Белый соус

Приготовление белого соуса

Существует множество белых соусов, такие как сметанный, огуречный, паровой и др.

И каждые из них тоже имеют по десятку способов приготовления, которые добавляются и по сей день в рецепторные книги.

Но основные остаются неизменными.

Вот о них мы сегодня и поговорим.

И начнем наше знакомство с такого вопроса :

Как приготовить бульон для белого соуса

Ингредиенты

Кости говяжие ( телячье, птицы) — 500 г

Репчатый лук — головка

Морковь — 1-2 шт.

Петрушка — 25 г

Вода 1,5 литра

Соль

Рецепт бульона для соуса

Шаг 1.

Промываем кости, мелко рубим, заливаем холодной водой, нагреваем под крышкой до кипения.

Шаг 2.

Удаляем пену и продолжаем варить при слабом кипении, уже сняв крышку.

Снимаем периодически всплывающий жир.

Шаг 3.

За час до окончания варки добавляем в бульон соль, лук, коренья.

Шаг 4.

Готовый бульон процеживаем.

Когда бульон готов, то можно приступать и к готовке соуса.

Основной белый соус

Ингредиенты

Бульон — 0,9 л

Belyj sous osnovnoj 150x150 Белый соус

Масло сливочное — 50 г

Мука пшеничная — 50 г

Сельдерей — 10 г

Морковь, петрушка, репчатый лук — 25 г

Перец горошек черный

Лимонная кислота

Лавровый лист соль

Рецепт основного белого соуса

Шаг 1.

Кладем в сотейник с толстым дном масло, нагреваем и топим его.

Шаг 2.

Всыпаем просеянную муку, пасеруем до кремового цвета, перемешивая ее.

Шаг 3.

Немного охлаждаем, добавляем крепкий горячий бульон, мешаем венчиком до однородного состояния.

Шаг 4.

Кладем туда мелко порезанную морковь, петрушку, сельдерей, перец и слегка пасерованный лук.

Варим 30 минут снимая пену, которая образовалась.

Шаг 5.

Добавляем лавровый лист, лимонную кислоту и соль за пять минут до окончания варки.

Шаг 6.

Процеживаем соус, протирая в него коренья, которые разварились.

Шаг 7.

Заправляем кусочками масла.

 

На основе этого соуса готовят  множество производных заправок.

Например сметанный или томатный соусы которые нам хорошо знакомы и мы подробно описывали в своих статьях.

Еще есть разновидность белого соуса с интересным названием

Паровой соус

Ингредиенты:

 Белый соус

Соус белый основной — 900 г

Вино белое сухое — 100 г

Лимонная кислота — 0,5 г

Масло сливочное — 50 г

Отвар шампиньонов — 50 г

Соль

Рецепт парового соуса

  • Добавляем лимонную кислоту, вино в основной белый соус.
  • Доводим до кипения , но не кипятим.
  • Заправляем кусочками масла.
  • Когда варим можно влить отвар шампиньонов.

Вино и лимонная кислота придают кисловатый вкус.

 

Подается к 

жареной свинине,  телятине и говядине.

Так же хорошо подходит к рубленым изделиям.

В следующей статье мы продолжим приготовление любимых заправок к мясу и сварим красный соус.