Как приготовить соус к мясу

Как готовить соусы

Мы привыкли, что шашлык мы едим с кетчупом, пельмени со сметаной, салаты готовим с майонезом или растительным маслом и даже не задумываемся что практически все это соусы.

Без них мы уже не можем обойтись.

Давайте же определимся  и ответим на вопрос:

Что такое соус

— это жидкая приправа ( подлива ) для большинства мясных, рыбных и овощных блюд.

Именно он восполняет недостающие компоненты в этих продуктах или кушанье.

Соусы обогащают блюда неповторимым вкусом, придают различные оттенки и могут разнообразит любое меню.

Поэтому готовьте вкусности с различными соусами и ваш рацион будет не повторим, даже если использовали одни и те же продукты.

В наших статьях мы описываем приготовление множество мясных лакомств и подбираем соусы к ним.

Например красный соус лучше всего подавать к лангету или бифштексу.

В то время как молочный соус употребляют с курицей и овощами.

Как готовить соусы к мясу

Жидкая часть является основой соуса, именно по ней определяют к какой группе он относится.

В качестве основы используют концентрированные:

Sousy 150x150 Как приготовить соус к мясу

  •  мясные, рыбные, овощные, грибные бульоны
  • сметану
  • молоко
  • сливочное и растительное масло.

Но говорят, что хороший соус получается вкусным в том случае, если готовили его на хорошем бульоне.

Такой бульон почти не солят.

Для придания приятного запаха и вкуса  в соус добавляют:

Sous 150x150 Как приготовить соус к мясу

  • лук
  • коренья
  • грибы
  • пряности

 

А для сгущения используют картофельную

или пшеничную муку.

Что бы соус получился гладкий без комочков в муку добавляют соль.

Воду вливать нужно не постепенно, а в большом количестве, хорошо перемешивая ложкой.

Правильно приготовленные соусы имеют однородную консистенцию, не имеют на поверхности пленки или жира, который всплывает.

Масло в соусе должно быть во взвешенном состоянии.

Холодные соусы готовятся с винным или фруктовым уксусом.

Smetannyj sous 150x150 Как приготовить соус к мясу

Кроме уксуса добавляют в виде пюре,

отвара или сока щавель, ревень, барбарис.

В кулинарии известно более ста видов соусов,

которые усовершенствуются и прибавляют

в арсенал новые вкусы.

В наших статьях мы постараемся описать большинство из них.

И начнем наше путешествие из приготовления сметанного соуса.