Приготовление шашлыка

Приготовление шашлыка

В статье мы расскажем о разновидностях приготовления шашлыка.

Вкратце опишем каждый.

Поговорим о мариновании, весе порции.

Опишем самые распространенные способы приготовления этого замечательного продукта.

 

Как приготовить шашлык

Приведем пример маринования шашлыка из мяса баранины, но таким же способом можно мариновать говядину или свинину:trans Приготовление шашлыка

Как маринуют шашлык

  • Берем баранину ( лучше взять мякоть задней ноги или почечную часть)
  • Нарезаем кусочками, складываем в посуду.
  • Солим, добавляем молотый перец, мелко нарезанный репчатый лук, доливаем чайную ложку лимонного сока и немного уксуса.
  • Все хорошо перемешиваем.
  • Накрываем мясо крышкой, переносим кастрюлю в холодное место, примерно на три часа для маринования.

 

Перед тем как будем жарить, одеваем маринованное мясо на шампур вперемежку с ломтиками репчатого лука.

Примерно 20 минут жарим на углях без пламени, переворачивая мясо со всех сторон.

( Если возможности жарить на углях нет, готовим на сковороде обычным способом).

Готовый шашлык снимаем с шампура, кладем на блюдо, поливаем маслом, посыпаем зеленым луком.

На гарнир можно подать дольки лимона, вареный рис, гранатовый сок, сухое вино.

Способы приготовления шашлыка

Разновидностей этого блюда существует очень много, его готовят из:

  • говядины
  • свинины
  • свиных головШашлык из говядины Shashlyk 250x187 Приготовление шашлыка
  • баранины
  • курицы
  • печени.

Шашлык готовят :

  • по-бакински
  • по-карски
  • по-грузински
  • по-московски и много других способов.

Все эти рецепты мы опишем в наших статьях приготовления.

Вы так же можете купить готовый шашлык в магазине:

Эти полуфабрикаты состоят из маленьких кусочков говяжьего, свиного или бараньего мяса, не больше чем 10-15 гр.,

(Только шашлык по-бакински является исключением, его мясо нарезают по 25 гр. в одном куске).

Шашлыки являются наполовину готовыми пищевыми продуктами.

Их остается только поджарить на огне или электрошашлычнице и подать на стол.

Как резать мясо на шашлык

Сначала мы должны хорошо промыть мясо, что бы смыть остатки крови.

Даем стечь воде, просушиваем салфеткой и приступаем к нарезанию.

Мясо  следует резать  поперек волокон.

Тогда оно при жарке получается не пересушенным и его приятней жевать.

Нарезаем  квадратиками. Вес одной порции зависит от того, как готовят шашлык на шампурах или деревянных шпажках, а так же от рецепта приготовления.

Мы поведаем  самые распространенные способы готовки. Укажем количество кусочков на порцию, вес.

Приведем пример порции

Шашлыка из говядины:

Шашлык по московски Shashlyk po moskovski 250x166 Приготовление шашлыка

 

Вырезка говядины — 110 гр.

(8-10 кусочков по 10—15 гр.)

свежего свиного шпика (сала) — 10 гр.

репчатого лука- 7-10 гр.

 

Порция шашлыка со свинины:

Берем 8—10 кусочков свинины (115 гр.)

репчатого лука — 10 гр.

Шашлык по-московски:

Готовят из лучшей части баранины (из окорока, спинной, почечной части).

На каждую порцию должно приходится по 8—10 кусочков бараньего мяса.

На одну порцию мяса — 115 гр

репчатого лука — 10 гр.

По рецептам из Грузии можно приготовить шашлык по-абхазски, а так же по-кавказски.

Шашлык по-абхазски:

Мясо нарезают кусочками до 15 гр. из лучших частей жирной баранины (примерно 300 гр. на порцию) и добавляют бараний ливер (50 гр. на порцию), жир 20 гр.

Кусочки мяса, ливера, жира смешивают с луком (20 гр.), свежим барбарисом (10 гр.), зеленью (20 гр.), прибавляют соль и перец по 5 гр.).

 

Шашлык по-кавказски:

Баранина 160 гр

Шашлык по кавказски Shashlyk po kavkazski 250x180 Приготовление шашлыка

— репчатый лук 20 гр

— уксус 20 гр

— сало топленое баранье 5 гр

— перец

— зелень.

 

Шашлык по-узбекски :

Готовится без добавления ливера и жира, но с большим количеством репчатого лука.

Берут кусочки по 15 гр. жирной баранины.

В одной порции выходит шашлыка (125 гр.), это примерно 8—10 кусочков, которые нанизанные на деревянную палочку.

 

Но пословица : «Лучше один раз увидеть...» сейчас подойдет как нельзя кстати, поэтому детально о приготовление шашлыка в видеоролике :

Как приготовить шашлык ( видео)

.