Солонина

Солонина нарезанная кусочками

Этот рецепт приготовления мяса пригодится для тех, кто хочет сохранить его на долгое время.

Что бы заготовить мясо в прок делают солонину.

Для этого нам потребуются:

 

 

 

Ингредиенты:

— На 10 кг мяса берут :

— 1 кг соли

— перец

— лавровый лист

— ягоды можжевельника

Рассол:

— 1 ведро кипяченой воды

— 4 кг соли

— 100 гр сахара.

Солонина рецепт

 Шаг 1.

Созревшее мясо ( мясо, выдержанное 1-2 суток после убоя) :

  • освобождают от крупных костей
  • рубят кусками такой формы и размера, чтобы удобно было складывать в бочку
  • (лучше дубовая) или эмалированная посуда, которая не пропускает воду.

 Шаг 2.

На дно тары кладут слой соли.

Шаг 3.

Куски мяса на чистом столе обваливают в смеси соли и селитры.

Плотно складывают в тару, пересыпая каждый слой мяса солью.

Если куски очень толстые, в них делают надрезы, в которые насыпают смесь.

 Шаг 4.

После заполнения мясом тару закрывают крышкой с небольшими отверстиями, на которую кладут гнет.

 Шаг 5.

Тару посоленным мясом нужно держать в прохладном месте, лучше при температуре +3 ° С.

Шаг 6.

Через 1 сутки мясо заливают рассолом, чтобы он покрывал  мясо, и выдерживают 3-4 недели.

Перед использованием солонину несколько часов вымачивают в воде.

В следующей статье мы поговорим о приготовлении вяленого мяса и посола его.