Копченая грудинка

Копченая гудинка

Копченое мясо можно приготовить у себя дома.

Для этого нам понадобится свиная грудинка, простая коптильня ( в саду).

Мы уже описывали как ее изготовить.

А желание удивить родных и близких очень вкусным продуктом только подтолкнет нас поработать в этом направлении.

Итак по порядку:

Копчение грудинки в домашних условиях

Шаг 1.

Нежирную грудино-брюшную часть от которой отрублена корейка, полностью удалены ребра, отрезаны брюшная часть с сосками солят сухим способом (5% смеси к массе мяса).

Смесь состоит из 75% соли и 25% сахара.

Шаг 2.

Куски мяса составляют слоями в сухой ящик, устланный пергаментом, каждый слой пересыпают сухой вышеуказанной смесью.

Период выдержки в посоле зависит от размеров куска мяса.

Для кусков массой более 1 кг достаточно 18 суток, а для больших необходимо до 30 суток.

Во время выдержки их не перекладывают в другое место. Выдерживать желательно в темном, прохладном и лучше сухом месте, например, в кладовке.

Шаг 3.

После выдерживания мясо замачивают на 2-3 часа в холодной воде, промывают в теплой.

Шаг 4.

Подвешивают для стекания и коптят 1-1,5 суток дымом с температурой 30-45 °С.

Можно коптить меньше, однако тогда срок хранения этих изделий сократится.

Шаг 5.

После копчения подавать тонкими ломтиками.

Мясо получается очень вкусным и привлекательным на любом столе . Его можно закоптить в специальных коптильнях, а можно коптить у себя дома в своей построенной простой коптильне.

Ну а у кого такой возможности нет, могу предложить приготовить «Свинину запеченную с картофелем», думаю духовка есть у многих, поэтому готовить будет проще.

До встречи, приятного аппетита.