Чем грозит отказ от мяса


Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Существует несколько ответвлений вегетарианства:
  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:

Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

 

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:
  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

Читайте так же:

пищевых отходов - серьезная проблема - вот почему

Америка тратит впустую примерно 40 процентов своей еды. Из примерно 125–160 миллиардов фунтов продуктов питания, которые ежегодно выбрасываются, большая часть полностью съедобна и питательна. Продукты питания теряются или расходуются впустую по разным причинам: плохая погода, проблемы с переработкой, перепроизводство и нестабильность рынков вызывают потери продуктов задолго до того, как они поступят в продуктовый магазин, в то время как чрезмерные закупки, плохое планирование и путаница в отношении этикеток и безопасности способствуют образованию пищевых отходов в магазинах. и в домах.Пищевые отходы также имеют ошеломляющую цену, обходясь этой стране примерно в 218 миллиардов долларов в год. Несъеденная еда также создает ненужную нагрузку на окружающую среду, тратя впустую ценные ресурсы, такие как вода и сельхозугодья. В то время как 12 процентов американских домохозяйств не имеют продовольственной безопасности, сокращение пищевых отходов всего на 15 процентов могло бы обеспечить достаточно средств к существованию, чтобы прокормить более 25 миллионов человек ежегодно.

Что такое испорченная еда?

Есть два основных вида пищевых отходов: пищевые потери и пищевые отходы.Потеря пищи является более крупной категорией и включает любую съедобную пищу, которая остается несъеденной на любом этапе. Помимо еды, которую не съели в домах и в магазинах, сюда входят посевы, оставленные в поле, продукты, портящиеся при транспортировке, и все другие продукты, которые не попадают в магазин. Некоторое количество пищи теряется почти на каждом этапе производства продуктов питания. Пищевые отходы - это особый вид пищевых потерь, который Служба экономических исследований (ERS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) определяет как продукты, выброшенные розничными торговцами из-за цвета или внешнего вида, а также отходы тарелок потребителями.Пищевые отходы включают в себя недоеденный обед, оставшийся на тарелке в ресторане, остатки пищи после приготовления еды дома и простоквашу, которую семья выливает в канализацию.

Потери продуктов питания на производственных предприятиях

Большая часть отходов на производственных и перерабатывающих предприятиях образуется при обрезке съедобных частей, таких как кожа, жир, корки и кожура с пищевых продуктов. Некоторые из них рекуперируются и используются для других целей - в США около 33 процентов пищевых отходов производства идет на корм для животных.Даже если исключить этот регенерированный и повторно используемый материал из расчета, около двух миллиардов фунтов продуктов питания тратятся впустую на стадии обработки или производства пищевых продуктов. Такому большому количеству пищевых отходов способствует ряд проблем, таких как перепроизводство, повреждение продукции и технические проблемы на производственных предприятиях. Как и фермы, предприятия пищевой промышленности уязвимы перед перебоями в рабочей силе и ее нехваткой. Во время вспышки COVID-19 многие предприятия по переработке мяса закрылись из-за болезни рабочих, в результате чего предприятия по переработке мяса были закрыты.Это означало, что животные, которых больше нельзя было обрабатывать, были забиты и выброшены тысячами.

Потери продуктов питания в транспортных и распределительных сетях

При транспортировке и распределении пищевых продуктов скоропортящиеся продукты уязвимы для потерь, особенно в развивающихся странах, где доступ к адекватному и надежному холодильному оборудованию, инфраструктуре и транспорту может быть проблемой. Хотя это не является значительным источником пищевых отходов в США; пищевые отходы возникают при порче из-за неправильного охлаждения.Более серьезной проблемой, возникающей на этом этапе, является отказ от поставок скоропортящихся продуктов, которые выбрасываются, если не удается быстро найти другого покупателя. По оценкам, от двух до пяти процентов поставок продуктов питания отклоняется покупателями продуктов питания. Даже если эти товары попадают на рынок, они все равно часто теряются из-за более коротких сроков хранения. Часто бракованные партии продуктов питания передаются организациям по спасению продуктов питания, но их количество слишком велико, чтобы принять их.

Куда пропадают продукты?

Пищевые отходы в розничной торговле

По оценкам, в 2010 году в розничных магазинах США было потрачено 43 миллиарда фунтов еды.Это особенно обескураживает, учитывая, что в 2016 году 12,3 процента американских домохозяйств не имели продовольственной безопасности. Большая часть потерь в розничной торговле приходится на скоропортящиеся товары, включая выпечку, продукты, мясо, морепродукты и готовые блюда. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, только на непроданных фруктах и ​​овощах супермаркеты ежегодно теряют 15 миллиардов долларов. К сожалению, расточительная практика в розничной торговле часто рассматривается как хорошая бизнес-стратегия. Некоторые из основных факторов, влияющих на потерю продуктов питания в розничных магазинах, включают: переполненные товарные витрины, ожидание косметического совершенства фруктов, овощей и других продуктов, негабаритные упаковки, доступность готовой еды до закрытия, просроченные сроки «продажи», поврежденные товары, устаревшие сезонные продукты, чрезмерная закупка непопулярных продуктов и нехватка персонала.

В настоящее время в США ежегодно восстанавливается только 10 процентов съедобных пищевых отходов. Препятствиями на пути к возвращению продуктов питания являются проблемы ответственности, логистика распределения и хранения, а также средства, необходимые для сбора, сбора, упаковки и распределения. Закон о пожертвовании продовольствия добрым самаритянином, подписанный в 1996 году, обеспечивает защиту от юридической ответственности доноров и получателей продовольствия, а также налоговые льготы для участвующих предприятий. Однако осведомленность об этом законе и доверие к предлагаемой им защите остается низким.

.

Производство мяса и молочных продуктов - наш мир в данных

Экологические последствия, такие как те, которые определены как требования к землепользованию или выбросы парниковых газов на единицу массы, белка или калорийности пищевых продуктов, рассчитываются с использованием процесса, называемого анализом жизненного цикла (LCA). ) . Методы LCA используются для того, чтобы попытаться полностью уловить все воздействия на окружающую среду по всей цепочке создания стоимости, и могут включать воздействия до и после производства.

Стандартные следы пищевых продуктов - и те, которые упоминаются в этой статье - часто устанавливают граничные условия, называемые «от колыбели до ворот фермы», что означает, что учитываются все воздействия с точки зрения предпроизводственной и внутрихозяйственной деятельности. 3

Это включает в себя ресурсы пищевой цепи, такие как производство и внесение удобрений, производство семян, использование энергии на ферме, производство кормов, производство навоза (если используется в качестве удобрения), управление навозом, строительство инфраструктуры фермы.

Анализ жизненного цикла (LCA) пытается полностью подсчитать все такие ресурсы, необходимые для производства пищевой продукции. Например, ОЖЦ выбросов парниковых газов для говядины может включать: выбросы от производства удобрений и применения, используемого для производства кормов для животных; внутрихозяйственное энергопотребление, связанное с обработкой почвы, орошением (при необходимости), транспортировкой кормов с поля на животноводческие участки и выбросами кишечной ферментации, производимыми от крупного рогатого скота, а также потребностями в энергии коровников / жилищ.Получив затем суммирование выбросов, связанных с каждой стадией, и разделив на общий объем производства (в килограммах мяса, единицах белка или килокалориях), мы можем рассчитать общие выбросы на единицу массы / белка / килокалории.

.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но метод , которым вы готовите пищу, оказывает большое влияние на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).

Тем не менее, некоторые методы приготовления снижают содержание нескольких основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В - тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: в первую очередь калий, магний, натрий и кальций
Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и приготовление на медленном огне - это аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

В то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.

При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при приготовлении на гриле - сверху.

Приготовление на гриле - один из самых популярных методов приготовления, поскольку он придает блюдам прекрасный аромат.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время приготовления на гриле или жарения, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).

Резюме

Приготовление на гриле и жарение придают отличный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи - это простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи - это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.

Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка - для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большая часть потерь витаминов при этом методе приготовления минимальна, включая витамин С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).

Резюме

Запекание или запекание не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы B.

При тушении и жарке пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что поглощение бета-каротина было в 6,5 раз больше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови повышался на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жаркое с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира - обычно масла - при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления пищи, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба - лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 в нем до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару - один из лучших методов приготовления для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата-латука снижает содержание витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Краткое описание

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов.

Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, поскольку содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности резать пищу после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.
Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в пищевых продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.

Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.

.

1 MHCTEPCTBO OEO POECCOHAHOO OPAOBAH POCCCO EEPA BOPOHEC OCAPCTBEHH HBEPCTET aepa acoo a Meoece yaa no aucoy

Страниц: || 2 | 3 | 4 | MHCTEPCTBO OEO POECCOHAHOO OPAOBAH POCCCO EEPA BOPOHEC OCAPCTBEHH HBEPCTET aepa acoo a Meoece yaa no aucoy y cmyemo 2 ypca aymema eopauu u eooouu no mee: oou u oxpaa Ieooouu no mee: oou u acpaa I aoeca coepe AКТЫ Порошок Acoa cocoa 2 - гороховый орех ACPOA coeca 2 - гороховый орех ACPOA coeca 2 - гороховый орех ACPOA c MEe: oou u acpaa I ... вы oe oco e pe ae oc ye o 2 ypca eopa ecoo ay e a. oco ee epc ye a a e o a op a o a co epa yp o ee:

Opyaa cpea, ye ec ecey oc e a oc a a co e, ae ea pa e cooe peeax yaeo ea.

Tec oco o pa c op a o a co epa yp.

Coepa e a oo oco o paae copee ypoe oo oc e oo oya, o o aa e xapa ep.

3 Чтение текста 1 РАЗРУШЕНИЕ ДОЖДЕВЫХ ЛЕСОВ Тропические леса окружают экватор Земли, как пояс. Они занимают общую площадь около девяти миллионов квадратных километров. Самые большие тропические леса находятся в Южной Америке, особенно в лесах Амазонки в Бразилии, которые простираются до Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы и Французской Гайаны.Более мелкие леса быстро вырубаются. Никто точно не знает, сколько вырубают каждый год. Оценки варьируются от 100000 до 400000 квадратных километров. Только Бразилия потеряла около 48000 квадратных километров тропических лесов в 1990 году. Тропические леса Западной Африки (Нигерия и Кот-д'Ивуар) почти исчезли за последние 40 лет. По самым скромным подсчетам, все тропические леса в мире исчезнут менее чем за столетие, если скорость вырубки не замедлится. Более реалистичная оценка - 30 лет.

От 10 до 30 процентов деревьев продаются в виде бревен лесозаготовителям. Большинство деревьев из тропических лесов Нигерии были проданы лесной промышленности Японии, США и других промышленно развитых стран. Тропические лиственные породы дерева, такие как красное дерево, обладают прочностью, привлекательностью и износостойкостью. Их используют в богатых странах для изготовления роскошной мебели, дверей и оконных рам. Но большая часть древесины не перерабатывается в дюралюминиевые изделия. Из него делают дешевые одноразовые товары.

Многонациональные лесозаготовительные компании часто прокладывают дороги вглубь леса, чтобы унести бревна.Они могут только сами срубить несколько деревьев, но их дороги делают леса доступными для местных крестьян. Эти фермеры вырубают деревья для создания новых пахотных земель или даже просто для топлива. Вырубка деревьев на дрова также является проблемой в лесах умеренного пояса. Самая большая причина уничтожения тропических лесов - это, вероятно, создание пастбищ для кормления скота. Половина тропических лесов мира уже вырублена, чтобы освободить место для мясной промышленности.

Нам нужно сохранить тропические леса.Во-первых, потому что тропические леса - это легкие мира. Они поглощают углекислый газ и выделяют кислород путем фотосинтеза: потеря растительности в тропических лесах усиливает парниковый эффект. Способность тропических лесов поглощать углекислый газ становится все более важной. Во-вторых, тропические леса - важнейшее в мире средство хранения воды. В сезон дождей деревья впитывают воду и медленно выпускают ее в землю и реки. Это защищает хрупкие почвы от потенциально разрушительного воздействия тропических хранилищ.Тропические леса снабжают реки водой в сухой сезон. Если бы они не сделали этого, любые реки исчезли бы в засушливый сезон и превратились бы в бушующие потоки по причине дождей, затопив близлежащие поля и смыв землю. В-третьих, тропические леса контролируют климат.

Семьдесят процентов дождя, выпадающего в тропических лесах, попадает на деревья через почву за счет транспирации, а затем испаряется с поверхности листьев. Тепловая энергия, необходимая для испарения воды из лесов, охлаждает экваториальные районы.Облака, образованные водяным паром, также охлаждают землю, отражая солнечную радиацию обратно в космос. Эти облака переносятся естественной конвекцией в более прохладные части земли, где они выпускают теплый дождь, который повышает температуру в этих областях. Если тропические леса исчезнут, исчезнет и дождь. Без тропических лесов разница температур между тропиками и умеренными зонами была бы намного больше.

В-четвертых, тропические леса являются резервуаром микроэлементов. Тропические леса обычно растут на бедных почвах.Большинство необходимых питательных веществ хранится не в почве, а в самих деревьях. Корни деревьев не врастают глубоко в почву. Неглубокие корни поглощают свободные питательные вещества, выделяемые толстым слоем гниющей растительности на лесной подстилке. Повторное использование этих питательных веществ имеет решающее значение для выживания экосистемы, которую поддерживают тропические леса.

В-пятых, тропические леса являются важным источником сырья для многих отраслей промышленности. Одним из очень важных преимуществ является поставка лекарственных растений.Около процента всех традиционных лекарственных средств на травах и 25 процентов современных лекарств Estern получают из растений, которые растут в тропических лесах. Исчезновение видов растений в тропических лесах будет означать, что многие лекарства, спасающие жизнь, никогда не будут обнаружены.

Активный словарь:

Equator a op [ikweit] оценка oea [estimeit] log pe o [lq] торговля древесиной opo ecoa ep ao [timb treid] [ha: dwud] лиственные породы epa peec a [djurl pr dkt] изделия из дюраля opooc oa poy [ruwei qudz] одноразовые товары o opaooo ooa [kr plnd] пахотные земли axo e yo [fjul] топливо oo пастбища [qreizi lnd] ac e conserve [k ns: v] coxpa углекислый газ ye ca [ka: bn dai ksaid] парниковый эффект ap oe [qri: nhaus ifekt] увеличить ye a [mqnifai] поглощать ooa [bs: b] [frd ail s ils] хрупкие почвы cae, xpy eo [splai] supply c aa, oc a [fld] наводнение ao ee, aoeer естественная конвекция [htl k nvekn] p po aoe питательные вещества [nju: trint] ae oe eec o store [st] c aa, a aca выживание [svaivl] ae растительные виды pac e [растения spi i: s] Упражнения :

1.Найдите английские эквиваленты для русских слов:

1. epa peec aa) древесина мягких пород b) лес c) древесина твердых пород 2. oa a) земля b) земля c) почва 3. ye caa) двуокись углерода b) водород c) закись азота 4. coxpa a) сохранение b) сохранение c) защитник природы 5. aea) выживание b) выживание c) выживший 2. Сопоставьте следующие слова и словосочетания с русскими эквивалентами из столбца напротив:

1. окружите a) aa 2. занимайте b) oa 3. вырубить c) oc y 4. исчезнуть d) c ape e 5.доступен e) o yc oee 6. дрова f) yepe aoa 7. раздавать g) cpya 8. выпускать h) cpa c 9. разрушительный эффект i) ocooa 10. транспирация j) poa 11. умеренная зона k) cea 12. экстракт l) opya 3. Прокомментируйте следующее: Тропические леса - легкие мира.

4. Найдите правильное определение следующих слов:

1. углекислый газ a) процесс, когда жидкость превращается в газ 2. наводнение b) поглощение, обычно влаги или жидкости 3. консервация c) класс растений или животные, члены которых имеют одинаковые основные характеристики и способны размножаться друг с другом 4.поглощать г) управление, защиту и сохранение природных ресурсов земли и окружающей среды 5. испарение д) перетекание воды на землю, которая обычно является сухой; разлив реки 6. виды f) густой вечнозеленый лес из высоких деревьев, который (во множественном и единственном числе) встречается в тропических районах, где много дождя.

Это дом для более чем половины растений и животных мира 7. тропический лес g) газ, имеющий химическую формулу CO5. Ответьте на вопросы:

1.Какую общую площадь занимают тропические леса 2. Какие тропические леса исчезли за последние 40 лет 3. Как многонациональные лесопромышленные компании работают в тропических лесах 4. Что усиливает парниковый эффект 5. Что защищает хрупкие почвы от потенциально разрушительного воздействия тропические штормы 6. Контролируют ли тропические леса климат 7. Почему разница температур между тропиками и умеренными зонами должна быть намного больше 8. На какой почве обычно растут тропические леса 9.Где хранится большая часть основных питательных веществ 10. Почему переработка этих питательных веществ имеет решающее значение для выживания экосистем 11. Тропические леса - важный источник сырья, а не они 12. Чем тропические леса снабжают нас 6. Перескажите текст с использованием следующих утверждений в качестве плана:

1. сокращение спроса на новые изделия из древесины лиственных пород;

2. Международный след древесины получил много плохой огласки;

3. экологическое значение тропических лесов;

4.посадка новых лиственных лесов, особенно в жизненно важных зонах водосбора;

5. лекарственные растения тропических лесов обладают большим научным потенциалом;

6. Бедственное положение исчезающих тропических лесов является одним из самых серьезных экологических кризисов в современном мире.

Чтение текста РАЗНООБРАЗИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ Когда мы думаем, что дикая природа находится на грани исчезновения, мы обычно думаем о крупных величественных животных, таких как киты, слоны и носороги. Эти существа действительно находятся под угрозой исчезновения из-за безответственной и жестокой охоты со стороны человеческих хищников.Но угроза исчезновения не ограничивается несколькими видами, которых мы можем узнать на фотографиях или посетить в зоопарках. Угроза исчезновения затрагивает почти все виды на Земле, вплоть до мельчайших микробов.

Вид - это группа животных, растений или микроорганизмов, которые имеют общую генетическую структуру. Представители видов могут спариваться друг с другом, но не с представителями другого вида. Земля, вероятно, насчитывает от 10 до 100 миллионов различных видов. Каждый вид генетически уникален.Это означает, что мы не можем производить новых представителей одного вида путем разведения других видов. Множество разнообразных видов животных, растений и микроорганизмов составляют генетические ресурсы мира. В английском языке биоразнообразие означает биологическое разнообразие или множество различных форм жизни. От пятидесяти до семидесяти процентов всех видов животных, растений и бактерий на Земле обитают в тропических лесах. Пол в лесу - это настороженная, влажная, защищенная среда, которая способствует росту самых разных живых существ.Дикие растения и животные в лесах уже поставляют нам сотни полезных материалов, продуктов питания и лекарств. Генетические ресурсы тропических лесов открывают огромный потенциал для новых разработок.

Сохранение биоразнообразия за счет сохранения тропических лесов - один из важнейших приоритетов для экологов сегодня. При нынешних темпах разрушения каждые 25 лет теряется 7 процентов разнообразия Земли.

Природный баланс в любой экосистеме зависит от сложного взаимодействия миллионов видов животных, растений и микроорганизмов.Гибель одного вида может угрожать выживанию сотен других. Второй вид может потерять пищу и тоже может исчезнуть. Другой вид может потерять своих хищников и стать более многочисленным. Популяции паразитов и микроорганизмов. Природный баланс зачастую очень ненадежен. Мелкие организмы имеют большое влияние на микросреду. Микроорганизмы влияют на важные физические свойства, такие как кислотность и минеральный состав почвы, соленость моря и количество кислорода и углекислого газа в воздухе.Поэтому изменения в популяциях микроорганизмов могут вызвать серьезные изменения в составе Земли и ее атмосферы.

В целом организмы, обитающие в дикой природе, сильнее и устойчивее к болезням, чем домашние штаммы. Они могут заменить домашние штаммы, у которых развиваются заболевания.

Сегодня ученые пытаются сохранить дикие штаммы всех основных продовольственных культур на случай, если у домашних штаммов разовьется болезнь. Но мы не всегда можем полагаться на ученых, чтобы восстановить равновесие в природе, когда оно идет не так.Мы не можем поддерживать биоразнообразие в мире растений и животных, храня все виды в лабораториях. Экосистема миров слишком сложна. Лучшее место для хранения наших генетических ресурсов - это их естественная среда обитания. Человек должен попытаться защитить все живые существа на Земле - даже самых уродливых насекомых и крошечных невидимых бактерий.

Активный словарь:

существо oe cyec o [krit] безответственная охота eo ecea oxo a [irisp nsbl hnti] аффект oe c oa [fekt] крошечный poe [taini] содержит coepa [kntein] [bri: d] порода пао, o [инкрид] поощрять [внутреннее] взаимодействие с oe ce [prikris] сомнительный p coa [siditi] acidity co oc [ripleis] replace occ aaa [rilai n] полагаться (на) oaa c [st] store coxpa [meintein] поддержание естественной среды обитания [нт п по а ц а п а р л хбитт] насекомых [насекомых] асео невидимых [инизбл] и негламурных бактерий епа еа эп [нклмр бктири] Упражнения:

1.Найдите английские эквиваленты для русских слов:

1. cpea oaa) место b) среда обитания c) дом 2. pa ea) вымирание b) окончание c) прекращение 3. ок aaaa) восстановление b) реабилитация c) возвращение 4. oepa, coepa e, yxo a) обслуживание b) забота c) поддержка 5. ypoa, o ac oc a) угроза b) риск c) угроза 2. Сопоставьте следующие слова и словосочетания с русскими эквивалентами из столбца напротив:

1. микроорганизм a) 2. разрушение b) coca 3. болезнь c) oep a 4. разнообразие d) oe e co aee, pecypc 5.соленость e) oaa oe ce 6. снабжение f) aa 7. резорсеры g) poopa 8. виды h) pa o oc 9. некрасивый i) eopa 10. защищать j) c aa, oec ea 11. воздействовать на k) acoe e 12 . поощрять l) aoea e 13. состав m) papye e 2. Внимательно прочитав текст, скажите, верны ли следующие утверждения:

1. Организмы, которые живут в дикой природе, более слабые и менее устойчивые к болезням, чем отечественные штаммы.

2. Лучшее место для хранения наших генетических ресурсов - это лаборатории.

3. Мелкие организмы не имеют большого влияния на микросреду.

4. Гибель одного вида не могла угрожать выживанию сотен других.

5. Земля, вероятно, насчитывает от 10 до 20 миллионов различных видов.

6. Это означает, что мы можем производить новых представителей одного вида путем разведения других видов.

7. При нынешних темпах разрушения каждый год теряется 1 процент разнообразия Земли.

4. Найдите правильное определение следующих слов:

1.биоразнообразие а) естественный дом растения или животного 1. исчезновение б) группа животных, растений или микроорганизмов, имеющих общую генетическую структуру 2. генетические ресурсы в) большое разнообразие различных видов животных, растений и микроорганизмов 4. среда обитания г) исчезновение растений и животных 5. помощник д) вызвать какой-то результат или изменение 6. аффекта е) превратить в пару животных для производства молодости 7. хранить ж) сделать или сохранить запас чего-то для будущее использование.

5.Ответьте на вопросы:

1. Какие животные находятся на грани исчезновения в настоящее время 2. Ограничивается ли угроза исчезновения только несколькими видами 3. Поражает ли угроза исчезновения все виды на Земле 4. Что такое вид 5. Сколько разных На Земле содержится 6 видов.

Можем ли мы производить новых представителей вида путем разведения других видов 7. Каковы мировые генетические ресурсы 8. От пятидесяти до семидесяти процентов всех видов растений, животных и бактерий на Земле обитают в тропиках тропические леса, не так ли? 9.Что дает огромный потенциал для новых разработок 10. Что является одним из важнейших приоритетов для экологов сегодня 11. От чего зависит баланс природы в любой экосистеме 12. Кто имеет большое влияние на микросреду 13. Являются ли организмы, которые живут в ней дикая природа более сильная и более устойчивая к болезням, чем домашние штаммы 14.

Где лучше всего хранить наши генетические ресурсы 6. Скажите, какие факты, приведенные в тексте, были для вас новыми.

7. Просмотрите текст и скажите, в каком из его абзацев содержится информация о:

а) угрозе исчезновения;

б) мировые генетические ресурсы;

в) природное равновесие зачастую шаткое;

г) лучшее место для хранения наших генетических ресурсов - это их естественная среда обитания.

Страниц: || 2 | 3 | 4 | .

Смотрите также