Сом в осеннюю ночь

som skovorode pravilno 1 Сом в осеннюю ночь

В ноябре еще можно уловить отзвуки лета, используя при приготовлении любимых блюд плоды, которые могут долго храниться и богаты полезными веществами. Гранат и грецкий орех — настоящие витаминные копилки, нужно лишь направить их в нужное русло. Например, в компанию к сому.

Но если готовить совсем нет желания и времени, а хочется чего-то необычного и экзотического, то настоятельно рекомендую вам суши в Томске недорого с доставкой. Это по настоящему высококачественный продукт за разумную цену. Много заказчиков уже успело оставить положительные отзывы — попробуйте и вы...

Грецкие орехи

Грецкие орехи — чтобы определить свежесть грецкого ореха, смотрите на его цвет и текстуру. У орехов этого урожая светло-золотистая натянутая кожица, поверхность упругая. Во вкусе практически не присутствует горечь. Старые орехи — темные, сморщенные и горчат. Старые орехи можно немного «подправить», поварив их в молоке.

Сом — мясо молодого сома обычно почти не пахнет тиной. Но если вам не нравится запах, положите целую рыбу в соленую воду с лавровым ли­стом и укропом на 4-8 ч или вымочите разделанное филе в молоке, 1 ч. Если и это помогает, по вашему мнению, не­достаточно, используйте яркие специи: карри, чеснок, имбирь, мускатный орех, копченую паприку и т. д.

Гранат — чтобы извлечь гранатовые зернышки, не забрызгав все кругом плохо отстирывающимся соком, сде­лайте так. Очень острым ножом акку­ратно отрежьте самую верхушку и до­нышко граната и надсеките кожуру вертикальными секторами. Опустите гранат в глубокую кастрюлю, напол­ненную холодной водой, и разломите под водой. А потом уже вынимайте и очищайте от пленочек.

Салат с орехами, сыром и гранатом 4 порции

Залейте 100 г ядрышек грец­ких орехов холодной водой, доведите до кипения, варите 15 мин. Откиньте на дуршлаг и горячими сразу обваляйте в сахарной пудре, после чего обжарьте во фритюре до глянцевой темно-коричне­вой корочки. Готовые орехи выложите на смазанную мас­лом доску, щедро посолите и поперчите. Выньте зерныш­ки из 1 большого граната.

Для заправки смешайте 50 мл апельсинового сока с 2 ст. л. соуса наршараб. Выложите на блюдо 200 г салатного микса, сверху выложите 200 г раскрошенной брынзы и орехи, полейте заправкой. Посыпьте гранатом и пода­вайте.

Сом под ореховым соусом 10 порций

Выпотрошите целого со­ма весом примерно 2 кг, отрежьте хвост и голову, разделайте рыбу на филе, срежьте с кожи. Филе раз­режьте на порционные куски, посолите, поперчите, сбрыз­ните лимонным соком, дайте полежать 20 мин. Затем за­лейте в кастрюле холодной водой, положите 4-6 раз­давленных зубчиков чеснока и лавровый лист, доведите до кипения, варите 20 мин. Для соуса измельчите в ком­байне 200 г ядрышек грецких орехов со 100 г кинзы вместе с корешками в пасту. При­правьте 2 ст. л. белого вин­ного уксуса, солью и перцем. Выложите рыбу на блюдо, закройте ореховым соусом, дайте настояться 5-7 мин. и подавайте.