Снятие перьев с курицы или гуся

Куриные перья

После забоя курицы или гуся и обескровливания тушки у кур ,петухов вырывают хвостовое и маховые перья крыльев.

Далее постепенно выщипывают перья с грудки, сторон, спины, копчика и шеи птицы.

Для ощипывания водоплавающей птицы (гусей, уток) применяют другой способ, чем для кур. У курицы перья легче снимаются сразу же после обескровливания.

 Гуси и утки, как правило, имеют подкожный жир, который очень медленно застывает и при ощипывания капли его задерживаются на кончиках перьев или пуха и вырываются вместе с ними. Это приводит к потерям некоторого количества жира, очень загрязняет перья и пух, предоставляет тушкам непривлекательный вид.

Кожа не застывших гусей и уток очень легко рвется.

Перед ощипывания тушки гусей и уток охлаждают до затвердевания подкожного жира. Зависимости от температуры воздуха охлаждения может длиться 2-3 часа в подвешенном состоянии.

Поскольку гусиное и утиное перо очень ценное, особенно пух, при ощипывания нужно очень тщательно собирать все перья, а затем пух отделить.

После охлаждения тушек вырывают сначала большое хвостовое и маховые перья крыльев, затем последовательно дергают мягкие мелкие перья всех частей тушки, подмышек и с шеи.

     Чтобы лучше снимались перья, водоплавающую птицу после обескровливания ошпаривают, для чего ее погружают на 3 мин в горячую воду.

Температура воды для каждого вида и возраста птицы разная: для гусей — 70-72°С, гусят — 60-65°С, уток — 62-64°С, утят — 59-61°С. После ошпаривания сначала отделяют маховое и хвостовое перо, затем покровное и пух. После того как перья будут сняты приступают к разделке тушки курицы или гуся.