Обработка шкуры животного

Обработка шкуры животного

В этой статье мы расскажем о том, как обработать шкуру, каким способом ее засолить.

После забоя животного, переходим к:

Обработке шкуры:

 

Перед началом соления с нее снимают остатки мяса и жира.

Соление шкуры животного

Шкуры солят мокрым и сухим способами.

При мокром способе шкуру погружают в крепкий раствор соли (тузлук) (315 грамм соли на 1 литра воды).

При тузлукувании соль равномерно проникает по всей площади шкуры, а потому она чистая, эластичная и плотная.

При сухом способе на стол насыпают соль, кладут шкуру вверх, а затем посыпают солью.

Нанесенная на поверхность соль растворяется и образует тонкий слой раствора, который проникает в толщу кожи, вытесняя из нее влагу.

Мы уже рассказывали, как снимать шкуру с коровы и разделка рогатого скота, теперь подскажем как сушить шкуру этих животных.

Как сушить шкуру коровы, козы, овцы

При консервировании сухо-солевым способом шкуры сначала тузлукують или применяют сухой способ.

Сушат под навесом, не допуская прямого попадания солнечных лучей.

Продолжительность сушки зависит от климатических условий и толщины шкуры.

Этим методом в основном консервируют овчины.

Шкуры мелкого рогатого скота и телят можно сушить без предварительного посола. Чаще всего этот метод используется в южных и юго-восточных районах страны.

Однако при обработке шкур таким методом возникают дефекты, которые потом трудно исправить, не исключено также порчи шкуры.