
Наверное нет ни одного человека в странах СНГ которые бы не пробовали заливное мясо или как его еще называют холодец.
Многие хозяйки его готовят по своему и передают рецепт из рук в руки.
Мы тоже постараемся раскрыть вам этот рецепт.
Итак записывайте:
Холодец
Для этого рецепта приготовления потребуется:
-1 кг говядины или свинины
-50 гр желатина
-10 штук яиц
-200 гр овощей для тушения.
Для отделки:
— 1 яйцо
— зелень
— морковь.
На гарнир: различные овощи
(картофель, морковь) 800 гр, салат или зеленый лук 100 гр, хрен со сметаной 300 гр.
Рецепт заливного мяса
Шаг 1.
Большие куски говядины посыпают перцем, солью и обжаривают на сковороде с жиром и луком, морковью, белым корнем.
Шаг 2.
Затем кладут в кастрюлю, наливают воду или бульон, закрывают крышкой и тушат.
Шаг 3.
В конце тушения добавляют лавровый лист, перец и гвоздику.
Шаг 4.
Когда мясо станет мягким, его охлаждают, режут поперек волокон на куски.
Шаг 5.
Из сока, оставшегося после жарки, собирают жир, вынимают шумовкой специи.
Шаг 6.
Добавляют желатин и нагревают до окончательного растворения желатина.
Если полученное желе мутное, для его освещения готовят оттяжку.
Лучше всего ее делать так:
- измельчают на мясорубке немного мяса
- добавляют соль
- воду (в 1,5 раза больше, чем мяса)
- отстаивают около 1 часа
- добавляют сырые белки яйца
- хорошо размешивают.
Оттяжку можно сделать из одних яичных белков, размешивая их в пятикратном количестве воды.
При использовании оттяжки из мяса желе делается прозрачным и вкусным.
Шаг 7.
Когда мясной сок с желатином немного остынет:
- в него добавляют оттяжку
- хорошо перемешивают
- доводят до кипения, уменьшив нагрев, не перемешивая, выдерживают около 1 часа.
Оттяжка сначала соберется сверху в пористый сгусток, а потом опустится на дно, после чего наше желе можно процедить через ткань.
Шаг 8.
В тарелки или салатницы наливают небольшой слой жидкого желе и ставят на холод.
Шаг 9.
Когда оно застынет, кладут украшения — кусочки вареных яиц, кружечки и звездочки из вареной моркови, петрушку, сверху — куски тушеного мяса.
Шаг 10.
Наливают желе (которое должно полностью покрыть мясо) и ставят снова на холод.
Ну а когда желе полностью застынет, посуду с заливным мясом опускают на 2-3 секунды в горячую воду, накрывают тарелкой и, переворачивая ее, вынимают заливное, где-то около заливного кладут гарнир из вареных овощей, соленых огурцов, листьев салата и так далее.
Отдельно подают хрен со сметаной.
Ну, а теперь посмотрим как готовили холодец наши бабушки и передали этот рецепт нам.
Как приготовить заливное мясо (видео)
.
А кто хочет продолжить знакомство с самыми необходимыми и известными рецептами из свинины, тогда пойдем вместе готовить «Пельмени».
Это рецепт никогда не будет лишним. Ведь как хорошо, когда прибежал с работы, голодный, а в морозилке заветная вкуснятина.
Приятного аппетита.