в странах, пораженных РС, наиболее восторженные потребители свинины были самыми больными).Но, как выясняется, хранилище улик идет гораздо глубже.

Ранее исследование жителей Оркнейских и Шетландских островов в Шотландии, региона, изобилующего необычными деликатесами, включая яйца морских птиц, сырое молоко и недоваренное мясо, обнаружило только одну диетическую связь с РС - потребление «головы в горшке». блюдо из отварного свиного мозга (24).

Среди жителей Шетландских островов значительно более высокая доля пациентов с РС употребляла в пищу горшечную голову в молодости по сравнению со здоровыми людьми того же возраста и пола в контрольной группе (25).

Это особенно актуально, потому что, согласно другим исследованиям, рассеянный склероз, который поражает во взрослом возрасте, может быть вызван воздействием окружающей среды в подростковом возрасте (26).

Возможность головного мозга свиньи вызвать нервный иммунитет - это не просто догадка. Между 2007 и 2009 годами группа из 24 рабочих свиноводства загадочным образом заболела прогрессирующей воспалительной невропатией , которая характеризуется симптомами, подобными РС, такими как усталость, онемение, покалывание и боль (27, 28).

Источник вспышки? Так называемый «туман из головного мозга свиньи» - крошечные частицы мозговой ткани, взорванные в воздух во время обработки туши (29).

Когда рабочие вдыхали эти тканевые частицы, их иммунная система в соответствии со стандартным протоколом вырабатывала антитела против чужеродных антигенов свиней.

Но эти антигены оказались поразительно похожими на определенные нейронные белки человека. Результатом стала биологическая катастрофа: не зная, с кем сражаться, иммунная система рабочих начала огнестрельную атаку на их нервную ткань (30, 31).

Хотя результирующий аутоиммунитет не был идентичен рассеянному склерозу, тот же процесс молекулярной мимикрии, где чужеродные антигены и аутоантигены достаточно похожи, чтобы вызвать аутоиммунный ответ, был вовлечен в патогенез РС (32, 33) .

Конечно, в отличие от тумана из свиных мозгов, хот-доги и ветчина не вдыхают буквально (не считая мальчиков-подростков). Может ли свинина передавать проблемные вещества при приеме внутрь? Ответ - предположительный, да.С одной стороны, некоторые бактерии, в частности Acinetobacter , участвуют в молекулярной мимикрии с миелином, веществом оболочки нервов, которое повреждается при РС (34, 35).

Хотя роль свиней как носителей Acinetobacter не была полностью изучена, бактерии были обнаружены в фекалиях свиней, на свинофермах и в беконе, свиной салями и ветчине, где они служат организмом порчи (36, 37, 38, 39). Если свинина служит средством передачи Acinetobacter (или каким-либо образом увеличивает риск заражения человека), связь с РС имеет смысл.

Во-вторых, свиньи могут быть молчащими и недостаточно изученными носителями прионов , неправильно свернутых белков, которые вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Крейтцфельдта-Якоба (человеческая версия коровьего бешенства) и Куру (встречается среди сообществ каннибалов) (40).

Некоторые исследователи предполагают, что рассеянный склероз сам по себе может быть прионным заболеванием, поражающим олигодендроциты, клетки, вырабатывающие миелин (41). А поскольку прионы - и связанные с ними заболевания - передаются через потребление инфицированной нервной ткани, возможно, что содержащие прионы продукты из свинины могут быть одним из звеньев в цепи рассеянного склероза (42).

Резюме:

Причинная роль свинины в рассеянном склерозе - далеко не закрытый случай, но необычно сильные эпидемиологические закономерности, биологическая достоверность и задокументированный опыт требуют дальнейших исследований.

.

Почему инфекции от животных так опасны для человека?

Вслед за глобальной пандемией COVID-19, которая началась, когда вирус SARS-CoV-2 перешел от животных к людям, мы задаем важный вопрос - почему инфекции, передаваемые от животных, так опасны для здоровья человека? Люди могли заразиться новым коронавирусом от панголинов, которых часто незаконно продают в Китае.

Пока неясно, какие животные были источником нового коронавируса - летучие мыши? Это были ящеры? И то, и другое? - ученые уверены, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, произошел от животных.

Число подтвержденных случаев COVID-19 во всем мире ошеломляет. По данным Университета Джона Хопкинса, сотни тысяч людей заразились вирусом и десятки тысяч людей умерли.

Но зоонозы, то есть болезни, передающиеся от животных, поражали огромное количество людей во всем мире до того, как COVID-19 занял центральное место.

Будьте в курсе последних новостей о текущей вспышке COVID-19 и посетите наш центр по коронавирусу для получения дополнительных советов по профилактике и лечению.

В международном отчете за 2012 год, например, сообщается, что в общей сложности 56 таких заболеваний являются причиной 2,5 миллиарда случаев заболеваний и 2,7 миллиона смертей во всем мире ежегодно. Эти заболевания включали бешенство, токсоплазмоз, лихорадку Ку, лихорадку денге, птичий грипп, лихорадку Эбола и сибирскую язву.

Кроме того, респираторные, гриппоподобные заболевания, перенесенные от животных, нанесли серьезный ущерб в прошлом веке. Испанский грипп стал причиной 50 миллионов смертей в 1918 году, а гонконгский грипп стал причиной 700 000 смертей в 1968 году.

Итак, чем же так опасны болезни, передающиеся человеку от животных? Частично это связано с нашей иммунной системой. Отчасти это естественный отбор. Определенное животное, передающее вирус, также может иметь значение.

Ниже мы исследуем некоторые из этих факторов и то, как они взаимосвязаны.

Одна из причин, по которой вирусы от животных настолько опасны для человека, заключается в том, что у людей нет средств бороться с ними. Наша иммунная система никогда не была «знакома» с этими новыми вирусами, поэтому она не знает, как реагировать на незваного гостя.

Исследователи объясняют, что большинство вирусов, попадающих в организм человека, успешно уничтожаются иммунной системой или проходят через нашу желудочно-кишечную систему. Однако время от времени вирусам животных удается реплицироваться в организме человека-хозяина.

Момент репликации животного вируса в организме первого человека имеет решающее значение. В этот критический момент вирус может мутировать и развиваться «впервые под избирательными ограничениями человеческого тела, адаптируясь и улучшаясь для репликации в этом новом хозяине.”

Когда это происходит, иммунная система человека должна принять ответные меры. Ему необходимо «догнать» эволюцию вируса и вызвать иммунный ответ. Человеческое тело никогда раньше не сталкивалось с этой угрозой и, следовательно, не имеет ранее существовавшего иммунитета в своем арсенале, поэтому оно должно быстро его разработать.

Но для активации этой защиты - части адаптивной иммунной системы - требуется несколько дней или больше. Тем временем вирус, возможно, уже эволюционировал, чтобы размножаться быстрее или даже избежать ответного удара иммунной системы.

Другими словами, вирус животных и иммунная система человека вступили в «гонку вооружений» - и, как и в любой гонке вооружений, один из двух конкурентов может выиграть, или оба соперника могут зайти в тупик.

Медицинские новости Сегодня поговорил с Кристофером Коулманом, доцентом кафедры инфекционной иммунологии Ноттингемского университета в Соединенном Королевстве, о вирусах животных, человеческих носителях и роли эволюции и естественного отбора.

«Общее предположение, - пояснил он, - состоит в том, что по мере того, как вирусы развиваются до хоста, они становятся менее опасными для этого хоста (они хотят обеспечить собственную передачу, поэтому не хотят быстро убивать хост до того, как они получают шанс [воспроизвести]).

«Это ни в коем случае не [всегда] правда, но вирус, который адаптируется к человеку , может быть менее опасен в долгосрочной перспективе, потому что« эволюционная гонка вооружений »между вирусом и хозяином достигла своего рода тупиковая ситуация, в которой ни один из них не полностью счастлив, но ни один не погиб ».

- Кристофер Коулман

Кроме того, «вирус, который полностью адаптируется к животному-хозяину, может быть совершенно безвредным для человека», - продолжил Коулман.

Ученый, основное исследование которого сосредоточено на «высокопатогенных коронавирусах человека», привел примеры агрессивных вирусов животных в семействе коронавирусов.К ним относятся «вирус инфекционного бронхита цыплят, вирус инфекционного перитонита кошек» у кошек или вирус трансмиссивного гастроэнтерита, который почти на 100% смертелен для поросят ».

«Ни один из этих [вирусов] не может инфицировать или вызывать какие-либо заболевания у людей», - сказал Коулман.

«С другой стороны, вирус, который развивается у животных, но также имеет способность инфицировать людей, может быть более смертоносным, если и или когда он заражает людей».

Это может быть особенно верно, когда иммунная система животных сильно отличается от иммунной системы человека или когда у животных есть особые защитные механизмы, которых нет у людей.

Например, тот факт, что очень вредоносных вирусов, таких как SARS, MERS и Ebola, все происходят от летучих мышей, вызывает вопрос - что есть у летучих мышей, чего нет у нас?

Как летучие мыши могут летать, неся вирусы, которые в некоторых случаях чрезвычайно смертельны для человека (например, Эбола), но, похоже, не причиняют этим существам ни малейшего вреда?

Новое исследование, проведенное Кара Брук, докторантом Миллера из Калифорнийского университета в Беркли, поставило именно этот вопрос.Исследование показывает, как уникальные иммунные способности летучих мышей позволяют им переносить и поддерживать высокую вирусную нагрузку, не заболевая при этом.

«У некоторых летучих мышей, - объясняют Брук и его коллеги в своей статье, - постоянно включен противовирусный иммунный ответ, называемый интерфероновым путем».

«У большинства других млекопитающих такой сверхбдительный иммунный ответ может вызвать опасное воспаление. Однако летучие мыши обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают их от такого вреда.”

- Кара Брук и др.

Все это хорошие новости для летучих мышей, но что они делают для других млекопитающих? К сожалению, не очень. Тот факт, что у летучих мышей такая хорошая защита, означает, что у вируса есть все необходимое для более быстрого размножения.

Уникальные иммунные способности летучих мышей в конечном итоге делают вирусы сильнее. Это как тренироваться с выдающимся спортсменом и в результате становиться сильнее.

Брук и ее команда провели эксперименты с использованием клеточных линий двух видов летучих мышей.Результаты показали, что у «обоих видов летучих мышей наиболее сильным противовирусным реакциям противодействовал вирус, быстрее распространяющийся от клетки к клетке».

«Это говорит о том, что иммунная защита летучих мышей может стимулировать эволюцию более быстро передающих вирусов, и, хотя летучие мыши хорошо защищены от вредного воздействия их собственных плодовитых вирусов, другие существа, включая человека, не защищены»

- Кара Брук и др.

«Наша иммунная система могла бы вызвать обширное воспаление, если бы попыталась применить ту же противовирусную стратегию.Но летучие мыши кажутся уникальными, чтобы избежать угрозы иммунопатологии », - говорит Брук.

В случае нового коронавируса существует множество теорий о конкретном животном, которое передало SARS-CoV-2 людям. Ученые назвали ящеров или даже змей возможными переносчиками.

Улавливание конкретных млекопитающих жизненно важно, поскольку животное может дать представление о генетической структуре вируса и способах борьбы с ним. Однако важно не сбрасывать со счетов возможность того, что новый коронавирус может иметь , несколько, животных источников.

Комментируя теорию о том, что люди заразились SARS-CoV-2 от панголинов, Коулман сказал: «Это такая же хорошая теория, как и любая другая […] Это, конечно, не , а не означает, что панголины являются единственным источником - это может быть, есть и другие виды ».

«Например, с« оригинальным »SARS-CoV циветты были самым известным видом, но были инфицированы и другие мелкие млекопитающие. Кроме того, хотя верблюды-верблюды являются источником БВРС-КоВ, существуют убедительные доказательства того, что «другие верблюды» также могут быть инфицированы.

Независимо от того, какие животные конкретно заразили людей новым коронавирусом, может быть более важным спросить, когда и где мутировал вирус?

В недавнем исследовании исследователи под руководством Кристиана Андерсена, доктора философии, доцента иммунологии и микробиологии Исследовательского института Скриппса в Ла-Джолле, Калифорния, использовали доступные геномные данные, чтобы определить, было ли происхождение нового коронавируса натуральные или сделанные людьми.

Определив, что вирус является результатом естественной эволюции, авторы объясняют, что в зависимости от того, адаптировался ли вирус в его нынешней форме у животных или людей, течение новой пандемии коронавируса может быть совершенно различным.

«[I] f SARS-CoV-2 предварительно адаптирован к другому виду животных, - пишут авторы в журнале Nature , - тогда существует риск повторного появления в будущем».

Другими словами, если вирус эволюционировал до своего нынешнего состояния у животных, то животные продолжали бы передавать его друг другу, и вирус мог бы вернуться обратно к людям в любой момент.

Кроме того, исследователи предполагают, что этот сценарий объясняет, почему вирус распространяется так быстро.Видя, что он уже проявил свои патогенные черты у животных, SARS-CoV-2 уже был «обучен» быстро распространяться и размножаться, как только он попал в своего первого человека-хозяина.

«Напротив, - пишут Андерсен и его коллеги, - если адаптивный процесс произошел у людей, то даже если происходят повторные передачи [от животного к человеку], они вряд ли начнутся без той же серии мутаций», таким образом сводя к минимуму шансы на новую вспышку.

На данный момент невозможно узнать, какой из двух сценариев более вероятен.Только время и дополнительные исследования покажут.

Чтобы получать обновления о последних событиях, касающихся нового коронавируса и COVID-19, щелкните здесь.

.

Почему переработанное мясо - плохо и почему его следует избегать

Популярность диетических тенденций не показывает никаких признаков снижения, и нас постоянно наводняет очередной «прорыв», который подсказывает нам, что нам следует или не следует есть. В большинстве случаев эти утверждения являются не более чем преувеличением, несправедливо используемым для чьей-то выгоды. Однако на этот раз, когда появились новости о канцерогенном состоянии некоторых мясных продуктов, Интернет, наконец, загудел по уважительной причине. Почему переработанное мясо - это плохо?

Обработанное мясо в заголовках газет

Уже давно существует группа медицинских работников, включая меня, которые предостерегали наших пациентов и клиентов от обработанного мяса, свинины и моллюсков.Наши причины могут исходить из разных источников, но вывод о том, что некоторые виды мяса просто не предназначены для употребления в пищу, разделяют многие.

Почему переработанное мясо плохо? Хотя это не так широко распространено, недавние новости об исследованиях и заявлениях о том, что это мясо может вызывать рак, снова вывели эту тему на передний план. Поскольку палео и низкоуглеводные диеты становятся все более популярными, важно проводить эти обсуждения и изучать наши диеты.

Мы наполняем свой рацион канцерогенными веществами ради ограничения углеводов? Бекон вызывает рак? Ответы не обязательно черно-белые, но для меня они ясны: свинина, моллюски и обработанное мясо не стоят риска.

Благодаря «кликбейту» новости передаются одним из двух способов: без исключения либо рассматриваемая проблема чрезвычайно опасна, либо критики слишком остро реагируют, и это не проблема. Половина статей осуждает любое мясо во всем мире, а другая половина читается так, как будто канцероген никому не повредит.

Почему переработанное мясо - это плохо? Как всегда, истину нельзя найти, пока вы не избавитесь от шумихи и не рассмотрите разговор без драмы. В основе обсуждения лежит заявление Международного агентства по изучению рака (IARC) от октября 2015 года, в котором переработанное красное мясо классифицируется как канцероген первого уровня (вызывает рак у людей) для колоректального рака, а обычное красное мясо - как уровень 2А (вероятно, вызывает рак).Полные результаты еще не опубликованы; Полное подробное письменное исследование будет опубликовано позднее. (1)

С учетом того, что это единственное утверждение - к тому же небольшое, учитывая, что оно вызывает всю эту путаницу - любое обсуждение мяса, вызывающего рак, должно быть разбито дальше. Они просто еще не опубликовали все свои выводы и рекомендации. Итак, если мы собираемся размышлять о значениях этого краткого отчета, важно отметить, что здесь есть две проблемы:

  1. Обработанное мясо vs.натуральное мясо
  2. Свинина по сравнению с любым другим мясом

Есть много информации, из которой можно извлечь, и многое другое в будущем - мы можем развить твердое понимание мяса, свинины и относительных рисков без каких-либо преувеличений приманки.

Библейский взгляд на мясные полуфабрикаты

Предостережения о том, как избегать некоторых видов мяса, передавались веками. Многие религии запрещают употребление свинины и моллюсков, а иногда и другого мяса.В книге Второзаконие Божий закон описывает виды мяса, которые следует считать чистыми или нечистыми, в том числе о свинине и моллюсках:

Свинья, потому что она разделяет копыта, но не жует жвачку, она нечист для вас. Не ешьте их мяса и не касайтесь их трупов. Из всего, что находится в воде, вы можете есть: все, что имеет плавники и чешую, вы можете есть, а все, что не имеет плавников и чешуи, не ешьте; это нечисто для вас. - Второзаконие 14: 8-10, Новая международная версия

Конечно, это не единственные исключенные два вида мяса. Верблюд - не совсем фаворит в меню - и кролик упоминаются со свининой, среди прочего, не упомянутой здесь, а рыба без чешуи также включает сома.

В то время как иудеи, и мусульмане по-прежнему воздерживаются от свинины, многие христиане не соблюдают эти подробные библейские законы образа жизни, объясняя это тем, что закон больше не должен соблюдаться буквально.

Куда бы вы ни подошли по вопросам теологии, нужно признать, насколько интригующим является то, что библейские увещевания сообщали «новости» о здоровье более тысячелетия назад.Библия не копает глубже первоначального закона, поэтому у нас нет письменного описания идеи, лежащей в основе этого запрета.

Некоторые утверждают, что это вопрос веры - правила, которым следует следовать как выражение доверия и веры. Другие считают, что причина была, и нельзя игнорировать древнюю мудрость.

Что касается свинины и моллюсков по сравнению с любым другим видом мяса, библейские примеры говорят нам, что избегать - мудро и разумно. Поскольку наука все больше и больше подтверждает это, я склонен полагать, что правила изначально были введены для нашей физической выгоды, и нам следует обратить на это внимание.

Почему переработанное мясо - плохо?

Предполагаемое откровение о переработанном мясе и других видах мяса не является новостью для мировых религий, но это также давно признано в научном сообществе. Другими словами, это вообще не новость. Но чем плохо обработанное мясо?

По сути, исследовательский совет только объявил, что обработанное мясо увеличивает риск колоректального рака на 18% на 50 граммов в день, а обычное мясо увеличивает риски на 18% на 100 граммов в день.Это умеренное повышение риска при регулярном употреблении, но мы знаем о красном мясе уже давно.

В 2008 году журнал Nutrition and Cancer выдвинул на первый план риски рака, связанные с обработанными пищевыми продуктами, заявив:

Эпидемиологические исследования, опубликованные на сегодняшний день, показывают, что избыточный риск в высшей категории мясоедов, подвергшихся переработке, составляет 20%. и 50% по сравнению с теми, кто не ест. Кроме того, избыточный риск на грамм потребляемой пищи явно выше, чем у свежего красного мяса. (2)

Почему переработанное мясо - это плохо? В 2010 году были проанализированы случаи возникновения колоректального рака в Австралии, причем каждый шестой из них был связан с употреблением красного мяса и мясных продуктов. (3)

Ранее в этом году оценка литературы выявила связь между потреблением красного мяса и смертностью, включая рак, а также сердечно-сосудистые заболевания. (4) Интересно, что население США показало наибольший риск, что вызывает озабоченность в отношении методов производства и потребления в США.

Одной из таких проблем, характерных только для США, является лекарственный препарат рактопамин, используемый для того, чтобы конечный продукт стал более компактным и желанным. К сожалению, он обнаружен в следах мяса, и его показатели безопасности настолько нестабильны, что более 150 стран запретили его использование. (5)

Под вопросом также находятся методы выращивания и сбора креветок. Креветки - еще одно из основных «нечистых» животных. Статья Bloomberg в 2012 году привлекла внимание к креветкам, выращиваемым на фекалиях свиней и другим отходам, которые затем продаются на рынок.(6)

Сама свинина, если не считать методов производства, уступает только говядине в мировом животноводстве (7), и, несмотря на то, что она позиционируется как «другое белое мясо», это определенно красное мясо. Ранее потребление свинины также вызывало озабоченность в литературе, что привело к исследованиям, призванным восполнить пробел в наших знаниях о свинине и рисках для здоровья.

Хотя суждения всегда зависят от многих факторов, мясо всегда находилось под микроскопом с точки зрения риска и пользы, а «нечистое мясо» вызывало дополнительные опасения.

Калории - не единственная проблема

Вызывает ли переработанное мясо рак? Термин «обработанное мясо» используется регулярно, и многие люди предполагают, что проблема заключается в калорийности. Соединяем свинину с беконом и моллюсками с послаблением. Это может быть проблемой, особенно для тех, кто придерживается диеты типа Палео, где мясо является основным продуктом, а не добавкой. Но проблемы с обработанным мясом выходят далеко за рамки удовольствия, а проблемы со свининой выходят за рамки жирного и калорийного бекона.

Мясо жвачных животных, например коров и овец, которые едят траву и переваривают ее в течение длительного времени через несколько желудков, считается «чистым» мясом. Эти животные будут меньше подвергаться воздействию бактерий и паразитов, а также будут иметь больше времени на их уничтожение. С другой стороны, свиньи едят практически все, что вы им даете, у них всего один желудок и короткий пищеварительный процесс, чтобы справиться с этим.

Следовательно, свиньи - и их мясо - часто поражаются вирусами, бактериями и паразитами, включая гепатит E, Y.enterocolitica, listeria и др. (8) Это беспокоит, свежее или переработанное мясо - это просто то, что вы получаете со свининой.

При употреблении обработанного мяса вас должно беспокоить гораздо больше, чем калорийность. На самом деле, меньшее количество калорий может указывать на еще большую проблему, если они перерабатываются более интенсивно. Почему переработанное мясо - это плохо?

Лишь некоторые из ингредиентов, содержащихся в обработанном мясе, могут включать:

  • гидролизованный растительный белок
  • кукурузный сироп с декстрозой
  • гидролизованный молочный белок
  • фосфат натрия
  • эриторбат натрия
  • нитрит натрия
  • аскорбиновая кислота
  • красители
  • MSG

Нитраты в последнее время привлекли к себе некоторое внимание, и производители пытались преодолеть сомнения потребителей, производя безнитратные обеды и бекон.Обеспокоенность оправдана, поскольку нитраты превращаются в нитриты в процессе, описанном в информационном бюллетене по экологическим наукам Нью-Гэмпшира:

В некоторых лабораторных исследованиях, в которых грызунам давали высокие уровни нитритов вместе с аминосодержащими химическими веществами, рак легкие, печень и пищевод. (9)

Вызывает ли обработанное мясо рак? Неудивительно, что эти химические смеси могут увеличить риск рака кишечника. Идеальной ситуацией было бы вообще избегать обработанного мяса и его лабораторных смесей, но мясо без нитратов было бы предпочтительнее обычных стандартных продуктов.

Почему нам не нравится «все в умеренных количествах»

Фраза «все в умеренных количествах» тесно связана с нашим диетическим выбором, тем более, что в недавнем отчете Всемирной организации здравоохранения говорится, что красное мясо «вероятно» канцерогенно. . Позднее развитые верования, в частности христианская вера, отошли от строгих диетических законов Ветхого Завета, а именно ограничений на свинину и моллюсков, которые разделяют иудаизм и ислам. Поговорка «все в умеренности» имеет свои прямые корни в более поздних утверждениях этих убеждений.

Мы должны спросить себя, не было ли это заявление модерации вырвано из контекста. Мы бы не стали выбирать яды в умеренных количествах - так зачем нам выбирать токсины?

Сам факт, что эти животные - свинина и креветки - являются «донными кормушками» земли и моря, дает нам повод задуматься о качестве мяса и состоянии его здоровья. Возможно, они просто переносят токсины и микробы и накапливают их в своих тканях.

Учитывая их биологические склонности, даже если ткань относительно чистая, они, естественно, созданы для того, чтобы убирать и очищать, но не обязательно в пищу.Естественный доступ к креветкам, живущим на дне, был бы ограничен, поскольку эти рабочие моря проводят должную осмотрительность вдали от человеческих рук и сетей. Если бы еды не хватало, вы бы выбрали для ужина свой живой мусор? Нет, я так не думаю, но они так поступают.

Документально подтвержденные риски и химические добавки, обнаруженные в обработанном мясе и, в частности, в переработанной свинине, позволяют принять четкое решение - это просто не стоит риска. Нет уникальной пищевой ценности в употреблении обработанного мяса, которая оправдывала бы средства.Обработанное мясо истощает наше здоровье, и ему нет места в рационе.

Давайте продолжим это обсуждение. В отношении свинины, моллюсков и другого «нечистого» мяса некоторые из вас все еще могут не согласиться. Риск рака, кажется, умеренный, к тому же есть фермеры, которые добросовестно выращивают все виды мяса.

Если вы все же решите съесть это мясо, знайте своего фермера и доверяйте своему источнику. Предположим, что стандартные фермы выращивают свиней в относительной нищете, используя антибиотики для противодействия распространению болезней, которые естественным образом выживают при массовом производстве животных, переносящих отходы.

Лично я доверяю Создателю не только в установлении того, что является едой, а что нет, но также в ходе истории человечества, подтверждающей избегание, и постоянно развивающейся науке, которая открывает то, что мы знали все это время. .

Я буду продолжать советовать и предупреждать людей против всех видов свинины и моллюсков, и мы будем наблюдать, как Всемирная организация здравоохранения, исследователи и общество будут продолжать выяснять причины, почему.


Ссылки: .

Чем так опасен менингит? - Мелвин Саникас

В медицине суффикс -itis обычно означает, что определенная часть тела испытывает воспаление, которое является защитным механизмом, защищающим организм от инфекции или травмы. Например, колит - это воспаление толстой кишки, тонзиллит - воспаление миндалин, а ларингит - воспаление гортани.

Менингит - это воспаление мозговых оболочек, защитных оболочек, покрывающих головной и спинной мозг.Менингит может быть вызван грибком, бактериями или вирусом. Чаще встречается вирусный менингит, но обычно он не опасен для жизни. Грибковый менингит встречается редко и только у людей с ослабленной иммунной системой. С другой стороны, бактериальный менингит - серьезное заболевание, которое может быть опасным для жизни.

Три наиболее частых причины бактериального менингита: Neisseria meningitidis , Streptococcus pneumoniae и Гемофильный грипп - все респираторные патогены передаются от человека к человеку через слюну. , кашляет, разговаривает или смеется.Приобретенные бактерии могут колонизировать носовую полость, глотку, включая основание языка, миндалины и мягкое небо - это известно как глоточное носительство. Оттуда бактерии могут проникать через мембрану, выстилающую различные полости в теле, и попадать в кровь.

Находясь в крови, бактерии могут достигать мозговых оболочек, вызывая воспаление головного и спинного мозга. Головная боль - это ранний предупреждающий знак. Когда возникает опухоль в мозгу, чувства выходят из строя. Отек височной доли может вызвать звон в ушах (тиннитус) или частичную потерю слуха; отек затылочной доли может вызвать светочувствительность.Отек продолговатого мозга вызывает тошноту и рвоту.

Жесткая шея и спина тоже обычное явление. В тяжелых случаях спазмы мышц вызывают выгибание головы, шеи и позвоночника назад (состояние, называемое опистотонусом). Младенцы и маленькие дети чаще страдают опистотонусом. Ребенок, больной менингитом, может издать пронзительный крик, когда вы пытаетесь его поднять. Для младенцев плотный или выпуклый родничок (мягкое пятно на макушке ребенка) является признаком воспаления головного мозга.Чрезмерная сонливость также является частым симптомом, и может быть трудно разбудить спящего ребенка.

Кровотечение также происходит под кожей и начинается с легкой сыпи. По мере развития инфекции сыпь распространяется и темнеет, постепенно приобретая вид больших синяков. «Стеклянный тест» используется для проверки на менингит. Если прижать стакан к сыпи, она исчезнет. Если это менингит, сыпь все еще видна через стекло. Стеклянный тест не дает 100% точности, но при наличии других описанных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Бактериальный менингит распространен в таких странах, как «пояс менингита» в Африке к югу от Сахары. Люди, путешествующие или проживающие в этих странах, подвергаются высокому риску заражения.

Вспышки наиболее вероятны в местах, где люди живут близко друг к другу, включая общежития колледжей или военные казармы.

К счастью, наиболее серьезные формы бактериального менингита можно предотвратить с помощью следующих вакцин: (1) вакцина против Haemophilus influenzae типа b (Hib), (2) пневмококковая вакцина, (3) менингококковая конъюгированная вакцина . Вакцинация от кори, паротита, краснухи и ветрянки может помочь предотвратить заболевания, которые могут привести к вирусному менингиту. Новые вакцины разрабатываются для защиты от других распространенных причин менингита. С 2010 года была разработана специальная вакцина MenAfriVac для использования во всем африканском «поясе менингита».

Изучите симптомы, чтобы защитить себя и своих близких. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о менингите.

.

Смотрите также