Ветчина домашняя

Ветчина домашняя

Хоть прилавки мясных отделов магазинов и забиты разнообразием колбас, рулетов, пестрят разнообразием буженины и ветчины.

Но все же, нет ничего вкуснее мясного продукта приготовленного в домашних условиях.

Это целый процесс.

Начиная с выбора мяса, специй, и заканчивая приготовлением любимого продукта.

А потом сам процесс дегустации.

Ведь ветчину можно готовить разными способами и каждый из них будет вкусен по своему.

Мне последнее время понравилось готовить ее на гриль барбекю, вкус получается интересным, сочным, с поджаристой корочкой, да это очень вкусно.

Рекомендую попробовать. Но есть рецепты, которые заложились годами, даже наши бабушки и может прабабушки на печи готовили это мяса.

О таком проверяном  рецепте и пойдет сейчас речь.

Я вам нагнала слюнку?

Ну что же, давайте учиться готовить!

Рецепт ветчины домашней:

Ингредиенты:

—   свиной окорок — 1,5 кг

— чеснок – 1 головка

— вода – 1 л

— лавровый лист – 2 шт.

— соль – 100 г

— перцы — черный, белый, душистый

— сушеный острый красный перец – 1 стручок

Приготовление ветчины домашней:

Шаг 1.

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, добавляем специи. Варим рассол после закипания на тихом огне 5-10 минут, чтобы специи отдали свой аромат.

Шаг 2.

Рассол должен полностью остыть.

Шаг 3.

Берем большой шприц. Набираем рассол и обкалываем наш окорок со всех сторон рассолом.

Шаг 4.

Укладываем окорок в большую миску. Остатки рассола выливаем туда же.

Ставим на мясо гнет – накрываем тарелкой и ставим банку с водой.

Оставляем в холодном месте на трое суток.

За это время мы должны несколько раз в день перевернуть окорок, для того, чтобы со всех сторон он равномерно просаливался лежа в рассоле и приобретал ровный цвет.

Шаг 5.

Достаем мясо из рассола. Нашпиговываем чесноком. Стягиваем крепкой бечевкой.

Шаг 6.

Если все этапы пройдены успешно, осталось самое важное дело – будем варить ветчину.

В кастрюлю закладываем подготовленный окорок. Заливаем горячей (80-90 градусов) водой.

Варим на тихом огне так, чтобы вода только булькала, но никак не бурлила. Это длительный процесс.

Варим ветчину в течении 2- 2,5 часов.

Шаг 7.

Готовую ветчину остужаем прямо в кастрюле. Потом оставляем на ночь в холодильнике, чтобы мясо «отдохнуло».

Приятного аппетита!