Приготовление мяса свинины

Что готовят из свиного мяса

Приготовление свинины, как и всех видов мясных продуктов, можно разделить на такие способы готовки, как:

 

 

— свинина отварная
— жареная
— тушеная
— запеченная.

Мы уже освещали эту тему на примере приготовления говядины, теперь детально обговорим способы тепловой обработки свинины на конкретных примерах.

Укажем время приготовления, подходящий гарнир, ингредиенты.

Приготовить мясо можно многими способами и пренебрегать отдельными не стоит, поэтому опишем многие этапы тепловой обработки на примерах многих рецептов.

Свинина отварная

Отварная свинина  250x190 Приготовление мяса свинины

Вот, что нам понадобится

для одной порции в 350 гр:

—  Свинина ( лопаточная

часть, грудинка) — 200 гр

— морковь — 5-10 гр.

— корень петрушки— 5 гр.

— репчатый лук — 5 гр.

— масса гарнира -150 гр.

Рецепт отварной свинины

Шаг 1.

Куски мякоти свинины погружают в кипящую воду, туда же добавляют ароматные коренья, лук.

Шаг 2.

Варят на слабом огне, не допуская сильного кипения.

Шаг 3.

Снимают образовавшуюся пену. Добавляют соль, перец, а так же лавровый лист за 15 минут до готовности блюда.

Шаг 4.

Готовую вареную свинину нарезают кусочками в виде пластинок по две или три штуки на одну порцию.

Шаг 5.

Заливают бульоном так, чтобы он покрывал все мясо, доводят до кипения.trans Приготовление мяса свинины

Отварное мясо подают на мелкой тарелке с приготовленным сложным гарниром.

В основном состоит из картофельного пюре, отварного картофеля, моркови, тушеной репы капусты, с макаронными изделиями, а так же с рассыпчатыми кашами.

Соус белый с яйцом, а так же сметанный с хреном чаще всего подходит к вареной свинине.

 Свинина жареная

Свинина жареная куском  250x187 Приготовление мяса свинины

 

Для нашей порции мы берем:

—   Свинину ( корейка или

шейная  часть) — 150 гр.

— жир — 5 гр.

— масса гарнира — 150 гр.

 

Рецепт жареной свинины

Жарят крупные куски.

Свинину шпигуют морковью, белыми кореньями или чесноком.

Берут два килограмма мяса зачищают от пленок, сухожилий, добавляют соль и перец.

Приготовление жареной свинины начинается с того:

Шаг 1.

Смазывают жиром противень или сковороду, укладывают кусками вверх и оставляют промежутки, для равномерного прожаривания мяса.

 Шаг 2.

Затем противень ставят в духовку.

Мясо жарят при температуре до 250 °С и мясо через 10—15 мин поливают жиром и образовавшимся соком, который появился при жаренье.

Шаг 3.

Что бы мясо было ароматным в конце жарки добавляют коренья с репчатым луком и продолжают жарить при температуре 150—160 °С до полной готовности.

Только при таком режиме жарки изделие получается сочным с хорошим внешним видом.

Приготовленное мясо нарезают в горячем виде и подают с гарниром: тушеной капустой, жареным картофель, картофельным пюре.

Так же свинину жарят на сковороде кусочками, получается вкусное блюдо или даже заготовка для хранения.

Свинина тушеная

Тушение применяют тогда, когда нужно размягчить куски мяса.

Для того что бы блюдо имело приятный вкус и аромат добавляют во время тушения:

  • виноSvinina tushenaja 250x135 Приготовление мяса свинины
  • лавровый лист
  • гвоздику
  • перец
  • или ароматические овощи:
  • (морковь
  • репчатый лук
  • петрушку
  • сельдерей).

Мясо посыпают солью и перцем, перед тушением, и обжаривают вместе с овощами.

Затем перекладывают в сотейник или жаровню, заливают бульоном, тушат до полуготовности.

На бульоне, который получился при тушении мяса, можно готовить красный основной соус.

Мясо заливают соусом и тушат до полной готовности блюда.

Кроме красного основного соуса используют томатный, кисло-сладкий, красный с овощами и другие.

Иногда во время тушения мяса кладут томатное пюре предварительно пассерованное .

В качестве гарнира подают тушеные овощи, жареный картофель или отварные макаронные изделия.

Существует два способа тушения свинины:

В первом способе мясо, а так же овощи для гарнира тушат отдельно, во втором —тушат вместе.

 Свинина запеченная

Запеченая свинина  250x126 Приготовление мяса свинины

 

Мясо запекают:

  • с картофелем
  • крупами
  • овощами
  • макаронными изделиями.

Предварительно мясо варят, припускают, а затем тушат или жарят.

Запекают на сковородах, противнях под красным, сметанным или молочным соусом.

Посуду с мясом кладут в духовку и при температуре 260 градусов запекают до образования румяной поджаристой корочки.

 

Это основные рецепты приготовления свинины, более подробные примеры жареной или вареной, тушеной или запеченной с овощами можете прочитать в следующих статьях приготовления.

P.S: И напоследок посмотрите видео готовки запеченного мяса свинины в фольге.

Свинина запеченная в духовке в фольге (видео)

.